
Crème pâtissière à la framboise
Vous connaissez surement très bien la crème pâtissière ? Saviez-vous qu’il est possible de remplacer le lait par d’autres ingrédients ? Dans cette optique, voici la crème pâtissière framboise !
Aussi facile à réaliser qu’une crème pâtissière classique, elle accompagnera à merveille vos choux, religieuses ou éclairs à la framboise. Elle pourra vous servir de base pour des desserts d’été comme des verrines à la framboise avec, par exemple, une base de génoise. Vous pouvez aussi créer une tarte à la framboise similaire à ma recette de tarte au citron avec cette crème pâtissière à la framboise.
Cette crème pâtissière s’accompagne d’un peu de chocolat blanc qui adoucit son goût. Il participe aussi à la texture. Si vous ne le mettez pas, il faudra doubler la quantité de poudre à crème. De plus, cette crème pâtissière a une texture assez souple pour garnir des choux, si vous souhaitez une texture plus ferme, mettre 25 g de poudre à crème.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note de la crème pâtissière framboise :
Les ingrédients :
- 360 g de purée de framboises (J’utilise de la purée de framboise type Capfruit) ou bien 450 g de framboises (éventuellement surgelée)
- 40 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
- 60 g de sucre
- 10 g de poudre à crème (ou farine ou maïzena, voir les commentaires ci-dessus)
- 50 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34%)
- 20 g de beurre doux
- Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une casserole
- Un fouet
- Un zesteur / râpe
La quantité : de quoi garnir une douzaine d’éclairs.
La durée : .
Suite de la recette crème pâtissière framboise à la page suivante »


(812 vote(s), moyenne de 4,93 sur 5)



Bonjour Johan,
je recherche la même texture que votre crème pâtissière à la pistache, celle que vous donnez pour le fraisier pistache (excellent soit dit en passant!).
Si je mets bien les 25g de poudre à crème comme vous l’indiquez sera t’elle aussi ferme que la crème pâtissière classique?
je compte en fait l’appliquer avec une poche à douille et je ne voudrais pas qu’elle retombe.
merci de votre aide
Bonjour, la crème pistache du fraisier est une crème mousseline pistache, ce qui est différent d’une crème pâtissière.
Vous voulez une crème qui se tiennent bien à la framboise ?
Oui c’est exactement cela, je voudrais qu’elle tienne comme la crème mousseline. Vous auriez une idée?
Justement, c’est de faire une crème mousseline framboise alors, mais je ne suis pas sûr que ça soit très bon, le goût de la framboise va se laisser emporter par le beurre.
Il faut peut être repenser la façon de décorer le gâteau plutôt à mon avis.
Bonjour,
Est-il possible de faire la même recette mais avec de l’orange ?
Merci.(dégustation de la tarte au citron , Demain midi)
Bonne soirée.
Bonjour,
Tout à fait, partez de ma recette de crème pâtissière au citron. Je ferai 3/4 orange, 1/4 citron pour apporter un peu d’acidité.
Merci!!!
Tarte au citron top!!!!
Nickel, merci !
Bonjour, j’aurai souhaité savoir s’il est possible de faire cette recette avec du kiwi plutôt que la framboise ?
Merci d’avance pour la réponse
Bonjour,
Tout à fait, partez de ma recette de crème pâtissière au citron. Il faut d’abord mixer et chinoiser les kiwis pour avoir une purée utilisable. Je pense qu’il faut utiliser 100% de kiwi et donc, ne pas le couper avec du lait. Toutefois, je pense que le goût du kiwi va être vite masqué par les oeufs et le beurre, pour au final, donner un goût peu marqué.
Bonjour Johan, avant de tester la recette j’aurais voulu savoir si vous faisiez fondre le beurre et le chocolat blanc avant de les incorporer à la crème ou si vous les laissiez un peu ramollir simplement avant de les ajouter à la crème ? Merci en tout cas la recette a l’air top !
Bonjour Julien,
Non, il suffit de mettre le beurre et le chocolat blanc dans la crème encore chaude et ça fond tranquillement.
Super recette de creme patissiere framboise, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !! Longue vie au blog
Hello
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer Merci beaucoup pour la recette de creme patissiere framboise :-)
Une petite précision svp
Bonsoir je ne comprend pas vous dites
« Réaliser une crème pâtissière classique avec la purée de framboise à la place du lait »
On fait une crème qu’avec la puree de framboise ? On ne fait pas une base de crème pâtissière classique ?
Merci
En fait, cette crème pâtissière framboise est basée sur le principe de la crème pâtissière classique en remplaçant le lait par la purée de fruit à la framboise. Ainsi, je voulais dire qu’il faut garder le même mode opératoire que pour la crème pâtissière classique : faire chauffer la purée, blanchir le sucre avec les jaunes et la poudre à crème, etc.
Hello
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal Merci pour toutes tes photos détaillés ;)
Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès ;)
Merci beaucoup pour la recette de creme diplomate framboise