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Déroulé de la recette de la galette des rois frangipane
Réaliser la pâte feuilletée
- Deux à trois jours avant (si vous avez le temps), réaliser la pâte feuilletée suivant cette recette. Votre cible pour avoir un beau feuilletage : 4,5 à 5 tours et non 6 tours comme on peut lire régulièrement.
- Préparez-la tranquillement sur un ou plusieurs jours. Elle se conserve bien filmée au réfrigérateur et supporte la congélation.
- La pâte feuilletée adore le repos, donc j’insiste : n’hésitez pas à la faire à l’avance.
- Laisser reposer la détrempe filmée au frais
- Placer le beurre dans la détrempe
- Bien souder et c’est parti pour les tours
- Etaler la pâte feuilletée 3 fois plus longue que large
- Plier la partie du haut à 1 tiers
- Plier la partie du bas de manière à recouvrir le pliage précédent
La crème pâtissière
- Réaliser la crème pâtissière en suivant cette recette.
- L’œuf entier sera utilisé à la place de plusieurs jaunes pour alléger la préparation.
- Le sucre est diminué, car la crème d’amande est bien sucrée.
- Refroidir rapidement la préparation.
La crème d’amande
- Réaliser la crème d’amande suivant cette recette.
- Y ajouter l’alcool (Rhum, Amaretto…) et éventuellement quelques zestes fins d’orange et l’arôme d’amande amère.
- Préparer tous les ingrédients pour réaliser la crème d’amande
- Déposer dans la cuve du robot le beurre mou, le sucre glace et les poudres de fruits secs
- Le mélange beurre mou, le sucre glace et la poudre d’amande
- Ajouter ensuite l’œuf, alcool ou autre arôme.
La crème frangipane (crème d’amande + crème pâtissière)
- Placer la crème d’amande dans le bol du robot muni de sa feuille tournant à basse vitesse.
- Ajouter la crème pâtissière froide que vous aurez lissée au fouet de manière énergique jusqu’à qu’elle n’est plus de grumeau.
- J’ajoute environ 1/4 à 1/3 du poids de la crème d’amande en crème pâtissière. Plus vous mettez de crème pâtissière, moins le goût d’amande sera présent : cela dépend donc de vos goûts.
- Réserver la crème frangipane au frais, éventuellement en poche.
- Mélanger la crème pâtissière à la crème d’amande
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Testé samedi dernier, tout le monde a aimé !!
Bonjour,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un régal ;) Longue vie au blog…
Salut, Délicieux !!
Merci pour tous tes conseils !!
Bonsoir Johan, Cette recette de galette des rois va devenir ma référence !!
Bonsoir Johan,
Je vais garder cette recette de galette des rois précieusement :-D
Hello C’était méga bon !!
Merci pour cette super recette johan! Feuilletage top, crème excellente; je recommande!