
Bûche de Noël Framboise Pistache
Dans l’ensemble des recettes de buches de Noël originales et faciles disponible sur le blog, je vous propose cette recette de bûche Framboise Pistache ! Certes, l’association est assez classique, mais j’ai essayé de produire une bûche légère, qui tient ses promesses en termes de gourmandises.
L’intérieur sera un insert pistache qui est en fait un crémeux pistache. C’est une crème anglaisée collée aromatisée à la pâte de pistache ou praliné pistache. Pour ma part, j’ai utilisé le praliné pistache 70 % de Cacao Barry qui très savoureux, finement torréfiée et avec le gout de pistache très présent : un régal !
Autour, on retrouvera une mousse à la framboise sur base de crème montée. Pour avoir un bon parfum de framboise, même hors saison, j’emploie des purées de fruits Capfruit. Elles sont toujours d’excellentes qualités et donneront des productions impeccables, que ce soit des mousses, glaces, pâtes de fruits, coulis, crémeux…
Enfin, cette buche de noël framboise pistache reposera sur un biscuit moelleux : le biscuit Joconde en version pistache. J’ai troqué la poudre d’amande par de la poudre de pistache assez grossière afin d’apporter une texture croquante.
Pour continuer dans le croquant, j’ai élaboré une recette de croustillant pistache similaire au croustillant praliné. Il se compose d’un biscuit sec broyé, pistaches torréfiées concassées et praliné pistache pour plus de gourmandise.

Bûche de Noël Framboise Pistache
Cette recette peut paraître longue et compliquée, mais prise étape par étape, c’est relativement simple. Prenez le temps sur 2 ou 3 jours, faites les pesées tranquillement, rangez et nettoyez votre plan de travail entre chaque recette. Il y a des temps de prise au congélateur, votre bûche peut être réalisée plusieurs jours avant et glacée qu’au dernier moment. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour qu’elle décongèle complètement.
Si ces saveurs ne vous conviennent pas, retrouvez l’ensemble de mes recettes de bûches de Noël ici.
Comme d’habitude, posez moi vos questions et commentaires en bas de la recette, je prendrais le temps d’y répondre !
Note des internautes sur cette recette bûche de Noël Framboise Pistache :
| La quantité : une bûche de 28 – 30 cm/10 personnes | La durée : . |
Les ingrédients :
Crémeux pistache
Biscuit Joconde Pistache
Croustillant à la pistache
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Cours de pâtisserie en ligne pour apprendre à réaliser une bûche de Noël façon entremets
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Suite de la recette de bûche Framboise Pistache à la page suivante »


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Bonjour ,
je me permets de vous poser qq questions sur la bûche Noël framboise pistache
Pour le crémeux pistache crème liquide entière 30-35% comme pour la mousse ?
Pour le biscuit joconde la même farine T55 que pour le croustillant ?
Pour le croustillant pistache faut-il ajouter la même quantité de sucre que pour le crémeux si j’utilise de la pâte de pistache à savoir 20 g ?
Et pour finir 11g de gélatine dans la mousse cela ne risque pas de rendre cette mousse collante ?
En vous remerciant infiniment
Françoise
Bonjour,
– Oui, c’est la même crème pour le crémeux & la mousse.
– Oui, même farine T55
– Pour le croustillant pistache : je ne comprends pas la question
– Non, c’est très bien ajusté
Peut on l’a congeler ? Merci
Bonjour,
Tout à fait, la bûche passe même par une étape de congélation, elle peut donc rester au congélateur jusqu’à glaçage.
Bonne réalisation !
Excellentissime ! digne d’un grand pâtissier ! merci pour la recette
Merci beaucoup
Bonjour, combien de temps peut se conserver le delat de mousse à la framboise ? jen ai 2 fois trop ^^
merci à vous et a vtre aider pour cette buche :)
Bonjour, je ne serai dire exactement, je dirai entre 2 et 5 jours grossièrement. Elle va progressivement sécher et être moins agréable à manger.
Bonjour,
Je crois que mon message précédent n’a pas été posté correctement. Aussi je vous repose la question : je souhaite adapter votre recette pour faire 6 entremets individuels dans des moules dont les empreintes font 12cm x 3 cm x 3 cm (voire photo).
Je pensais diviser les quantités de votre buche par deux, sans être vraiment sûre… Est-ce que cela vous semble convenir ?
Merci par avance pour votre réponse.
Bien cordialement,
Christine
Bonjour, d’après mes rapides calcul, c’est quasiment similaire aux quantité nécessaire pour ma recette, peut-être faire 10/15 % de moins mais c’est de cette ordre de grandeur là
Je vais rester sur les mêmes quantités dans ce cas. S’il en reste, ça fera de toutes façons des heureux !
Je vous remercie pour votre réponse et vous souhaite de belles fêtes !