Part de fouace

Part de fouace

La fouace aveyronnaise (ou fouasse aveyronnaise) est un dessert traditionnel de type brioche que l’on trouve dans une large région rouergate : Aveyron, Cantal, Lot, Tarn, Tarn et Garonne… Son nom, « focacium » voulait dire « pain cuit sous la cendre »¹. Dans notre cas, point de cendre pour cuire la fouace, nous allons réaliser cette pâtisserie avec notre robot et notre four traditionnel !

Quelques explications et conseils avant de débuter la recette :

  1. la première pousse de votre fouace aveyronnaise au réfrigérateur peut sembler longue, mais à défaut de beaucoup se développer, la levure contenue dans votre brioche va tranquillement créer d’agréables arômes. Si vous êtes vraiment pressé, vous pouvez faire 2 pousses à température ambiante : la première d’1h, la seconde de 1h30 environ.
  2. Il est possible de rajouter des fruits confits et cela devient un gâteau des rois (ou brioche des rois), gâteau de Limoux (les fruits sont à l’intérieur de la brioche) ou fougasse suivant les régions (et les fruits confits ne seront que meilleurs s’ils ont macérés dans un peu de rhum…).

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !


Note des internautes sur cette recette de fouace aveyronnaise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (227 vote(s), moyenne de 4,82 sur 5)

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La quantité : 1 fouace d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuite.La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour le pâton de la fouace
    • 12 g de levure fraîche de boulanger
    • 12 g de lait
    • ~ 90 g d’œufs  (~ 2 petits œufs)
    • 24 g de Rhum brun, Cointreau ou d’eau de fleur d’oranger
    • Arômes : vanille, ½ zeste d’orange bio et/ou
      ½ zeste de citron bio 
    • 300 g de farine T45 de qualité (type Gruau)
    • 4 g de sel
    • 60 g de sucre
    • 75 g de beurre doux, coupé en dès à température ambiante.
  • Dorure
    • Un peu de lait
    • Sel
  • Décoration
    • Sucre perlé
    • Sirop brillant (50 g de sucre et 100 g d’eau porté à ébullition)

Le matériel nécessaire à cette recette :

     

    Suite de la recette de la fouace à la page suivante »

    2021-09-12T07:00:00+01:00
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    thiry
    27/10/2021 2:38

    2ème AVIS:
    Bonjour,
    Pour la Fouace Aveyronnaise, il faut du levain et le beurre ne doit pas être incorporé comme dans une pâte à brioche.
    Cordialement, Monsieur le modérateur.

    thiry
    25/10/2021 1:56

    Bonjour,
    Dans les ingrédients de la Fouace Aveyronnaise, il y a du levain et le beurre n’est pas incorporé comme dans une brioche.
    Bien à vous. jct95

    Thiry
    Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
    29/10/2021 12:22

    Bonjour Johan,
    A ma connaissance, tous les Boulangers du Nord Aveyron utilisent du levain pour la confection des Fouaces.
    Le 9 octobre, je suis allé au Marché des Producteurs da l’Aveyron (80 exposants) « Rue de l’Aubrac » 75012 j’ai acheté une « Fouace de Campagnac » de 1 KG et sur l’emballage, il y avait la liste des ingrédients, dont du LEVAIN
    Peut-être une spécialité du Nord Aveyron ?
    Bonne réception
    JCT95

    Laetitia
    20/10/2021 8:56

    Bonjour, est-ce qu’on peut faire pousser la pâte au frais une nuit svp ?

    lilouette
    28/09/2021 2:49

    Bonjour…très bonne recette que j’ai faite à la fleur d’oranger et fruits confits…parfaite !! merci merci de vos partage

    Percy Monty
    21/01/2019 4:54

    Hello
    La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !

    Céline Savard
    14/12/2018 9:08

    Salut, Merci pour cette belle recette de fouace, elle tout simplement devenue ma recette de fouace fétiche ;)

    Babette Devost
    29/09/2018 6:48

    Bonsoir,
    Cette recette de fouace est délicieuse, bien équilibrée !!

    Fabien Laisné
    17/03/2018 4:34

    Salut,
    J’ai suivi la recette à la lettre ;)

    coude
    05/02/2016 10:27

    Merci Johan, la fouace est délicieuse et bien parfumée, je vais abandonner la fleur d’oranger pour le rhum. Pour la brillance de la fouace je remplace le sucre par un peu de miel et j’y ajoute aussi du rhum et aussi quelques grains de sel. Si je n’avais pas lu sur ta recette, je n’aurai pas osé y ajouter ce sel qui sert exhausteur. Pour la prochaine fois je vais faire macérer des raisins secs dans le rhum.Ce We ces crêpes !!