Recettes diverses

Recette de la Pâte à Tartiner

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la pâte à tartiner maison

  • Placer vos noisettes dans un plat et les mettre à torréfier au four durant 40 min à 140°C. Ainsi, vous obtiendrez des noisettes grillées à la perfection.
  • Si vos noisettes ne sont pas émondées, à la sortie du four, les mettre dans un torchon et les frotter quelques instants pour leur faire perdre leur peau. Toutefois, pas la peine de chercher à retirer toutes les peaux, cela donne aussi du goût. Réserver les noisettes sur une plaque.
  • En parallèle, lancer un caramel en versant le sucre dans une petite casserole. Démarrer à feu fort et dès la première fumée, réduire immédiatement à feu doux et secouer la casserole de quelques coups secs afin de mélanger le sucre avec le caramel naissant. Ne pas remuer avec une spatule : vous risquez la formation de cristaux de sucre insolvables. Continuer à feu doux en remuant le sucre soit par à-coups de la casserole, soit en faisant pivoter la casserole d’un coté à l’autre pour faire couler le caramel sur le sucre restant.
  • Quand le caramel est brun, le verser sur les noisettes et laisser refroidir. Ensuite, placer au frais (congélateur si possible) une vingtaine de minutes afin de broyer des noisettes froides (retarde la surchauffe lors du broyage).
  • Se munir de votre robot ménager équipé d’une lame ou d’un Blender. Briser la plaque de caramel aux noisettes et déposer les morceaux dans le robot. Mixer par impulsion et régulièrement : racler la préparation pour la remettre au centre du robot et remixer à nouveau. (J’ai dû faire l’opération une quinzaine de fois pour obtenir une pâte proche du praliné : donc soyez patient).
  • Ajouter le chocolat fondu (à peine à 40°C), la poudre de cacao, la poudre de lait et une partie de l’huile et mixer à nouveau. Ajuster l’huile en fonction de la texture de la pâte.
  • Votre pâte à tartiner maison est prête !  Il n’y a plus qu’à la verser dans un pot et à laisser revenir à température ambiante avant de consommer
    Préparer tous les ingrédients pour cette pâte à tartiner maison
    Torréfier les noisettes au four
    A la sortie du four, les placer dans un torchon
    et frotter avec le torchon pour retirer la peau
    Vous obtiendrez des noisettes torréfiées et partiellement émondées : c'est parfait
    Préparer un caramel avec le sucre
    Dès qu'il a une belle couleur, retirer du feu
    et verser le caramel sur les noisettes
    Une fois le caramel froid, le briser en morceaux
    et les déposer dans votre robot coupe
    Mixer par à-coup pour éviter de trop faire chauffer le mélange
    De temps en temps, rassembler les poudres vers le centre du robot
    Quand vous obtenez une pâte, ajouter la poudre de cacao, le chocolat au lait fondu
    La poudre de lait, mixer et peu à peu l'huile jusqu'à obtenir une texture de pâte à tartiner
    Verser votre pâte à tartiner maison dans un pôt

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour est il possible de remplacer le lait en poudre ? Ou bien de ne pas en mettre du tout ?
    Merci pour cette recette !

    • Bonjour,
      Cela sert à amener un goût lactée et épaissir la préparation. Vous pouvez le retirer en connaissance de cause désormais.
      Bonne réalisation

  • C’est super! Je l’ai ajouté la moitié d’une gousse de vanille que je fais tremper dans cognac. Merci!

  • Bonjour,
    Peut on mettre du chocolat au lait classique ? Et est-ce que l’huile de noisette est indispensable ou peut être replacée par une autre ?

    Merci !

    • Bonjour Romane,
      Chocolat "classique" = chocolat de supermarché ?
      Oui, c'est possible, mais comme il est beaucoup plus sucré, il faudra diminuer le sucre par ailleurs. Comme il contient aussi moins de beurre de cacao, la texture finale sera plus molle.
      Quand à l'huile de noisette, c'est pour rester dans la même saveur, mais une huile à la saveur aussi neutre que possible ira très bien.

  • Salut, Cette recette de pate a tartiner maison est sucullente et facile ;)

  • Bonsoir Johan,
    Ta recette de pâte à tartiner maison est appreciée par ma moitié

  • Salut,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

  • Bonjour Johan,
    C'est vraiment bon !! :) Merci pour tous tes conseils ;)

Recettes récentes

  • Les crèmes

Recette du crémeux vanille (insert pour Entremets ou Bûches)

Recette du crémeux vanille, un insert parfait pour vos bûches, entremets, verrines ou desserts à l'assiette... Lire la suite

  • Les biscuits

Recette du Biscuit Moelleux au Chocolat

Recette rapide d'un biscuit chocolat pour entremet. Moelleux, simple à réaliser, il sera parfait comme base de desserts et entremets. Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Recette du gâteau marbré chocolat vanille

Recette facile et rapide du gâteau marbré chocolat vanille très moelleux pour ravis les papilles des petites et des grands. Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Recette de Cheesecake aux Speculoos : Facile, Sans Cuisson et Irrésistible

Découvrez notre recette de cheesecake aux speculoos, alliant douceur et croustillant pour un dessert facile à réaliser et irrésistiblement gourmand… Lire la suite

  • Conseils, Matériels & Techniques

Où acheter les produits pour la pâtisserie à Toulouse ?

Toutes mes adresses pour trouver du sirop de glucose, sucre inverti - trimoline, stab2000, gomme de xanthane, gélatine en poudre,… Lire la suite

  • Noël

Recette de la Bûche Chocolat Blanc Framboise

Recette de la bûche Chocolat Blanc Framboise avec un crémeux framboise, mousse vanille chocolat blanc, biscuit Joconde et glaçage miroir… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.