

Part de fouace
La fouace aveyronnaise (ou fouasse aveyronnaise) est un dessert traditionnel de type brioche que l’on trouve dans une large région rouergate : Aveyron, Cantal, Lot, Tarn, Tarn et Garonne… Son nom, « focacium » voulait dire « pain cuit sous la cendre »¹. Dans notre cas, point de cendre pour cuire la fouace, nous allons réaliser cette pâtisserie avec notre robot et notre four traditionnel !
Quelques explications et conseils avant de débuter la recette :
- la première pousse de votre fouace aveyronnaise au réfrigérateur peut sembler longue, mais à défaut de beaucoup se développer, la levure contenue dans votre brioche va tranquillement créer d’agréables arômes. Si vous êtes vraiment pressé, vous pouvez faire 2 pousses à température ambiante : la première d’1h, la seconde de 1h30 environ.
- Il est possible de rajouter des fruits confits et cela devient un gâteau des rois (ou brioche des rois), gâteau de Limoux (les fruits sont à l’intérieur de la brioche) ou fougasse suivant les régions (et les fruits confits ne seront que meilleurs s’ils ont macérés dans un peu de rhum…).
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !
Note des internautes sur cette recette de fouace aveyronnaise :
La quantité : 1 fouace d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuite. | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette de la fouace à la page suivante »
À savoir que le Rouergue n’était autre que le département de l’Aveyron…
Super recette ! Elle est trop bonne. Cependant au pétrissage, ma pâte était vraiment trop molle. Il m’a fallu rajouter beaucoup de farine je trouve. J’ai pas compris. Y’a qu’à moi que ça arrive ?
Bonjour Séverine,
Suivant les farines, il est nécessaire d’adapter la quantité de liquide. Toutefois, s’il a fallu rajouter beaucoup de farine, je vous conseille d’en changer pour une farine T45 de meilleur qualité (certains boulanger vendent de la bonne T45 par exemple, ou bien des minotiers dans votre région), les farines label rouge sont un bon départ pour cela.
Bons tests !
Bonjour Johan je vais retenter la brioche Aveyronnaise est ce que la marque de la levure fraîche est importante et est ce qu’il faut absolument de la farine gruo merci bonne journée Béatrice
Bonjour Frank,
Non, la marque le levure n’est pas importante, du moment qu’elle est fraîche.
Pour la farine, une farine T45 de qualité sera toujours mieux. Regardez si vous pouvez trouver de la farine d’un moulin local, c’est souvent des produits d’excellentes qualités. Les farines de type gruau sont facilement trouvables en supermarché, c’est déjà un premier signe d’une certaine qualité. Le reste des farines en grande surface sont généralement très décevantes malheureusement.
Elle est magnifique, bravo.
2ème AVIS:
Bonjour,
Pour la Fouace Aveyronnaise, il faut du levain et le beurre ne doit pas être incorporé comme dans une pâte à brioche.
Cordialement, Monsieur le modérateur.
Bonjour,
Dans les ingrédients de la Fouace Aveyronnaise, il y a du levain et le beurre n’est pas incorporé comme dans une brioche.
Bien à vous. jct95
Bonsoir JCT95,
D’où tenez-vous ces certitudes ? Les différents boulangers où je me sers en Aveyron & Lot n’utilise pas de levain pourtant.
Merci
Bonjour Johan,
A ma connaissance, tous les Boulangers du Nord Aveyron utilisent du levain pour la confection des Fouaces.
Le 9 octobre, je suis allé au Marché des Producteurs da l’Aveyron (80 exposants) « Rue de l’Aubrac » 75012 j’ai acheté une « Fouace de Campagnac » de 1 KG et sur l’emballage, il y avait la liste des ingrédients, dont du LEVAIN
Peut-être une spécialité du Nord Aveyron ?
Bonne réception
JCT95
Bonjour, cela peut être une interprétation personnelle de la recette. Si j’avais du levain, j’en mettrai avec plaisir dans la fouace, cela ne peut qu’aide à avoir un meilleur goût et une meilleure conservation.
Bonne journée
Bonjour, est-ce qu’on peut faire pousser la pâte au frais une nuit svp ?
Bonjour, c’est exactement ce que je préconise dans la recette.
Bonne réalisation !
Bonjour…très bonne recette que j’ai faite à la fleur d’oranger et fruits confits…parfaite !! merci merci de vos partage
Super, merci beaucoup pour votre retour !
Hello
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !
Salut, Merci pour cette belle recette de fouace, elle tout simplement devenue ma recette de fouace fétiche ;)
Bonsoir,
Cette recette de fouace est délicieuse, bien équilibrée !!
Salut,
J’ai suivi la recette à la lettre ;)
Merci Johan, la fouace est délicieuse et bien parfumée, je vais abandonner la fleur d’oranger pour le rhum. Pour la brillance de la fouace je remplace le sucre par un peu de miel et j’y ajoute aussi du rhum et aussi quelques grains de sel. Si je n’avais pas lu sur ta recette, je n’aurai pas osé y ajouter ce sel qui sert exhausteur. Pour la prochaine fois je vais faire macérer des raisins secs dans le rhum.Ce We ces crêpes !!