Pâte à foncer, la pâte de base pour toutes vos tartes

Pâte à foncer, la pâte de base pour toutes vos tartes

Dans la grande famille des pâtes sèches, que l’on retrouve généralement comme fond de tarte, on connait tous la pâte brisée. Voici une version un peu plus savoureuse : la pâte à foncer. C’est une alternative intéressante à la simple pâte brisée.  Certes, ma pâte sèche préférée reste la pâte sucrée (avec l’ajout de poudre d’amande).

Pour ceux qui passent le CAP de pâtisserie, c’est la recette généralement utilisée pour les fonds de tarte aussi, donc penser à la maitriser.

Mes conseils pour réaliser correctement n’importe quelle pâte sèche :

  1. Ne pas corser votre pâte ! C’est-à-dire que dès que vous allez introduire l’élément humide (ici, l’œuf), il faudrait peu mélanger et finir le mélange à la main si vous le faites au robot.
  2. Second conseil : faire reposer votre pâte plusieurs heures pour qu’elle se détende, voir même une nuit, filmée au réfrigérateur.
  3. Troisième conseil : une fois que vous avez foncé vos moules à tarte, piquer la pâte et laisser reposer à nouveau la pâte au réfrigérateur voir au congélateur afin d’avoir une pâte froide lors de la cuisson.
  4. Quatrième conseil : cuisson à température modérée afin d’avoir une cuisson uniforme de votre fond de tarte.
  5. Gommer les défauts après cuisson à l’aide d’un zesteur / râpe.
  6. Enfin, dernier conseil : donnez du goût à votre pâte à foncer : grains de vanilles, zestes de citron, zestes d’orange, fève de tonka, remplacer un peu de farine par de la poudre de cacao, remplacer une partie du sucre glace par du sucre muscovado, etc. Il faut adapter sa recette de pâte à foncer en fonction des ingrédients de votre garniture.

 


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Fiche technique de la pâte à foncer : 

  • 125 g farine T55
  • 75 g beurre doux froid et découpé en petit dès
  • 20 g sucre glace
  • 35 g d’œufs (un peu plus que la moitié d’un œuf)
  • 2 g sel
  • Optionnel : vanille en poudre, grains de vanille, zeste de citron jaune, poudre de cacao…

Le matériel :

La quantité : une tarte de 20-24 cm de diamètre environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-11T07:30:09+01:00

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Talon Poulin
10/02/2018 4:25

Hello
C’est vraiment bon ;)

Claire Giguère
22/03/2019 10:40

Dégusté au travail aujourd’hui : un régal .

Claire Lajeunesse
31/12/2018 7:38

Salut Johan,
C’est super bon !! Comme toujours, merci pour vos recettes.

Claire Rocheleau
06/01/2018 11:39

Bonsoir,
J’ai suivi la recette à la lettre !
Merci beaucoup pour la recette de pâte à foncer !

Clémence Fortier
25/12/2019 6:29

Ta recette à l’air top !!
Longue vie au blog !!

Arridano Plouffe
19/06/2018 5:04

Hello
recette de pâte à foncer validée par toute la famille :-D

Eleanor Chalut
23/08/2019 8:32

Bonsoir Johan,
Nous venons à l’instant de manger : de la balle . Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

Estrella
03/05/2018 9:56

Thank You!

momo
01/05/2018 12:07

excellente pâte et savoureuse pour faire des tartes avec des fruits comme fraises,

Anna Schodet
26/04/2018 8:32

Merci Johan Basile

Mélanie Mathisse
25/04/2018 8:31

Merci johan

Charlottes Sucrées
24/04/2018 10:34

Nadia Sabbaa