La crème mousseline pistache est un dérivé de la crème pâtissière montée au beurre. Sa consistance assez ferme, et contrairement aux idées reçues, plutôt légère et douce en bouche si elle est correctement réalisée. Elle est basé sur la recette de la crème mousseline traditionnelle et l’ajout d’une pâte de pistache pour en modifier le goût. Elle s’accommode bien avec les fruits (dans un fraisier par exemple), mais comme sur la photo, en crème pour éclairs à la pistache.
Note des internautes de la crème mousseline pistache :
Les ingrédients :
- 250 ml de lait entier
- 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
- 30 g de sucre (si votre pâte de pistache n’est pas sucré, mettre 60 g de sucre)
- 27 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
- 150 g de beurre
- QS de pâte de pistache (50 à 100 gr)
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Deux bassines ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un fouet
La quantité : environ 500 g de préparation, soit pour un petit fraisier ou une quinzaine d’éclair.
La durée : min.
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