Recette de la charlotte aux fraises maison

Recette de la charlotte aux fraises maison

A la période des fraises, si vous souhaitez un dessert léger et qui fait toujours sont effet, je vous conseille cette recette de charlotte aux fraises !

Cette charlotte aux fraises se compose d’un biscuit rose (c’est en fait un biscuit cuillère maison bien moelleux et légèrement coloré), de morceaux de fraises coupés et d’une mousse à la fraise sur base de crème montée, très légère et bien équilibrée en sucre.

Pour plus de saveurs, vous pouvez enrober vos morceaux de fraises qui seront à l’intérieur avec un peu de confiture de fraises ou bien faire un insert de crème pâtissière à la fraise voir, à la framboise (déjà testé et ça va très bien).

Cette version de la charlotte aux fraises est sans fromage blanc ou mascarpone, je ne trouve pas que cela apporte quelque chose en plus au dessert. J’ai par contre, utilisé une bonne crème liquide entière 35% pour obtenir une mousse douce et délicatement parfumé à la fraise.

Je vous conseille de réaliser votre charlotte aux fraises plusieurs heures avant la dégustation, car la mousse a besoin de prendre au frais. Vous pouvez par contre réaliser la décoration au dernier moment en garnissant généreusement le dessus avec des bonnes fraises, locales si possible.

 


Note des internautes de la recette de la charlotte aux fraises : A revoirMoyenBienExcellentParfait (334 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour les biscuits cuillères
    • 120 g de jaune d’œufs (~ 5 jaunes)
    • 185 g de blanc d’œufs (~ 6 blancs)
    • 150 g de sucre cassonade
    • 90 g de farine
    • 60 g de fécule de pomme de terre
    • Facultatif : colorant rose
  • Pour la mousse bavaroise à la fraise
    • 350 g de purée de fraise (je recommande les purées de fruit Capfruit en poche aseptique d’1l, sinon, prévoir 400 g de fraises à mixer puis chinoiser)
    • 36 g de jaune d’œufs (2 jaunes)
    • 60 g de sucre
    • 9 g de gélatine en poudre 200 bloom (~ 4,5 feuilles)
    • 350 g de crème liquide
    • Facultatif : 1 CAS de kirsh ou autre alcool de fruits rouges
  • Pour le sirop d’imbibage
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • Au choix : arôme naturelle de fraise ou framboise, alcool de fruits rouges : kirsh…
  • Des fraises : environ 250-350 g bien mûres, sucrées et savoureuses !

Le matériel :

La quantité : 6 charlottes de 10 cm ou 1 charlotte au fraise de 24 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-22T07:42:56+01:00

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Michel Guay

Johan, Je l’a réalisée 2 fois : c’est toujours un bonheur !

Agnès Dupuis

Bonjour
Je l’a faite plusieurs fois et c’est vraiment un bonheur.

Valérie Guay

Bonjour Pas encore aussi douée que toi, mais je vais essayer à nouveau, continue comme ça ! !

Ophelia Barrière

Bonjour Johan,
On l’a faite plusieurs fois : c’est toujours un succès :)

Ermengardi Grignon

On l’a faite 2 fois et c’est toujours un succès !!

Sylvie Dupuis

Salut J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Villette Brochu

Bonsoir Johan, Testée hier matin et approuvée ;)

Dixie Dennis

Bonsoir Johan, J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau, merciii !!

Aubrey Duffet

Bonsoir
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau

JulieBlanchard

Bonsoir Johan,
J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, mercii.

Yolette Forest

Johan, On l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est toujours un plaisir.

Ermengardi Barrière

Bonsoir Johan,
Je l’a préparée plusieurs fois : c’est toujours un plaisir !

Bozu

Magnifique réalisation, j’adore ces desserts légers.
Je l’ai faite en grand modèle pour hier midi, gros succès, on était 6pers, il n’est rien resté !!!
Je te retourne les félicitations, car sans toi, quel dessert aurais-je choisi ?
Gros merci à toi Johan

Erembourg Favreau

Bonsoir Johan, On l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment top ;)

Landers Forest

Salut Johan,
Je l’a faite plusieurs fois et c’est vraiment top !!

Éléonore Brisette

Salut Johan,

Je l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment top ;)

Noelle Bonneville

Bonjour Johan, J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau, longue vie au blog !!

Stéphane Meilleur

Salut Johan,

On l’a réalisée 2 fois : c’est toujours top ;)

Marguerite Forest

Salut Johan,
On l’a faite 2 fois et c’est toujours top !

Valérie Lespérance

Bonjour

On l’a réalisée 2 fois : c’est vraiment top.