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Recette du Mont Blanc

Recette du Mont Blanc

Le Mont Blanc est un dessert d’automne composé de marrons (châtaignes pour être exact), meringue et chantilly. Son origine semble remonter à plusieurs siècles, mais quelques peu boudé ces dernières décennies. Il est réapparu en boutique de pâtisserie en version modernisé et désucré, il connait un regain de succès.

Ainsi, j’ai souhaité vous proposer ma version du Mont Blanc. Je n’ai pas souhaité partir sur une base de tartelette, car le mont blanc est une pâtisserie à part entière, par une énième déclinaison de tartes. La coque en meringue servira donc de base et en son creux, elle recevra une crème anglaise légèrement prise, une garniture marron légèrement relevée au rhum et une pointe de cassis pour amener une peu d’acidité (pas obligatoire).
Vous vous vous demandez où est la chantilly dans ce dessert ? En fait, il n’y en a pas, car je voulais un coeur du Mont Blanc qui transmette vraiment le gout de vanille, qui soit présent en bouche pour contre balancer la meringue sucrée et la garniture aux marrons. Une chantilly étant trop légère, elle se serait effacée par rapport à ces 2 autres composants, j’ai donc opté pour une préparation plus dense en goût : la crème anglaise.

Rien de nous empeche, suivant la taille de vos Mont Blanc, d’y glisser de la chantilly pas trop monté, à vous de voir !

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Note des internautes sur cette recette de Mont Blanc : A revoirMoyenBienExcellentParfait (267 vote(s), moyenne de 4,75 sur 5)

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La quantité : environ 8 petits Mont BlancLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la coque en meringue
    • 130 g de blanc d’œufs (4 blancs)
    • 260 g de sucre en poudre
  • Crémeux à la vanille
    • 125 g de lait entier
    • 20 g de sucre en poudre
    • 20 g de jaune d’œuf (~ 1 jaune)
    • 0,5 à 1 gousse de vanille (Eurovanille)
    • 2 gr de gélatine (1 feuille), à réhydrater.
  • Garniture optionnelle
  • Garniture marrons
    • 140 g de crème de marron (ici, j’utilise celle d’Eurovanille)
    • 120 g de châtaignes nature & cuites en bocal (ou de la purée de marron)
    • 50-80 g de crème liquide entière
    • Pointe de rhum
  • Décoration
    • Meringues
    • Morceaux de marrons

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de Mont Blanc à la page suivante »

2025-12-03T12:53:16+02:00

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60 Commentaires

  1. Jolie Thibault 15/01/2023 à 14h39 - Répondre

    Bonjour,
    C’était délicieux et tellement facile à réaliser

  2. Agathe Auger 04/01/2023 à 14h28 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Recette validée par toute la famille !! :)
    Merci beaucoup pour la recette

  3. Erembourg Bisaillon 09/01/2023 à 8h20 - Répondre

    Bonjour Johan,
    J’ai suivi la recette à la lettre !!

  4. Yolande Favreau 03/02/2023 à 22h58 - Répondre

    Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait ;) Merci pour tous tes conseils ;)

  5. Logistilla Forest 03/04/2022 à 13h47 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Super rapide à faire !!
    Comme toujours, merci pour vos recettes. !

  6. Villette Ratté 28/04/2022 à 23h28 - Répondre

    Hello
    Je la ferais à nouveau pour mes amis ;) Merci pour tous tes conseils

  7. Caroline Duplanty 27/03/2024 à 9h12 - Répondre

    Bonsoir,
    Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !!
    Merci pour tous tes conseils.

  8. Yolette Boisclair 03/03/2024 à 13h09 - Répondre

    Bonjour Johan,
    La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie :-D

  9. Erembourg Clavette 18/01/2022 à 22h53 - Répondre

    Bonjour Johan,
    La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie :-)
    Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

  10. Babette Fresne 10/01/2023 à 10h04 - Répondre

    Johan
    Recette validée par toute la famille ! Un grand merci pour la recette :-)