Tranche de fouace

Tranche de fouace, une brioche moelleuse du sud ouest

La fouace aveyronnaise (ou fouasse aveyronnaise) est un dessert traditionnel de type brioche que l’on trouve dans une large région rouergate : Aveyron, Cantal, Lot, Tarn, Tarn et Garonne… Son nom, « focacium » voulait dire « pain cuit sous la cendre »¹. Dans notre cas, point de cendre pour cuire la fouace, nous allons réaliser cette pâtisserie avec notre robot et notre four traditionnel !

Quelques explications et conseils avant de débuter la recette : la première pousse de votre fouace aveyronnaise au réfrigérateur peut sembler longue, mais à défaut de beaucoup se développer, la levure contenue dans votre brioche va tranquillement créer d’agréables arômes. Si vous êtes vraiment pressé, vous pouvez faire 2 pousses à température ambiante : la première d’1h30, la seconde de 45 min environ.
Il est possible de rajouter des fruits confits et cela devient un gâteau des rois (ou brioche des rois), gâteau de Limoux (les fruits sont à l’intérieur de la brioche) ou fougasse suivant les régions (et les fruits confits ne seront que meilleurs s’ils ont macérés dans un peu de rhum…).

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !


Note des internautes de la recette de fouace aveyronnaise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (213 vote(s), moyenne de 4,88 sur 5)

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Les ingrédients :

    • Pour le sirop
      • 20 g d’eau
      • 90 g beurre doux
      • 100 g sucre
      • 0,5 zeste d’orange bio
      • 0,5 zeste de citron bio
      • 4 cl  de rhum brun et / ou de Cointreau (facultatif)
      • 2 CAC d’extrait liquide de vanille
    • Pour le pâton
      • 450 g farine T45
      • 3 œufs
      • 7 g sel
      • 12 g levure fraîche (de boulanger)
    • Dorure
      • 1 œuf
      • Sel
    • Décoration
      • Sucre perlé
      • Sirop brillant (50 g de sucre et 100 g d’eau) ou une gelée de pomme ou d’abricots chaude

Le matériel :

La quantité : 1 fouace d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuite.

La durée :  min sur deux jours (hors temps de repos).

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-10-30T21:04:40+01:00

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Suzette Dupuis
01/06/2020 12:57

Bonsoir,
Je l’ai testé plusieurs fois déjà et elle a toujours plu !!
Merci pour toutes tes photos détaillés

Dixie Bois
09/06/2020 8:18

Hello
Juste extraordinaire !! Merci pour toutes tes photos détaillés.

Fayme Bonneville
03/06/2020 8:03

Salut,
Ta recette est à essayer d’urgence :-) Un grand merci pour la recette…

Senapus Leclair
12/06/2020 5:04

Nous venons à l’instant de déguster : une tuerie ! Un grand merci pour la recette…

Agnès Thibault
11/06/2020 11:08

Hello
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ! Merci beaucoup pour la recette ;)

Cendrillon Lespérance
13/01/2019 10:10

Salut, Cette recette est sucullente et facile ;)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Victorine Thibault
17/09/2019 8:11

Johan
Excellent, non mais vraiment top !! :) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !

Simone Duffet
25/01/2019 8:43

Bonjour Johan,
Testé samedi dernier, tout le monde a aimé :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Nouel Lespérance
25/05/2018 11:26

Salut,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite !! :) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Erembourg Dennis
01/05/2017 11:07

Johan
Un vrai régal ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Henry Forest
09/05/2017 7:21

Hello
C’était méga bon !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Nouel Brochu
01/09/2017 1:48

Johan
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche ! Merci beaucoup pour la recette ;)

Valentine Meilleur
05/05/2017 8:23

Salut,
Je la fait depuis presque 1 an déjà et jamais déçue du résultat :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !!

Platt Noël
09/01/2017 11:44

Bonsoir,
Cette recette est vraiment excellente !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Bernard Dupuis
21/01/2019 12:45

Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie.
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Platt Meilleur
09/01/2017 7:53

Bonjour Johan,
C’était excellent et tellement facile à réaliser :-)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Laverne Forest
25/01/2018 4:15

Bonsoir Johan,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert.
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Robert Barrière
01/01/2019 10:12

Johan
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Emmeline Lespérance
21/01/2018 8:35

Hello C’est excellent.
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Yolande Bonneville
25/05/2017 6:08

Bonsoir Johan,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure :-)
Merci pour toutes tes photos détaillés