Recette de la charlotte aux fraises maison

Recette de la charlotte aux fraises maison

A la période des fraises, si vous souhaitez un dessert léger et qui fait toujours sont effet, je vous conseille cette recette de charlotte aux fraises !

Cette charlotte aux fraises se compose d’un biscuit rose (c’est en fait un biscuit cuillère maison bien moelleux et légèrement coloré), de morceaux de fraises coupés et d’une mousse à la fraise sur base de crème montée, très légère et bien équilibrée en sucre.

Pour plus de saveurs, vous pouvez enrober vos morceaux de fraises qui seront à l’intérieur avec un peu de confiture de fraises ou bien faire un insert de crème pâtissière à la fraise voir, à la framboise (déjà testé et ça va très bien).

Cette version de la charlotte aux fraises est sans fromage blanc ou mascarpone, je ne trouve pas que cela apporte quelque chose en plus au dessert. J’ai par contre, utilisé une bonne crème liquide entière 35% pour obtenir une mousse douce et délicatement parfumé à la fraise.

Je vous conseille de réaliser votre charlotte aux fraises plusieurs heures avant la dégustation, car la mousse a besoin de prendre au frais. Vous pouvez par contre réaliser la décoration au dernier moment en garnissant généreusement le dessus avec des bonnes fraises, locales si possible.

 


Note des internautes de la recette de la charlotte aux fraises : A revoirMoyenBienExcellentParfait (334 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour les biscuits cuillères
    • 120 g de jaune d’œufs (~ 5 jaunes)
    • 185 g de blanc d’œufs (~ 6 blancs)
    • 150 g de sucre cassonade
    • 90 g de farine
    • 60 g de fécule de pomme de terre
    • Facultatif : colorant rose
  • Pour la mousse bavaroise à la fraise
    • 350 g de purée de fraise (je recommande les purées de fruit Capfruit en poche aseptique d’1l, sinon, prévoir 400 g de fraises à mixer puis chinoiser)
    • 36 g de jaune d’œufs (2 jaunes)
    • 60 g de sucre
    • 9 g de gélatine en poudre 200 bloom (~ 4,5 feuilles)
    • 350 g de crème liquide
    • Facultatif : 1 CAS de kirsh ou autre alcool de fruits rouges
  • Pour le sirop d’imbibage
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • Au choix : arôme naturelle de fraise ou framboise, alcool de fruits rouges : kirsh…
  • Des fraises : environ 250-350 g bien mûres, sucrées et savoureuses !

Le matériel :

La quantité : 6 charlottes de 10 cm ou 1 charlotte au fraise de 24 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-22T07:42:56+01:00

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Esmeraude Leclair

Johan
Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !! :)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Inès Duffet

Bonjour Johan, Exactement ce que je cherchais !
Merci pour toutes tes photos détaillés

Cammile Barrière

Bonjour Johan, J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Denis Leclair

Bonjour,
Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès. Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au frigo ?.

Dixie Jardine

Salut,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse.
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Bozu

Magnifique réalisation, j’adore ces desserts légers.
Je l’ai faite en grand modèle pour hier midi, gros succès, on était 6pers, il n’est rien resté !!!
Je te retourne les félicitations, car sans toi, quel dessert aurais-je choisi ?
Gros merci à toi Johan

Christophe Noël

Salut,
C’était excellent et tellement facile à réaliser :-) Longue vie au blog.

Jolie L'Angelier

Bonsoir Johan, Cette recette va devenir un classique
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Tearlach Lespérance

Johan
De la bombe atomatique !! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Zoé Duffet

Bonjour Johan,
C’était excellent et tellement facile à réaliser ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

Alita Vallée

Salut Johan,
Cette recette va devenir un classique ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Faye Noël

Bonjour Johan,
Délicieux !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Liane Duffet

Salut,
Recette validée par toute la famille ;)
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?…

Hemyly Hemyly

Délicieux , un dessert de saison à faire

Sigrid H. Verbert

Bonjour la grammaire!

Johan Le Meilleur Patissier M6

Je partage mes recettes, je veux bien que tu partages tes suggestions de corrections, merci !

Sarah Di-dio

bon.anniversaire petit bonhomme et merci pour la recette

Domie Dom

Joyeux anniversaire à ton petit bout
Et merci pour le partage

Demey Carine

Joyeux anniversaire au petit nathan bisous

Diane Grignon

Bonjour Johan,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Carine Guay

Bonjour Johan, J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure :-) Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ? !!