Imprimer cette recette
Part de fouace

Part de fouace

La fouace aveyronnaise (ou fouasse aveyronnaise) est un dessert traditionnel de type brioche que l’on trouve dans une large région rouergate : Aveyron, Cantal, Lot, Tarn, Tarn et Garonne… Son nom, « focacium » voulait dire « pain cuit sous la cendre »¹. Dans notre cas, point de cendre pour cuire la fouace, nous allons réaliser cette pâtisserie avec notre robot et notre four traditionnel !

Quelques explications et conseils avant de débuter la recette :

  1. la première pousse de votre fouace aveyronnaise au réfrigérateur peut sembler longue, mais à défaut de beaucoup se développer, la levure contenue dans votre brioche va tranquillement créer d’agréables arômes. Si vous êtes vraiment pressé, vous pouvez faire 2 pousses à température ambiante : la première d’1h, la seconde de 1h30 environ.
  2. Il est possible de rajouter des fruits confits et cela devient un gâteau des rois (ou brioche des rois), gâteau de Limoux (les fruits sont à l’intérieur de la brioche) ou fougasse suivant les régions (et les fruits confits ne seront que meilleurs s’ils ont macérés dans un peu de rhum…).

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !


Note des internautes sur cette recette de fouace aveyronnaise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (486 vote(s), moyenne de 4,97 sur 5)

Loading...Loading...

La quantité : 1 fouace d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuite.La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour le pâton de la fouace
    • 12 g de levure fraîche de boulanger
    • 12 g de lait
    • ~ 90 g d’œufs  (~ 2 petits œufs)
    • 24 g de Rhum brun, Cointreau ou d’eau de fleur d’oranger
    • Arômes : vanille, ½ zeste d’orange bio et/ou
      ½ zeste de citron bio 
    • 300 g de farine T45 de qualité (type Gruau)
    • 4 g de sel
    • 60 g de sucre
    • 75 g de beurre doux, coupé en dès à température ambiante.
  • Dorure
    • Un peu de lait
    • Sel
  • Décoration
    • Sucre perlé
    • Sirop brillant (50 g de sucre et 100 g d’eau porté à ébullition)

Le matériel nécessaire à cette recette :

     

    Suite de la recette de la fouace à la page suivante »

    2024-01-15T23:00:00+02:00

    Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


    Subscribe
    Notification de
    26 Commentaires
    nouveau
    ancien mieux noté
    Inline Feedbacks
    View all comments