Tranche de fouace

Tranche de fouace, une brioche moelleuse du sud ouest

La fouace aveyronnaise (ou fouasse aveyronnaise) est un dessert traditionnel de type brioche que l’on trouve dans une large région rouergate : Aveyron, Cantal, Lot, Tarn, Tarn et Garonne… Son nom, « focacium » voulait dire « pain cuit sous la cendre »¹. Dans notre cas, point de cendre pour cuire la fouace, nous allons réaliser cette pâtisserie avec notre robot et notre four traditionnel !

Quelques explications et conseils avant de débuter la recette : la première pousse de votre fouace aveyronnaise au réfrigérateur peut sembler longue, mais à défaut de beaucoup se développer, la levure contenue dans votre brioche va tranquillement créer d’agréables arômes. Si vous êtes vraiment pressé, vous pouvez faire 2 pousses à température ambiante : la première d’1h30, la seconde de 45 min environ.
Il est possible de rajouter des fruits confits et cela devient un gâteau des rois (ou brioche des rois), gâteau de Limoux (les fruits sont à l’intérieur de la brioche) ou fougasse suivant les régions (et les fruits confits ne seront que meilleurs s’ils ont macérés dans un peu de rhum…).

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !


Note des internautes de la recette de fouace aveyronnaise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (220 vote(s), moyenne de 4,84 sur 5)

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Les ingrédients :

    • Pour le sirop
      • 20 g d’eau
      • 90 g beurre doux
      • 100 g sucre
      • 0,5 zeste d’orange bio
      • 0,5 zeste de citron bio
      • 4 cl  de rhum brun et / ou de Cointreau (facultatif)
      • 2 CAC d’extrait liquide de vanille
    • Pour le pâton
      • 450 g farine T45
      • 3 œufs
      • 7 g sel
      • 12 g levure fraîche (de boulanger)
    • Dorure
      • 1 œuf
      • Sel
    • Décoration
      • Sucre perlé
      • Sirop brillant (50 g de sucre et 100 g d’eau) ou une gelée de pomme ou d’abricots chaude

Le matériel :

La quantité : 1 fouace d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuite.

La durée :  min sur deux jours (hors temps de repos).

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-10-30T21:04:40+01:00
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Percy Monty
21/01/2019 4:54

Hello
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !

Céline Savard
14/12/2018 9:08

Salut, Merci pour cette belle recette de fouace, elle tout simplement devenue ma recette de fouace fétiche ;)

Babette Devost
29/09/2018 6:48

Bonsoir,
Cette recette de fouace est délicieuse, bien équilibrée !!

Fabien Laisné
17/03/2018 4:34

Salut,
J’ai suivi la recette à la lettre ;)

coude
05/02/2016 10:27

Merci Johan, la fouace est délicieuse et bien parfumée, je vais abandonner la fleur d’oranger pour le rhum. Pour la brillance de la fouace je remplace le sucre par un peu de miel et j’y ajoute aussi du rhum et aussi quelques grains de sel. Si je n’avais pas lu sur ta recette, je n’aurai pas osé y ajouter ce sel qui sert exhausteur. Pour la prochaine fois je vais faire macérer des raisins secs dans le rhum.Ce We ces crêpes !!