Vous connaissez surement très bien la crème pâtissière ? Saviez-vous qu’il est possible de remplacer le lait par d’autres ingrédients ? Dans cette optique, voici la crème pâtissière framboise !
Aussi facile à réaliser qu’une crème pâtissière classique, elle accompagnera à merveille vos choux, religieuses ou éclairs à la framboise. Elle pourra vous servir de base pour des desserts d’été comme des verrines à la framboise avec, par exemple, une base de génoise. Vous pouvez aussi créer une tarte à la framboise similaire à ma recette de tarte au citron avec cette crème pâtissière à la framboise.
Cette crème pâtissière s’accompagne d’un peu de chocolat blanc qui adoucit son goût. Il participe aussi à la texture. Si vous ne le mettez pas, il faudra doubler la quantité de poudre à crème. De plus, cette crème pâtissière a une texture assez souple pour garnir des choux, si vous souhaitez une texture plus ferme, mettre 25 g de poudre à crème.
N’hésitez pas à poser vos questions ou commentaires en bas de la recette.
Note de la crème pâtissière framboise :
Les ingrédients :
- 360 g de purée de framboises (J’utilise de la purée de framboise type Capfruit) ou bien 450 g de framboises (éventuellement surgelée)
- 40 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
- 60 g de sucre
- 10 g de poudre à crème (ou farine ou maïzena, voir les commentaires ci-dessus)
- 50 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34%)
- 20 g de beurre doux
- Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une casserole
- Un fouet
- Un zesteur / râpe
La quantité : de quoi garnir une douzaine d’éclairs.
La durée : .
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