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Une part du gâteau des rois brioché

Une part du gâteau des rois brioché

La brioche des rois (aussi appelée gâteau des rois provençal, couronne des rois briochée, couronne des rois briochée, Limoux et j’en oublie…) est la version généralement présentée pour l’épiphanie dans le sud de la France.

Cette brioche des rois est une brioche moelleuse aux fruits confits en forme de couronne, généralement aromatisée à la fleur d’oranger et/ou rhum et décorée de fruits confits en rapport avec la couronne d’un roi.
Cette recette de couronne des rois facile doit être faite la veille avec un long temps de pousse au réfrigérateur afin que la levure de boulanger puisse gonfler doucement et apporter des arômes incomparables.
Pour les plus gourmands, il est possible de laisser les fruits confits macérés dans le rhum avant de les introduire dans la pâte du gâteau des rois provençal.

Enfin, mon astuce pour réussir une brioche est de pétrir à basse vitesse et assez longtemps pour bien développer le gluten. La farine devra être un T45 (Gruau éventuellement), car elle contient plus de gluten. Il est possible de devoir ajouter pas mal de farine si vous aromatisez votre brioche des rois avec beaucoup de liquides (fleur d’oranger, rhum, etc.).

Pour ce qui cherche la recette de la galette des rois, c’est ici !

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Note des internautes de la recette de la brioche des rois : A revoirMoyenBienExcellentParfait (187 vote(s), moyenne de 4,85 sur 5)

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La quantité :
1 gâteau des rois d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuit.
La durée : sur 24h (hors temps de pousse).

Les ingrédients :

  • Pour le pâton de la brioche des rois
    • 12 g de levure fraîche de boulanger
    • 12 g de lait
    • ~ 90 g d’œufs  (~ 2 petits œufs)
    • 24 g de Rhum brun, Cointreau ou d’eau de fleur d’oranger
    • Arômes : vanille, ½ zeste d’orange bio et/ou
      ½ zeste de citron bio 
    • 300 g de farine T45 de qualité (type Gruau)
    • 4 g de sel
    • 60 g de sucre
    • 75 g de beurre doux, coupé en dès à température ambiante.
  • Dorure
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel
  • Décoration
    • 150 g de fruits confits dont une partie des coupés en petits dès
    • Sucre perlé
    • Sirop brillant (50 g de sucre et 100 g d’eau) ou une gelée de pomme
      ou d’abricots chaude.

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de la Brioche des Rois à la page suivante »

2024-02-14T19:51:56+02:00

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