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Cheesecake Citron

Cheesecake Citron

Le cheesecake citron est une déclinaison du dessert traditionnel et typique de l’Amérique du Nord (dit gâteau au fromage en français). Le cheesecake est composé d’une pâte fraible composée de biscuits concassés (Graham crackers). Au-dessus, une crème cuite à four doux à base de fromage crémeux (le fameux Philadelphia) et éventuellement d’une couche de coulis de fruits plutôt acide pour équilibrer les saveurs douces et sucrées de la crème.

Le nerf de la guerre reste le Philadelphia. Il est pourtant de plus en plus facile d’en trouver, il se situe au rayon frais à proximité du Saint Moret, Kiri, Mascarpone, etc. Au goût, je pense que 1/3 de mascarpone et 2/3 de Saint Moret nature devrait bien s’en rapprocher. Certains font même des cheesecakes aux petits-suisses !

Si vous souhaitez gagner du temps et ne pas faire le biscuit vous même, vous pourrez alors utiliser des Graham OU Petit beurre OU Oreo OU Speculoos pour votre base de cheesecake. Comme pour le biscuit maison ci-après, il faudra les mixer puis ajouter le beurre fondu, tasser au fond du cercle et laisser prendre au frais. N’hésitez pas à rajouter un peu d’épices comme la cannelle pour relever les saveurs… Certes, la cannelle est facultative, mais je trouve qu’elle apporte un peu de caractère à votre cheesecake.

Si vous préférez la version plus traditionnelle, aller voir ma version de cheesecake à la framboise ou cheesecake fruit de la passion. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

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Note des internautes sur cette recette de cheesecake citron philadelphia : A revoirMoyenBienExcellentParfait (388 vote(s), moyenne de 4,93 sur 5)

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La quantité : un cheesecake pour environ 6 personnes (cercle de 16 cm environ),
multiplier par 2 pour un cercle de 22/24 cm de diamètre.
La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour le biscuit du cheesecake
    • 110 g de farine T55
    • 60 g de sucre glace ou mieux, de vergeoise brune
    • 40 g + ~40 g de beurre
    • 20 g de poudre d’amande
    • Un demi-œuf environ
    • 1 pincée de sel
    • QS de cannelle (facultatif)
  • L’appareil à cheesecake
    • 450 g de cream cheese Philadelphia
    • 75 g de sucre
    • 100 g d’œuf (~ 2 œufs)
    • 1 jaune d’œuf (optionnel, mais c’est plus savoureux)
    • 50 g de jus de citron (j’utilise de la purée de fruits Capfruit)
      + zestes d’un citron jaune
    • 35 g de crème liquide entière
    • Optionnel : 0,5 gousse de vanille
  • Coulis au citron (facultatif)
    • 100 g de jus de citron vert/jaune (j’utilise de la purée
      de fruit Capfruit)
    • 100 g d’eau
    • 2 g de gélatine + 12 g d’eau de réhydratation

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de cheesecake citron à la page suivante »

2025-03-17T07:00:00+02:00

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34 Commentaires

  1. Yolande Guay 19/03/2023 à 14h35 - Répondre

    Salut, J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès :-) Un grand merci pour la recette :-)

  2. Gallia Leclair 03/02/2023 à 13h58 - Répondre

    Johan
    C’était excellent et tellement facile à faire.
    Longue vie au blog ;)

  3. Erembourg Dennis 01/03/2023 à 16h34 - Répondre

    Salut Johan, Exactement ce que je cherchais ;)
    Merci pour toutes tes photos détaillées :-)

  4. Eliot Forest 03/03/2023 à 9h54 - Répondre

    Hello
    Recette chessecake citron validée par ma moitié !! Merci beaucoup pour la recette !!

  5. Léon Guibord 10/03/2023 à 16h37 - Répondre

    Salut Johan, The préparation incontournable .

  6. Leala Jardine 19/03/2023 à 13h43 - Répondre

    Cette recette est délicieuse et bien dosée, pas trop sucrée ;) Longue vie au blog :-)

  7. Zoé Favreau 06/02/2023 à 13h12 - Répondre

    Bonsoir, The recette culte ;) Longue vie au blog !

  8. Babette Leclair 10/02/2023 à 13h16 - Répondre

    Salut, Cette recette est excellente et bien équilibrée ;) Un grand merci pour la recette…

  9. Inès Vallée 14/02/2023 à 16h46 - Répondre

    Salut,
    Cette recette est excellente, parfaitement équilibrée, pas trop sucrée ! Merci pour toutes tes photos détaillées

  10. Henry L'Angelier 01/02/2023 à 15h07 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Dégusté au travail aujourd’hui : un régal ;) Merci pour toutes tes photos détaillées !!