
Une part du gâteau des rois brioché
La brioche des rois (aussi appelée gâteau des rois provençal, couronne des rois briochée, couronne des rois briochée, Limoux et j’en oublie…) est la version généralement présentée pour l’épiphanie dans le sud de la France.
Cette brioche des rois est une brioche moelleuse aux fruits confits en forme de couronne, généralement aromatisée à la fleur d’oranger et/ou rhum et décorée de fruits confits en rapport avec la couronne d’un roi.
Cette recette de couronne des rois facile doit être faite la veille avec un long temps de pousse au réfrigérateur afin que la levure de boulanger puisse gonfler doucement et apporter des arômes incomparables.
Pour les plus gourmands, il est possible de laisser les fruits confits macérés dans le rhum avant de les introduire dans la pâte du gâteau des rois provençal.
Enfin, mon astuce pour réussir une brioche est de pétrir à basse vitesse et assez longtemps pour bien développer le gluten. La farine devra être un T45 ou type Gruau, car elles contiennent plus de gluten. Il est possible de devoir ajouter pas mal de farine si vous aromatisez votre brioche des rois avec beaucoup de liquides (fleur d’oranger, rhum, etc.).
Pour ce qui cherche la recette de la galette des rois, c’est ici !
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la recette de la brioche des rois :
La quantité : 1 gâteau des rois d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuit. | La durée : sur 24h (hors temps de pousse). |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette de la Brioche des Rois à la page suivante »
Bonsoir Johan, merci pour les recettes de brioche les recettes sont aussi bien explique que quand on assiste aux cours, j’ai réalisé là brioche Aveyronnaise elle n’a pas trop pousse et un peu sèche dommage car elle a un très bon goût (uniquement fleurs d’oranger) que faut il faire pour remédier à ça merci bonne soirée Béatrice
Bonjour,
Bizarre qu’elle soit sèche. Il faut éventuellement alors monter un peu en hydratation (lait), un peu de beurre et revoir la cuisson (un peu plus fort, un peu moins longtemps).
Si elle n’a pas trop poussé, c’est soit un problème de levure de boulanger qui n’était pas en forme (trop vieille ou trop chauffé lors du pétrissage), soit le pétrissage n’a pas assez développé le gluten, du coup, les bulles de gaz produites par la levure n’ont pas été retenu dans la brioche.
Bon test !
Bonjour Johan, Je teste ta recette pour la 2eme fois. La premiere le gateau était tres dense, « etouffe belle-mere » comme on dit, mais le gout y était, dommage! Là je retente donc car j’ai confiance en tes recettes. J’ai visionné ta video sur la brioche nanterre et tu fais le poinrage en 2 partie: une heure à t°ambiante et pls heures au frais, or dans cette recette, ça part dessuite au froid. Pq? Dans mon cas, après une nuit au froid, ça n’a pas poussé la 1ere fs et ce matin, tres peu. Merci pour ta reponse et tes recettes… Lire la suite »
Bonjour Aude, Il est possible de faire le pointage de plusieurs manières (et en plus, cela dépends du % de levure et/ou la quantité le levain le cas échéant ) : Pointage à T° ambiante : 1 à 2h Pointage à T° ambiante puis pointage au froid : ~1h puis 6-24h au frais Pointage au frais : 12 à 24h au frais (je monte même à 48h pour la pizza avec très très peu de levure) Dans tous les cas, le but est laisser travailler les levures pour apporter une bonne saveur. Plus elles travaillent doucement, plus les saveurs sont… Lire la suite »
Est ce possible de faire un levain
Je pense que oui, mais ça risque de compliquer un peu les opérations. Je mettrais un peu de levain et je garderai un peu de levure pour avoir à la fois une texture aérée et un petit gout de levain derrière.
Ça me rappelle qu’il faut que je re-test cette recette, j’avais un truc qui ne m’allait pas tout à fait la dernière fois !
Hello
J’ai testé plusieurs recettes de recette brioche des rois, celle-ci est de loin la plus gouteuse !
Bonjour, C’est excellent !!
Hello
Délicieux !!
Comme toujours, merci pour tes recettes.
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie !
Bonsoir Johan,
Un véritable régal !
Nous venons à l’instant de manger : de la balle !! Un grand merci pour la recette de galette des rois brioche !!
Bonsoir Johan,
Exactement ce que je cherchais !!
Bonjour,
C’est excellent !!
Bonjour Johan, ma brioche ressemble à une brioche mais pas à une brioche des rois. J’ai testé de nombreuses recettes y compris la tienne et le résultat est toujours le même. Aurais-tu une explication ? Par ailleurs si un jour tu décides de nous faire une vidéo sur le sujet de la brioche des rois je serai bien sûr preneuse ;-) Cordialement
Bonjour Corinne, peux-tu m’expliquer exactement que c’est de « ressembler à une brioche » plutôt qu’une « brioche des rois » ?
