
Recette de la mousse à la poire
La poire est relativement peu utilisée dans les desserts, toutefois, son parfum unique se marie toujours aussi bien avec le chocolat, la vanille ou le caramel. Je vous propose donc une mousse à la poire à utiliser pour les desserts comme les entremets, verrines, etc. Cette mousse est réalisée sur une base de crème montée et de meringue italienne. Sa réalisation peut sembler un peu complexe, mais le résultat est à la hauteur : cette mousse est légère et très agréable à manger. Pour les gourmets, ajouter un peu d’alcool de poire (eau de vie) dans votre mousse, cela rehausse les saveurs de votre mousse de manière très agréable.
Comme toutes les mousses à base de gélatine, cette mousse à la poire aura besoin d’au moins 3h au frais pour obtenir sa texture finale. Elle tient parfaitement à température ambiante et se congèle et décongèle très bien, donc compatible avec la réalisation d’entremets à la poire (recette de ma bûche Poire Chocolat Caramel).
La mousse se réalise à base d’une purée de poire, ce qui est simplement des poires pelées, mixées puis passées au tamis. Cette mousse peut aussi fonctionner avec des fruits en sirop, mais attention à très bien les égoutter. Le mieux reste d’utiliser des purées de fruits professionnelles comme les purées « Capfruit » qui vous garantissent une purée de poires savoureuse tout au long de l’année.
Note des internautes sur cette recette de la mousse à la poire :
| La quantité : De quoi remplir un moule à bûche de 30 x 8 cm | La durée : . |
Les ingrédients :
Le matériel nécessaire à cette recette :
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Bonjour, merci pour votre recette. La purée de poire à base de poire fraîche ne risque-t-elle pas de lâcher trop d’eau ? Ne faudrait-il pas la chauffer avant afin que l’eau s’évapore ? (Même la partie qui ne sera pas mélangée à la gélatine)
Bonjour,
Effectivement, c’est un peu le dilemme de la purée maison, avec des poires plus ou moins gorgées d’eau… Normalement, la gélatine devrait gérer cela dans une certaine mesure.
Bons tests
Bonjour, Je vous remercie pour cette recette. J’ai fait la recette. J’ai raté la meringue italienne. J’ai fini par mixer poire feuille de gélatine et la meringue ratée. E cette préparation j’ai ajouté délicatement la crème fraiche montée.
Pouvez-vous me dire à quel point c’est grave ?
Autre question, combien de temps faut-il le garder au frais avant de servir ?
Merci,
Bonjour,
Vous avez dit mixer la poire et la gélatine ? Au lieu de la faire fondre ?
Si c’est le cas, votre mousse restera liquide et sans texture de mousse.
Cordialement