La pâte sucrée noisette fait partie de la famille des pâtes sèches. C’est une pâte type sablée aromatisée avec de la poudre de noisette qui apporte un vrai plus gustatif. Je l’utilise généralement comme fond de tarte pour des tartes autour du chocolat, praliné, gianduja, etc.
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Note des internautes de la recette de la pâte sucrée noisette :
Les ingrédients de la pâte sucrée noisette :
- 240 gr de farine type 55
- 110 gr de sucre glace
- 110 gr de beurre pommade
- 45 gr de poudre de noisette
- 1 pincée de sel
- 0,5 à 1 œuf environ
- Épices selon vos besoins : 1 gousse de vanille, cacao en poudre, zeste de citron, etc. (facultatif)
Le matériel :
- Un cercle à tarte
- Une passoire ou tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Film étirable.
- Un robot pâtissier sur socle équipé de sa feuille.
La quantité : pour une tarte jusqu’à 26 cm de diamètre (10 personnes).
La durée : min environ + ~1h de repos au réfrigérateur. Elle peut se réaliser 24-48h à l’avance.
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