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Tour simple et tour double expliqués
Le tour simple est un pliage en 3 et il compte pour « 1 tour ». Le tour double est un pliage en 4, il compte pour « 1,5 tour ». Attention, pour le tour double, faire le premier pliage en décalage par rapport au milieu de la longueur de la bande de pâte feuilletée. La jonction ne doit jamais être au centre.

Tour simple et double
Étaler la pâte feuilletée 3 fois plus longue que large. Balayer l’éventuelle farine. Plier à un tiers à partir du haut. Replier la partie basse sur le tiers déjà plié.
Pour réaliser un tour double :
Étaler la pâte feuilletée 4 fois plus longue que large. Balayer l’éventuelle farine. Plier à un 1/5 à partir du haut. Replier la partie basse jusqu’à toucher la partie repliée. Plier à nouveau pour refermer la première couche.
- Etaler la pâte feuilletée 4 fois que long que large
- Plier à 1/5 de la longeur
- Rabattre l’autre extrémité au contact de la première
- Plier la partie du bas de manière à recouvrir le pliage précédent
- Résultat d’une pliage tour double
Cuisson de la pâte feuilletée
Laisser reposer encore la pâte feuilletée au frais avant cuisson. Cuire à four chaud (180°C / 200°C) suivant la taille de votre pâte feuilletée. Cuire bien à cœur pour avoir un bon croustillant.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre pâte feuilletée maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).










Bonjour le beurre doux ou demi sel
Bonjour, exclusivement du beurre doux, sinon c’est immangeable, car trop salé.
Bonne réalisation !
Bonjour c’était mon premier essai hier en vous découvrant. J’ai suivi les étapes photos mais je crois m’être trompée pour remettre la pâte dans un sens particulier entre chaque tour. Je n’ai pas vu d’explication particulière alors que ce que j’apprécie ce sont tous les détails que vous donnez et qui font la différence. Est ce grave ? Merci
Bonjour,
Cela permet de mieux répartir le beurre et faire les feuillets, mais dit moi, après cuisson, comment fut votre pâte feuilletée ?
Merci
Bonjour, peut-on la congeler ?
Bonjour,
Oui, bien filmé, ça passe, mais pas des mois non plus.
Bonne réalisation !
coucou il n’y a pas meilleur que la pâte feuilletée maison, bisous
Salut, Je la bookmark pour d’autres occasions !! Longue vie au blog !!
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert :-D
Bonjour,
Ta recette de pate feuilletée validée par ma moitié !!
Salut, Elle a fait l’unanimité au travail !! :)