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Recette de la bûche de Noël à la framboise

Recette de la bûche de Noël 100% framboise

C’est un grand classique pour les fêtes d’années que vous propose aujourd’hui : la bûche de Noël à la framboise ! Son succès vient surement de la légère acidité de la framboise, donnant un dessert plus agréable après un repas de fin d’année copieux.

Pour cette recette de la bûche de Noël à la framboise, j’ai voulu une version simple et vraiment centrée sur la framboise. La mousse sera simplement à la framboise sur base de crème montée. Si vous souhaitez réaliser une bûche de Noël à la framboise chocolat blanc, vous pouvez toujours remplacer ma mousse framboise par une mousse à la framboise sur base de chocolat blanc sans gélatine ni agar-agar. Pour ceux qui voudraient associer la framboise au chocolat noir ou au lait : j’ai beau retourner l’association dans tous les sens, je n’arrive pas à trouver un équilibre satisfaisant, donc restons simples….

À l’intérieur de cette bûche de Noël, j’ai opté pour de la framboise pure ! Cet insert gélifié à la framboise a une texture proche de la pâte de fruits. Toutefois, avec cette quantité précise de sucre inverti et de pectine NH, on obtient un insert qui se tient, mais qui est fondant en bouche. Si vous

Bûche de Noël Framboise

Bûche de Noël Framboise

n’avez pas de sucre inverti et que vous ne souhaitez pas en fabriquer selon cette recette : vous pouvez toujours le remplacer par du sucre blanc (saccharose), mais vous perdrez un peu en texture agréable. C’est dans l’insert que vous pourrez être original avec un peu de citron vert, l’alcool de litchi, etc.

Quant au biscuit, j’ai opté pour un biscuit Madeleine avec une bonne touche de zestes de citron jaune qui s’accorde parfaitement avec la framboise. Suivant l’inspiration, vous pouvez rajouter des éclats de fruits secs sur le biscuit avant la cuisson (éclats d’amandes, pistaches…).

Enfin, le glaçage miroir rouge est une recette à base de chocolat blanc. Ce n’est pas nouveau, le chocolat blanc va bien avec la framboise. Comme j’ai peu sucré la mousse, le glaçage apporte ainsi une pointe de sucre salvatrice. Toutefois, j’ai aussi une recette de glaçage coloré sans chocolat blanc ni lait concentré ici.

Cette recette peut paraître longue et compliquée, mais prise étape par étape, c’est relativement simple. Prenez le temps sur 2 ou 3 jours, faites les pesées tranquillement, rangez et nettoyez votre plan de travail entre chaque recette. Il y a des temps de prise au congélateur, votre bûche peut être réalisée plusieurs jours avant et glacée qu’au dernier moment. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour qu’elle décongèle complètement.

Si ces saveurs ne vous conviennent pas, retrouvez l’ensemble de mes recettes de bûches de Noël ici.

Comme d’habitude, posez moi vos questions et commentaires en bas de la recette, je prendrais le temps d’y répondre !


Note des internautes sur cette recette bûche de Noël Framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (200 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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La quantité : une buche de 28 – 30 cm/10 personnes La durée : .

Les ingrédients :

  • Insert gélifié à la framboise
    • 436 g de purée de framboise type Capfruit
    • 87 g de sucre inverti
    • 87 g de sucre semoule
    • 2 CAS d’alcool de litchi (SOHO)
    • 10 g de pectine NH
  • Biscuit Madeleine au citron
    • 100 g de sucre
    • 110 g d’œuf (~2 œufs)
    • 100 g de farine (T55)
    • 2 g de levure chimique (baking powder)
    • 100 g de beurre fondu
    • Zeste d’un citron jaune
  • Sirop d’imbibage du biscuit
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • 10 – 20 g d’alcool de framboise ou du kirsch
  • Mousse framboise à la crème montée
    • 292 g de purée de framboise type Capfruit
    • 24 g de sucre semoule
    • 9 g de gélatine + 54 g d’eau
    • 320 g de crème liquide entière (30-35 %) bien froide
  • Glaçage miroir rouge framboise
    • 53 g d’eau
    • 106 g de sucre semoule
    • 106 g de sirop de glucose
    • 71 g de lait concentré non sucré
    • 106 g de chocolat blanc (type Cacao Barry Zéphyr 34 %)
    • 6 g de gélatine + 32 g d’eau
    • QS de colorant rouge

Le matériel nécessaire à cette recette :


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