recette fraisier creme mousseline

Recette fraisier à la crème mousseline vanille

Les jours s’allongent, le soleil est de plus en plus chaud donc la période des fraises arrive ! Du coup, je me suis aperçu que j’avais publié la recette du fraisier à la crème diplomate, le fraisier pistache, mais par la recette du fraisier à la crème mousseline vanille

Voilà chose faite ! Cette recette du fraisier à base de crème mousseline se compose d’un deux couches de biscuits moelleux, un insert de fraises fraîches et une crème mousseline bien vanillée.
Le biscuit moelleux est traditionnellement une génoise, mais je l’ai remplacé par une variante, un biscuit aux amandes : le pain de gènes. Il nécessite un peu plus de matériel qu’une simple génoise, mais son goût est bien meilleur (je n’utilise quasiment plus la génoise, car je trouve que c’est un biscuit insipide).
Enfin, si vous cherchez une recette de fraisier sans gluten, il suffit juste de remplacer la farine dans le biscuit Pain de Gènes par de la fécule de maïs, tout simplement ;)

Seconde évolution par rapport à la recette du fraisier traditionnel, l’insert n’est pas que des fraises fraîches, mais un mélange de fraises fraîches et d’un jus de fraises gélifié pour apporter plus de goût de fraises.

Certes, ces deux évolutions donnent une recette de fraisier un peu moins facile que la recette traditionnelle, mais je trouve le résultat délicieux, un dessert bien équilibré. J’ai détaillé les étapes de manière précise, cela vous permettra de réaliser un fraisier comme chez le pâtissier ! N’hésitez pas à essayer cette recette de fraisier à la crème mousseline vanille et me laisser vos commentaires en bas de la page.

PS : suite à des demandes, il faut multiplier les quantités par 2,5 pour obtenir une recette de fraisier pour 20 personnes soit 2 cercles de 22 cm ou un carré de 30 x 35 cm environ.

 


Note des internautes sur cette recette de fraisier comme chez le pâtissier : A revoirMoyenBienExcellentParfait (147 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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La quantité : un cercle de 20-22 cm, pour ~ 8 personnes La durée : .

Les ingrédients :

  • Pâte d’amande :
    • 140 g de sucre glace
    • 150 g de poudre d’amande
    • 1 blanc d’œuf (~ 30 g)
    • 1 pincée de sel
    • Optionnel : arôme naturel d’amande
  • Pain de gênes :
    • 255 g de pâte d’amande (fabriquée avec les ingrédients ci-dessus)
    • 240 g d’œufs entiers
    • 55 g de farine T55 tamisée ou de fécule de maïs
    • 4 g de levure chimique
    • 80 g de beurre fondu
    • Optionnel : un peu de zeste de citron
  • Insert de fraises gélifiées :
    • 250 g de fraises de qualité (utiliser les moins belles et les difformes)
    • 50 g de sucre
    • 3 g de gélatine (+ 18 g d’eau pour réhydrater si c’est de la gélatine poudre) ou 1,5 feuille de gélatine
  • Pour la crème mousseline à la vanille :
    • 500 ml de lait entier
    • 1 grosse gousse de vanille (voir de l’extrait de vanille de qualité)
    • 110 g de jaune d’œuf (~ 6 jaunes)
    • 120 g de sucre
    • 54 g de poudre à crème (= maïzena, voir farine)
    • 150 g + 150 g de beurre doux
  • Sirop d’imbibage
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • 5 -10 cl d’alcool de fruits rouges (le classique kirsch par exemple)
  • Divers :
    • 250 g de fraises de qualité (grande si possible)
    • 50 g de pâte d’amande (avec la recette ci-dessus, il devrait sous en rester un peu pour la déco).

Le matériel nécessaire à cette recette :

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