

Flan pâtissier traditionnel à la vanille
Le flan pâtissier est un dessert très populaire dans l’hexagone. Contrairement aux autres desserts préférés des Français, celui-ci est très simple : pas de chocolat, pas de pâte à choux ou encore moins de praliné… Juste de la vanille !
L’équilibre d’un flan pâtissier n’est pas simple à trouver : sa texture doit se tenir, mais rester crémeuse à la dégustation. Vous verrez souvent des versions avec un peu de beurre, ou bien de la crème. La recette que je vous propose est la plus traditionnelle et donne un résultat qui me convient parfaitement. À vous de me dire si c’est le cas pour vous aussi !
De variantes du flan pâtissier se trouvent à l’étranger comme le fameux flan du Pastel de nata au Portugal ou bien le Pasticciotto. Il y a une variante aux fruits assez proche, c’est le fameux clafoutis au cerise !
Note des internautes de cette recette de flan :
Les ingrédients :
- Pâte à foncer (variante de la pâte brisée)
- 125 g farine T55
- 75 g beurre doux froid
- 20 g sucre glace
- 35 g d’œufs (un peu plus que la moitié d’un œuf)
- 2 g sel
- Optionnel : vanille en poudre, grains de vanille…
- Crème pâtissière vanille
- 1,2l de lait entier
- 2 œufs
- 210 g de sucre
- 1 à 2 gousses de vanille
- 120 g poudre à crème (= amidon de maïs = Maïzena)
- option : 1 CAS de rhum
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une grande casserole
- Un fouet
- Un plat à tarte à bord haut (4-5 cm).
- Une passoire ou tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Un robot équipé de lames
La quantité : un flan d’environ 22 cm de diamètre.
La durée : .
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