Tranche de fouace

Tranche de fouace, une brioche moelleuse du sud ouest

La fouace aveyronnaise (ou fouasse aveyronnaise) est un dessert traditionnel de type brioche que l’on trouve dans une large région rouergate : Aveyron, Cantal, Lot, Tarn, Tarn et Garonne… Son nom, « focacium » voulait dire « pain cuit sous la cendre »¹. Dans notre cas, point de cendre pour cuire la fouace, nous allons réaliser cette pâtisserie avec notre robot et notre four traditionnel !

Quelques explications et conseils avant de débuter la recette : la première pousse de votre fouace aveyronnaise au réfrigérateur peut sembler longue, mais à défaut de beaucoup se développer, la levure contenue dans votre brioche va tranquillement créer d’agréables arômes. Si vous êtes vraiment pressé, vous pouvez faire 2 pousses à température ambiante : la première d’1h30, la seconde de 45 min environ.
Il est possible de rajouter des fruits confits et cela devient un gâteau des rois (ou brioche des rois), gâteau de Limoux (les fruits sont à l’intérieur de la brioche) ou fougasse suivant les régions (et les fruits confits ne seront que meilleurs s’ils ont macérés dans un peu de rhum…).

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !


Note des internautes de la recette de fouace aveyronnaise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (211 vote(s), moyenne de 4,89 sur 5)

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Les ingrédients :

    • Pour le sirop
      • 20 g d’eau
      • 90 g beurre doux
      • 100 g sucre
      • 0,5 zeste d’orange bio
      • 0,5 zeste de citron bio
      • 4 cl  de rhum brun et / ou de Cointreau (facultatif)
      • 2 CAC d’extrait liquide de vanille
    • Pour le pâton
      • 450 g farine T45
      • 3 œufs
      • 7 g sel
      • 12 g levure fraîche (de boulanger)
    • Dorure
      • 1 œuf
      • Sel
    • Décoration
      • Sucre perlé
      • Sirop brillant (50 g de sucre et 100 g d’eau) ou une gelée de pomme ou d’abricots chaude

Le matériel :

La quantité : 1 fouace d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuite.

La durée :  min sur deux jours (hors temps de repos).

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-10-30T21:04:40+01:00

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Erembourg Dennis

Johan
Un vrai régal ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Mathilde Lespérance

Bonsoir Johan,
Cette recette est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Platt Meilleur

Bonjour Johan,
C’était excellent et tellement facile à réaliser :-)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Jacqueline Noël

Bonjour, Juste extraordinaire ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Robert Barrière

Johan
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Simone Duffet

Bonjour Johan,
Testé samedi dernier, tout le monde a aimé :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Jolie Grignon

Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche :-D J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Ermengardi Bonneville

Bonjour, C’est super bon
Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Henry Forest

Hello
C’était méga bon !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Emmeline Lespérance

Hello C’est excellent.
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Caroline Bonneville

C’est top :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!

Erembourg Favreau

Bonjour,
Je vais garder cette recette au chaud.
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau ;)

Platt Noël

Bonsoir,
Cette recette est vraiment excellente !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Victorine Thibault

Johan
Excellent, non mais vraiment top !! :) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !

Bernard Dupuis

Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie.
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Laverne Forest

Bonsoir Johan,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert.
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Valentine Meilleur

Salut,
Je la fait depuis presque 1 an déjà et jamais déçue du résultat :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !!

Adélaïde Guibord

Johan
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette :-)
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? :-)

Cendrillon Lespérance

Salut, Cette recette est sucullente et facile ;)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Yolande Bonneville

Bonsoir Johan,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure :-)
Merci pour toutes tes photos détaillés