Une part du gâteau des rois brioché

Une part du gâteau des rois brioché

La brioche des rois (aussi appelée gâteau des rois provençal, couronne des rois briochée, couronne des rois briochée, Limoux et j’en oublie…) est la version généralement présentée pour l’épiphanie dans le sud de la France.

Cette brioche des rois est une brioche moelleuse aux fruits confits en forme de couronne, généralement aromatisée à la fleur d’oranger et/ou rhum et décorée de fruits confits en rapport avec la couronne d’un roi.

Cette recette de couronne des rois facile doit être faite la veille avec un long temps de pousse au réfrigérateur afin que la levure de boulanger puisse gonfler doucement et apporter des arômes incomparables.

Pour les plus gourmands, il est possible de laisser les fruits confits macérer dans le rhum avant de les introduire dans la pâte du gâteau des rois provençal.

Enfin, mon astuce pour réussir une brioche est de pétrir à basse vitesse et assez longtemps pour bien développer le gluten. La farine devra être un T45 ou type Gruau, car elles contiennent plus de gluten. Il est possible de devoir ajouter pas mal de farine si vous aromatisez votre brioche des rois avec beaucoup de liquides (fleur d’oranger, rhum, etc.).

Pour ce qui cherche la recette de la galette des rois, c’est ici !

N’hésitez pas à me poser vos questions et commentaires en bas de la page.


Note des internautes de la recette de la brioche des rois : A revoirMoyenBienExcellentParfait (330 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

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La quantité :
1 gâteau des rois d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuit.
La durée : sur 24h (hors temps de pousse).

Les ingrédients :

  • Pour le sirop
    • 20 g d’eau
    • 90 g beurre doux
    • 100 g sucre
    • 0,5 zeste d’orange bio
    • 0,5 zeste de citron bio
    • 4 à 5 cl (40-50 g) au choix (ou un mélange) : de rhum brun, Cointreau ou d’eau de fleur d’oranger de qualité.
    • 2 CAC d’extrait liquide de vanille
  • Pour le pâton
    • 500 à 550 g farine T45 (certaines farines absorbent plus ou moins de liquide)
    • 3 œufs
    • 7 g sel
    • 12 g levure fraîche (de boulanger)
  • Dorure
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel
  • Décoration
    • 150 g de fruits confits dont une partie des coupés en petits dès
    • Sucre perlé
    • Sirop brillant (50 g de sucre et 100 g d’eau) ou une gelée de pomme ou d’abricots chaude.

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de la Brioche des Rois à la page suivante »

2020-01-25T07:30:35+01:00

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Cambonie

Bonjour Johan
J’ai fais la brioche des rois j’ai commencé la veille fini le lendemain pour midi.
Une fois cuite la brioche est très lourde et pâteuse,mais bien gonflée.
Pourquoi? Vos recettes sont très bien expliquées j’aime beaucoup.
Merci pour la réponse
Rosy

SYLVIE ROUQUETTE

Bonjour je suis au Togo et je n ai que de la levure boulanger déshydratée, puis je tout de meme l utiliser et en quelle quantité svp?

une-petite-faim

coucou, c’est un pur délice cette brioche, j’adore, bisous et à bientôt

GUILLUY CLAUDIE

Bonsoir Johan
Que faut-il faire qd on a laissé le pâton une nuit au réfrigérateur?
Merci de me répondre
Cordialement
Claudie

Christine Saez

Testée et approuvée un pur régal mercii

Johan Le Meilleur Patissier M6

Magnifique Christine !

Alexia Wutka

Chez nous on l’appelle le royaume !! Bravo il est magnifique

Lurenzu Casanova

Belle brioche

Lea

Bonjour
Votre recette est super ! Tout le monde a adoré… Merci.

Lina

Bonjour,
Eau Fleur d’oranger, c’est genre l’arôme fleur d’oranger de Vahiné? 40g c’est pas un peu beaucoup ? La bouteille fait 200ml donc ça fait à peut prés 1/4 de la bouteille ?
Merci de ta réponse!

Jeff

Bonjour!
Tout d’abord merci pour votre recette qui semble top !
Juste une question , y a t-il un intérêt réel à utiliser de la farine plus forte type « gruau  » que la t45 pour avoir peut-être un peu plus d’élasticité dans la galette?
Merci de votre réponse et bonne journée