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Recette du Clafoutis Cerise (bien moelleux)

Une petite part de ce clafoutis à la cerise moelleux ?

Une petite part de ce clafoutis à la cerise moelleux ?

À la saison des cerises, le clafoutis cerise est surement le dessert qui vient de suite à l’esprit ! En effet, il est très simple et souvent apprécié par la plupart. Il existe aussi une variante populaire, c’est la clafoutis abricot [1].
Le clafoutis est un dérivé des recettes de crèmes prises, on n’est pas loin du flan [2] ou bien du far breton. On retrouvera donc des œufs, sucre, farine et lait. Du coup, j’en profite donc pour vous partager quelques réglages de la recette :

  • Plus vous mettrez de farine, plus votre clafoutis s’approchera d’une texture de gâteau. Si vous en mettez moins, on s’approchera plus d’une texture de flan.
  • D’ailleurs, pour ceux qui cherchent un clafoutis sans gluten, troquez la farine de blé par de la maïzena ou autres farines sans gluten tout simplement.
  • Pour un bon clafoutis moelleux, il faudrait augmenter légèrement en matière grasse (c’est pour cela que je fais une partie lait-crème) et cuire assez fort, mais pas trop longtemps. Ainsi, le cœur restera moelleux tout en ayant une belle couleur extérieure.
  • Certains aiment le clafoutis cerise amande : vous pouvez échanger le lait par du lait d’amande et donner une association tout aussi agréable
  • Pour les cerises : avec ou sans noyaux, fraîches ou congelées : tout est bon !
  • Enfin, n’hésitez pas à aromatiser votre clafoutis aux cerises moelleux avec de la vanille ou des alcools comme l’eau-de-vie de prune ou rhum, cela relève vraiment la préparation. Ne vous inquiétez pas pour vos enfants, l’alcool s’évapore à 70°C, le clafoutis passera au moins  35 min à plus de 200°C, il reste plus d’éthanol dans votre clafoutis. ;-)

Excellente réalisation de votre clafoutis et n’hésitez pas à me laisser vos remarques en bas de la recette.


Note des internautes sur cette recette de clafoutis moelleux aux cerises : A revoirMoyenBienExcellentParfait (303 vote(s), moyenne de 4,58 sur 5)

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La quantité : 1 clafoutis de 22-24 cm environ La durée : .

Les ingrédients :

  • 400 g de cerises mures à point
  • 200 g d’œufs (~ 4 œufs)
  • 90 g de sucre semoule (une partie peut être du sucre vanillé)
  • 100 g de farine T55 (ou maïzena pour les sans-gluten)
  • 20 g de beurre ou d’huile pour le moule
  • 150 g de lait entier ou lait d’amande
  • 150 g de crème liquide entière
  • 1 pincée de sel
  • 2 CAS de Kirsh, eau-de-vie de prune ou de Rhum

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du clafoutis à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette traditionnelle du clafoutis cerise

Réalisation de l’appareil à clafoutis

Dressage et cuisson du clafoutis cerise