Tranche de fouace

Tranche de fouace, une brioche moelleuse du sud ouest

La fouace aveyronnaise (ou fouasse aveyronnaise) est un dessert traditionnel de type brioche que l’on trouve dans une large région rouergate : Aveyron, Cantal, Lot, Tarn, Tarn et Garonne… Son nom, « focacium » voulait dire « pain cuit sous la cendre »¹. Dans notre cas, point de cendre pour cuire la fouace, nous allons réaliser cette pâtisserie avec notre robot et notre four traditionnel !

Quelques explications et conseils avant de débuter la recette : la première pousse de votre fouace aveyronnaise au réfrigérateur peut sembler longue, mais à défaut de beaucoup se développer, la levure contenue dans votre brioche va tranquillement créer d’agréables arômes. Si vous êtes vraiment pressé, vous pouvez faire 2 pousses à température ambiante : la première d’1h30, la seconde de 45 min environ.
Il est possible de rajouter des fruits confits et cela devient un gâteau des rois (ou brioche des rois), gâteau de Limoux (les fruits sont à l’intérieur de la brioche) ou fougasse suivant les régions (et les fruits confits ne seront que meilleurs s’ils ont macérés dans un peu de rhum…).

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !


Note des internautes de la recette de fouace aveyronnaise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (210 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

Loading...

Les ingrédients :

    • Pour le sirop
      • 20 g d’eau
      • 90 g beurre doux
      • 100 g sucre
      • 0,5 zeste d’orange bio
      • 0,5 zeste de citron bio
      • 4 cl  de rhum brun et / ou de Cointreau (facultatif)
      • 2 CAC d’extrait liquide de vanille
    • Pour le pâton
      • 450 g farine T45
      • 3 œufs
      • 7 g sel
      • 12 g levure fraîche (de boulanger)
    • Dorure
      • 1 œuf
      • Sel
    • Décoration
      • Sucre perlé
      • Sirop brillant (50 g de sucre et 100 g d’eau) ou une gelée de pomme ou d’abricots chaude

Le matériel :

La quantité : 1 fouace d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuite.

La durée :  min sur deux jours (hors temps de repos).

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-10-30T21:04:40+01:00

1
Poster un Commentaire

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Clarice L'Angelier

Salut

Je l’a faite plusieurs fois et c’est toujours excellent ;)

Eleanor Forest

Salut Johan,
Cette recette est bonne et bien parfumée, pas trop sucrée !!

Isabelle Noël

Bonsoir J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais recommencer, top !

Frédérique Brochu

On l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est toujours un bonheur !

La Roux Laramée

On l’a réalisée 2 fois : c’est vraiment un plaisir !

Mariette Duffet

Bonjour

De la bombe atomatique.

Roland Duffet

Bonjour Johan,

On l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est vraiment un bonheur ;)

Senapus Meilleur

Johan, On l’a réalisée 2 fois et c’est vraiment top !

Juliette Brochu

Salut Johan, Je l’a faite 2 fois et c’est vraiment un succès !!

Michel Thibault

Johan,

Je l’a faite 2 fois et c’est vraiment top.

Auguste Barrière

Johan,
J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau, mercii :-)

Nouel Bonneville

Bonsoir Johan,

Cette recette est délicate et bien équilibrée, pas trop sucrée ;)

Michel Brochu

Bonsoir Johan, Merci pour toutes tes astuces dans cette recette

Henry Vallée

Bonjour Johan,
On l’a préparée plusieurs fois et c’est vraiment top ;)

Laverne Houde

Salut Johan,

On l’a préparée plusieurs fois : c’est vraiment top ;)

Emmeline Dupuis

Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment un plaisir ;)

La Roux Favreau

On l’a préparée 2 fois : c’est vraiment excellent !

YolandeBlanchard

Salut Johan,
On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est vraiment top !

Isabelle Jardine

Je l’a préparée plusieurs fois et c’est toujours excellent !!

Esmeraude Jardine

Salut Je vais la refaire la semaine prochaine, continue comme ça !