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Pâte à foncer, la pâte de base pour toutes vos tartes

Pâte à foncer, la pâte de base pour toutes vos tartes

Dans la grande famille des pâtes sèches, que l’on retrouve généralement comme fond de tarte, on connaît tous la pâte brisée. Voici une version un peu plus savoureuse : la pâte à foncer. C’est une alternative sucrée à la pâte brisée qui servira de base pour un dessert principalement, les tartes !
Toutefois, ma pâte sèche préférée reste la pâte sucrée (avec l’ajout de poudre d’amande).

Pour ceux qui passent le CAP de pâtisserie, c’est la recette généralement utilisée pour les fonds de tarte aussi, donc penser à la maîtriser.

Mes conseils pour réaliser correctement votre pâte à foncer :

  1. Ne pas corser votre pâte ! C’est-à-dire que dès que vous allez introduire l’élément humide (ici, l’œuf), il faudrait peu mélanger et finir le mélange à la main si vous le faites au robot.
  2. Second conseil : faire reposer votre pâte plusieurs heures pour qu’elle se détende, voir même une nuit, filmée au réfrigérateur.
  3. Troisième conseil : une fois que vous avez foncé vos moules à tarte, piquer la pâte et laisser reposer à nouveau la pâte au réfrigérateur voir au congélateur afin d’avoir une pâte froide lors de la cuisson.
  4. Quatrième conseil : cuisson à température modérée afin d’avoir une cuisson uniforme de votre fond de tarte.
  5. Gommer les défauts après cuisson à l’aide d’un zesteur / râpe.
  6. Enfin, dernier conseil : donnez du goût à votre pâte à foncer : grains de vanilles, zestes de citron, zestes d’orange, fève de tonka, remplacer un peu de farine par de la poudre de cacao, remplacer une partie du sucre glace par du sucre muscovado, etc. Il faut adapter sa recette de pâte à foncer en fonction des ingrédients de votre garniture.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (675 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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Fiche technique de la pâte à foncer : 

  • 125 g farine T55
  • 75 g beurre doux froid et découpé en petit dès
  • 20 g sucre glace
  • 35 g d’œufs (un peu plus que la moitié d’un œuf)
  • 2 g sel
  • Optionnel : vanille en poudre, grains de vanille, zeste de citron jaune, poudre de cacao…

Le matériel :

La quantité : une tarte de 20-24 cm de diamètre environ.

La durée : .

 

Suite de la recette de la pâte à foncer à la page suivante »

2025-09-15T07:00:00+02:00

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18 Commentaires

  1. Emilie 03/11/2022 à 17h03 - Répondre

    Bonjour. J’ai une petite question. Lorsque vous cuisez votre pâte à blanc, mettez vous quelque chose dessus pour que la pâte ne gonfle pas ou pour que les bords ne s’affaissent pas ? Merci d’avance. Emilie

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 04/11/2022 à 10h57 - Répondre

      Bonjour,
      Dans mes premières années de pâtisserie, oui, désormais non, je pique la pâte, je fonce avec attention, je laisser reposer au frais, je cuis à basse température et j’ai très peu de mauvaises surprises !
      Bonne réalisation !

  2. michmich 07/06/2021 à 18h26 - Répondre

    bonjour,

    super recette, mais si vous ne voulez pas attendre comme moi faites votre pate avec le cutter d’un robot et c’est extra.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 08/06/2021 à 8h14 - Répondre

      Bonjour,
      J’en ai fait 2 fois cette semaine comme ça, c’est clair, ça fonctionne vite & bien, quoique, la pâte à avoir besoin de plus de repos, elle se rétracte fort à la cuisson.
      Merci

      • michmich 08/06/2021 à 20h00 - Répondre

        Dans mon restaurant j’ai toujours fait toutes mes pates à foncer de cette façon, et a chaque fois ça marche. Maintenant que je ne fait plus que dans ma cuisine perso je fait mes pates avec un robot ménager avec la lame pour hacher.

        le plus surprenant est la pate brisé, je fait la course avec mon four et pour le moment aucun n’a gagné :)

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 09/06/2021 à 7h45 - Répondre

          Bonjour,
          Tout à fait, cela fonctionne bien, je le pratique régulièrement, mais cela développe très rapidement le gluten, donc rétrécissement & tassement à la cuisson au delà de ce que l’on peut voir à la main ou à la feuille. Du coup, je l’utilise seulement quand je veux aller très vite.
          Merci

  3. Clémence Fortier 25/12/2019 à 6h29 - Répondre

    Ta recette à l’air top !!
    Longue vie au blog !!

  4. Eleanor Chalut 23/08/2019 à 8h32 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Nous venons à l’instant de manger : de la balle . Comme toujours, merci pour tes recettes. !!