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Ma version de la tarte aux fraises : une pâte sucrée, une crème d’amande, une crème pâtissière et des fraises fraîches !

Ma version de la tarte aux fraises : une pâte sucrée, une crème d’amande, une crème pâtissière et des fraises fraîches !

Qui n’a jamais réalisé une tarte aux fraises ? La tarte fait partie des desserts que l’on cuisine généralement dès notre plus jeune enfance à l’arrivée des fraises à la fin du printemps. Aucun doute, c’est vraiment un des desserts qui fait plaisir à tout le monde, même les non-aficionados du sucré.

Cette recette de tarte facile devrait plaire à toute la famille. Elle est composée d’une pâte sucrée composée de poudre d’amande (meilleure qu’une trop simple pâte brisée, mais vous pouvez toujours remplacer par une pâte à foncer), d’une couche de crème d’amande et une crème pâtissière aux saveurs d’amande et vanille. Pour terminer, une bonne dose de fraises disposées gracieusement sera parfait !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (12 à 48 h), plus elle aura de repos, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Si vous préférez la tarte avec une pâte feuilletée, vous pouvez remplacer la pâte sucrée par cette recette de pâte feuilletée.
  • Vous pouvez aussi réaliser la crème d’amande et la crème pâtissière 24 h l’avance. Ainsi, vous aurez plus de temps le jour J pour terminer votre tarte tranquillement.
  • La cuisson du fond de tarte se fait en 2 étapes : une partie à vide et une partie avec la crème d’amande.
  • Si vous voulez réaliser une tarte aux fraises sans crème pâtissière, je vous conseille alors de mettre une bonne épaisseur de crème d’amande et de ne pas trop la cuire pour qu’elle reste moelleuse ainsi qu’une très fine couche de confiture de fraises sur la crème d’amande.
  • Vous pouvez imbiber la crème d’amande cuite avec un sirop : 75 g d’eau, 40 g de sucre, 10-20 g d’alcool (kirsh, rhum…).
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte brillante, il faut utiliser du « nappage blond« , c’est une mélange d’eau, de sucre et de gélifiant (pectine) qui à une consistance de gelée. Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.  Le nappage blond est un nappage pour tartes aux fraises sans gélatine.

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Note des internautes de cette recette de la tarte aux fraises à la crème pâtissière : A revoirMoyenBienExcellentParfait (557 vote(s), moyenne de 4,81 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte sucrée
    • 220 g de farine type 55.
    • 110 g de sucre glace.
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès.
    • 45 g de poudre d’amande.
    • 1 pincée de sel.
    • 1 petit œuf.
    • Facultatif : poudre de vanille, 1/3 de fève de tonka râpée…
  • Pour la crème d’amandes (facultatif) 
    • 75 g de poudre d’amande.
    • 75 g de sucre glace.
    • 1 pincée de sel.
    • 50 g de beurre doux ramolli.
    • 1 petit œuf.
    • 1 CAS d’alcool (kirsch, rhum…).
  • Crème pâtissière Amande – Vanille
    • 250 de lait entier OU 160 g de lait entier + 70 g de lait d’amande.
    • 3 jaunes d’œuf.
    • ½ vraie gousse de vanille.
    • 50 g de sucre.
    • 25 g de poudre à crème (= Maïzena) ou de farine.
    • 40 g de beurre doux.
    • optionnel : 1 CAS d’alcool de fruits rouges (kirsch voir rhum).
  • Finition :
    • 300 g de fraises mûres et goutteuses.
    • Option : nappage à froid ou chaud ou gelée de pomme légèrement chauffée pour faire briller les fruits.

Le matériel :

La quantité : une tarte de 22-24 cm de diamètre.

La durée : .

Recette de la tarte aux fraises en vidéo

Les étapes détaillée de la recette se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). Toutefois, je vous propose cette même recette en vidéo, filmée lors d’un live YouTube. Vous trouverez toutes les étapes de cette recette :

Vidéo tarte aux fraises

Suite de la recette de la tarte au fraise à la page suivante »

2025-04-29T07:00:00+02:00

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19 Commentaires

  1. Jules Faucher 18/12/2019 à 13h33 - Répondre

    Hello Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie !! Un grand merci pour la recette de tarte aux fraises :-)

  2. Arianne Mailly 31/10/2019 à 15h16 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Merci pour cette splendide recette de tarte aux fraises, elle tout simplement devenue ma référence ;)

  3. Amaury Davignon 05/10/2019 à 5h41 - Répondre

    Hello
    Je vais garder cette recette de tarte aux fraises au chaud !

  4. Yvette Duffet 10/07/2019 à 23h44 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Super recette , on a tout mangé à 2 et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !! :)

  5. Corine Vanilleco 01/05/2019 à 8h41 - Répondre

    Merci pour la recette

  6. ANNIE 30/04/2019 à 20h39 - Répondre

    Trop belle et trop appétissante cette tarte auxx fraises , tout y est , comme j’aime !!!
    Je la ferai prochainement ,j’attends de pouvoir ramasser les fraises de mon jardin : pas encore là !
    Merci pour ces explications et pour le partage.
    Bonne soirée.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 01/05/2019 à 4h50 - Répondre

      Bonjour Annie, je suis impatient de voir le résultat de ta tarte aux fraises !

  7. Corine Vanilleco 30/04/2019 à 20h38 - Répondre

    Merci pour la recette

  8. Fleurent 31/03/2019 à 21h11 - Répondre

    Je l’ai faite ce soir un vrai délice … Merci pour cette très très bonne recette de tarte aux fraises !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 01/04/2019 à 16h24 - Répondre

      Je suis ravi que cela vous plaise, merci beaucoup pour votre retour !

  9. Oliver Chandonnet 04/03/2019 à 4h48 - Répondre

    Salut,
    recette de tarte aux fraises délicieuse et inratable !! :)

  10. Demi Cliche 01/01/2019 à 9h59 - Répondre

    Hello
    Ca à l’air délicieux :-)