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Déroulé de la recette de la fouace aveyronnaise

  • Dans une casserole, mettre à feu doux tous les ingrédients qui composent le « sirop » jusqu’à que le beurre soit fondu. Ne pas chercher une ébullition.
  • Dans la cuve de votre robot pâtissier sur socle muni du crochet, déposer tous les ingrédients qui composent le « pâton ». Mettre le robot en fonctionnement quelques minutes.
  • Verser le sirop chaud sur le pâton et battre à vitesse faible (4 sur un kitchenaid) pendant une quinzaine de minutes.
  • Au cours du pétrissage, ajouter la farine à raison d’une cuillère à soupe après l’autre. Certaines farines absorbent moins les liquides que d’autres. Il est nécessaire d’adapter la quantité pour obtenir une jolie pâte qui se tienne, élastique et formant une seule boule.  Toutefois, la boule doit rester collante, c’est normal comme pour toutes les brioches.
  • Mettre dans un cul de poule, filmer  et placer au réfrigérateur une dizaine d’heures.
  • Dégazer votre pâton en y tapant dessus, former une boule rapidement, aplatissez là et avec le coude ou un doigt, faire le trou central de votre future couronne. La pâte reste facile à travailler si vous ne la pétrissez peu, sinon, elle devient encore plus élastique.
  • Glisser vos doigts et étirer progressivement la couronne pour arriver entre 15 et 20 cm de diamètre.
  • Poser sur une plaque de cuisson et mettre à pousser dans un endroit tiède durant 1h30 à 2h. Généralement, je préchauffe le four à 30°C, je l’éteins et je laisse pousser ma pâte à l’intérieur. Attention que votre four ne soit pas trop chaud, cela ferait sortir le beurre. Donc juste un four légèrement tiède (~ 25°C) sera parfait.
  • Une fois bien développée, sortir votre brioche, la dorer légèrement et délicatement à l’œuf battu avec un peu de lait sans que cela coule sur les cotés.
  • Ajouter éventuellement le sucre perlé.
  • Cuire environ 40 min à 150-160°C chaleur tournante avec un départ à froid (vous placez la fouace aveyronnaise dans le four froid et ensuite vous l’allumez et le réglez à la température de cuisson).
  • En fin de cuisson, vous pouvez recouvrir la fouace aveyronnaise d’un sirop ou gelée de fruits pour la rendre brillante. Pour réaliser le sirop : faites bouillir l’eau et le sucre quelques instants et l’appliquer tiède ou froid sur la fouace sortant du four.