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Cheesecake Citron

Cheesecake Citron

Le cheesecake citron est une déclinaison du dessert traditionnel et typique de l’Amérique du Nord (dit gâteau au fromage en français). Le cheesecake est composé d’une pâte fraible composée de biscuits concassés (Graham crackers). Au-dessus, une crème cuite à four doux à base de fromage crémeux (le fameux Philadelphia) et éventuellement d’une couche de coulis de fruits plutôt acide pour équilibrer les saveurs douces et sucrées de la crème.

Le nerf de la guerre reste le Philadelphia. Il est pourtant de plus en plus facile d’en trouver, il se situe au rayon frais à proximité du Saint Moret, Kiri, Mascarpone, etc. Au goût, je pense que 1/3 de mascarpone et 2/3 de Saint Moret nature devrait bien s’en rapprocher. Certains font même des cheesecakes aux petits-suisses !

Si vous souhaitez gagner du temps et ne pas faire le biscuit vous même, vous pourrez alors utiliser des Graham OU Petit beurre OU Oreo OU Speculoos pour votre base de cheesecake. Comme pour le biscuit maison ci-après, il faudra les mixer puis ajouter le beurre fondu, tasser au fond du cercle et laisser prendre au frais. N’hésitez pas à rajouter un peu d’épices comme la cannelle pour relever les saveurs… Certes, la cannelle est facultative, mais je trouve qu’elle apporte un peu de caractère à votre cheesecake.

Si vous préférez la version plus traditionnelle, aller voir ma version de cheesecake à la framboise ou cheesecake fruit de la passion. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

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Note des internautes sur cette recette de cheesecake citron philadelphia : A revoirMoyenBienExcellentParfait (388 vote(s), moyenne de 4,93 sur 5)

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La quantité : un cheesecake pour environ 6 personnes (cercle de 16 cm environ),
multiplier par 2 pour un cercle de 22/24 cm de diamètre.
La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour le biscuit du cheesecake
    • 110 g de farine T55
    • 60 g de sucre glace ou mieux, de vergeoise brune
    • 40 g + ~40 g de beurre
    • 20 g de poudre d’amande
    • Un demi-œuf environ
    • 1 pincée de sel
    • QS de cannelle (facultatif)
  • L’appareil à cheesecake
    • 450 g de cream cheese Philadelphia
    • 75 g de sucre
    • 100 g d’œuf (~ 2 œufs)
    • 1 jaune d’œuf (optionnel, mais c’est plus savoureux)
    • 50 g de jus de citron (j’utilise de la purée de fruits Capfruit)
      + zestes d’un citron jaune
    • 35 g de crème liquide entière
    • Optionnel : 0,5 gousse de vanille
  • Coulis au citron (facultatif)
    • 100 g de jus de citron vert/jaune (j’utilise de la purée
      de fruit Capfruit)
    • 100 g d’eau
    • 2 g de gélatine + 12 g d’eau de réhydratation

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de cheesecake citron à la page suivante »

2025-03-17T07:00:00+02:00

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34 Commentaires

  1. ClariceBlanchard 11/01/2023 à 10h17 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Juste extraordinaire !!
    Merci pour tous tes conseils…

  2. Dielle Barrière 11/03/2023 à 11h28 - Répondre

    Salut,
    Je l’ai réalisé plusieurs fois et jamais déçue ;) Comme toujours, merci pour vos recettes.

  3. Valentine Lespérance 17/01/2023 à 18h42 - Répondre

    Johan
    Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer ;) Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

  4. Nicole Barrière 11/01/2023 à 13h50 - Répondre

    Salut Johan,
    J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un régal ;) Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  5. Dielle Duffet 04/02/2023 à 8h03 - Répondre

    Je l’ai testé quelques fois déjà et elle a toujours plu !
    Merci beaucoup pour la recette ;)

  6. Carine Brochu 09/03/2023 à 10h03 - Répondre

    Hello
    Cette recette est délicieuse et parfaitement équilibrée, pas trop sucrée :-)
    Un grand merci pour la recette :-)

  7. Nicole L'Angelier 13/02/2023 à 14h22 - Répondre

    Bonsoir,
    Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche :-D
    Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

  8. Charlotte Noël 13/02/2023 à 20h39 - Répondre

    Bonjour, Ta recette est aimé par ma moitié. Comme toujours, merci pour vos recettes….

  9. Villette Barrière 17/02/2023 à 20h36 - Répondre

    Bonsoir,
    Merci beaucoup pour cette recette. Merci pour toutes tes photos détaillées ;)

  10. Yolande Barrière 20/01/2023 à 7h20 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Je l’ai testé quelques fois déjà et jamais déçue du résultat ;)
    Comme toujours, merci pour vos recettes. !