En fait le mie est aérée et alvéolée comme une brioche classique. On n’a pas l’impression de manger une galette.
D’accord, il faut que je reteste la recette pour comprendre ce détail !
Bonjour Johan
J’ai fais la brioche des rois j’ai commencé la veille fini le lendemain pour midi.
Une fois cuite la brioche est très lourde et pâteuse,mais bien gonflée.
Pourquoi? Vos recettes sont très bien expliquées j’aime beaucoup.
Merci pour la réponse
Rosy
Bonjour et merci Rosi pour le retour. La couronne des rois est une brioche tout dense, mais à ce point, c’est bizarre. Avez vous utilisé une farine T45 ? La pâte avait du corps après pétrissage ? Si oui, reste l’option de la cuisson qui devrait être un peu plus longue.
Bonjour je suis au Togo et je n ai que de la levure boulanger déshydratée, puis je tout de meme l utiliser et en quelle quantité svp?
Ça devrait le faire avec environ 4 g de levure sèche. Bon test !
coucou, c’est un pur délice cette brioche, j’adore, bisous et à bientôt
Bonsoir Johan
Que faut-il faire qd on a laissé le pâton une nuit au réfrigérateur?
Merci de me répondre
Cordialement
Claudie
Tu as la réponse dans le texte : […] Quand la pâte à gâteau des rois a doublé de volume, la dégazer en y tapant dessus, reformer une boule rapidement, aplatissez là et avec le coude ou un doigt, faire le trou central de votre futur gâteau des rois. La pâte restera facile à travailler si vous la pétrissez peu, sinon, elle devient encore plus élastique et il faudra la faire reposer à nouveau.
Glisser vos doigts et étirer progressivement la couronne pour arriver entre 15 et 20 cm de diamètre. […]
Je n’imaginais pas qu’au frigo elle pouvait aussi doubler de volume. Excuse-moi! Je te remercie Johan.
Bonjour Johan Pour faire suite à ma question précédente à propos du pâton resté 10h au frigo J’ai fait la pâte hier soir, l’ai mise au frigo tout de suite et ce matin elle n’avait pas levée ou tellement peu, j’ai vérifié je n’ai rien oublié et ma levure était fraîche(utilisée la veille pour une pâte à pizza qui a bien gonflée) Comme la pâte était très dure et froide je l’ai laissé se remettre et gonfler pendant 4h, rien n’y a fait elle n’a pratiquement pas bougée. Je vais la cuire mais je crains que ça ne donne pas… Lire la suite »
Bonjour Claudie,
Désolé pour le délais de réponse, j’ai pris le temps de tester la recette. Moi aussi, peu de pousse au frais. J’ai rapidement fait une couronne puis j’ai laissé pousser au four tiède. La seconde pousse fut longue, presque 3h pour obtenir un taille doublée, mais la résultat fut comme attendu pour un gâteau des rois : moelleux et légèrement aéré.
Belle brioche
Chez nous on l’appelle le royaume !! Bravo il est magnifique
Testée et approuvée un pur régal mercii
Magnifique Christine !
Bonjour
Votre recette est super ! Tout le monde a adoré… Merci.
Bonjour,
Eau Fleur d’oranger, c’est genre l’arôme fleur d’oranger de Vahiné? 40g c’est pas un peu beaucoup ? La bouteille fait 200ml donc ça fait à peut prés 1/4 de la bouteille ?
Merci de ta réponse!
Bonsoir Lina, d’après mes souvenirs, ça me semble bon. Comme tu as un doute, ajoutes peu à peu pour voir. J’ai quand même retouché la phrase pour être préciser que c’est l’ensemble d’arômes qui doivent faire 4 à 5 cl.
Bonjour Johan, merci pour ta réponse. C’est ce que j’ai fait : 20cl de fleur d’oranger + cac de rhum. C’est bien ainsi à part que la pâte était pas assez épaisse (elle ne formait pas du tout une boule et était toute collante), du coup, j’ai dû ajouter 2 casoupe de farine : résultat, une couronne un peu compacte parés cuisson. J’ai également laissé refroidir le mélange beurre ramolli car il était vraiment très chaud et j’ai eu peur de tuer les petites bébêtes de la levure de boulangerie. Quelques conseils pour mieux réussir mon gâteau des rois la… Lire la suite »
Bonjour Lina, Le principal composant d’un gâteau des rois, c’est la farine, donc si la pâte n’est pas agréable, je regarderai en première de ce coté : as-tu adapté la quantité d’eau en fonction de ta farine ? Je ne mets jamais toute la quantité de liquide, j’attends 30 sec et j’ajuste, cela évite des mauvaises surprises. Il est possible que ton beurre un peu trop chaud rende aussi la pâte trop « pâteuse ». Ensuite, si ta pâte à gâteau des rois est compacte, peut être un problème de levure ou du temps de pousse : as-tu bien évité le contact… Lire la suite »
Bonjour,
Je l’ai refaite : miam !
Merci ;)