Imprimer cette recette

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de tiramisu

  • Placer le bol de votre robot pâtissier sur socle ou un grand cul de poule au frais. Faites de même avec seulement le mascarpone et la crème.
  • Prenez le temps de regarder la vidéo sur la page précédente, vous verrez comment réaliser un biscuit cuillère, ça faut VRAIMENT le détour…
  • Réaliser un café expresso puis le mettre à refroidir dans le plat précédent. Une fois froid, ajouter l’alcool, ajuster en fonction du goût de vos invités.

Pour la crème montée mascarpone :

  • Verser la vanille, la crème liquide et enfin ajouter le mascarpone dans la cuve de votre robot-mélangeur équipé d’un fouet.
  • Fouetter à vitesse basse puis moyenne jusqu’à obtenir une crème à peine montée, loin d’être ferme.
  • Réserver au frais.

Réaliser un sabayon à chaud :

  • mettre les œufs entiers et le sucre dans une cuve d’un robot, le poser sur un bain marie et fouetter jusqu’à 64°C environ.
  • Sortir du bain marie et mettre la cuve sur votre robot muni du fouet et battre rapidement jusqu’à que la cuve soit froide, vous devriez obtenir un belle mousse aérienne.
  • Réserver à température ambiante.

Finalisation de la crème tiramisu :

  • Récupérer la crème montée mascarpone et la mélanger délicatement en 4 fois avec le sabayon, lisser doucement au fouet pour obtenir une crème lisse.
  • Ajouter un pointe de marsala si vous en avez et mélanger à nouveau.
  • Réserver au frais.

Pour le dressage du tiramisu :

  • Préparer les coupes, verrines ou le plat de présentation de votre choix.
  • Recouvrir le fond du plat de biscuit Pavesini ou de votre propre biscuit cuillère
  • Imbiber le biscuit avec le sirop au café (légèrement pour les biscuits du commerce, généreusement pour le biscuit cuillère maison).
  • Déposer une couche de couche de crème au mascarpone et recommencer l’opération : déposé une couche de biscuits imbibés de café.
  • Finir par une couche de crème.
  • Lisser à la spatule et réserver au frais au moins 1 h, voire une nuit au mieux, cela laisse le temps au biscuit de s’imbiber des saveurs de la crème.
  • Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre à l’aide d’une passoire.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre tiramisu maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).