La crème citron que je vous propose dans cette recette facile est une dérivée d’une base incontournable de la pâtisserie française : la crème pâtissière. Après plusieurs essais, c’est généralement cette recette de crème pâtissière citron qui remporte le plus de succès auprès de mes convives, en particulier quand je réalise la tarte au citron meringuée.
En effet, la saveur du fruit est présente, la crème est peu sucrée et l’acidité est réglable suivant votre avis. Rien à voir avec la recette de crème citron que l’on trouve un peu partout sur internet avec 100 % de jus de citron où l’on n’a que l’acidité du citron, pas la saveur : une agression gratuite pour les papilles !
En plus de la tarte au citron ou des tartelettes au citron, cette recette facile de crème au citron peut être utilisée pour garnir des verrines, des petits fours, un biscuit roulé, des crêpes, gaufres. Vous pouvez l’utiliser pour napper le dessus de muffins ou cupcakes au citron à la place d’un lemon curd par exemple…
Pour ceux qui souhaiteraient utiliser cette recette de crème au citron dans des macarons, elle est malheureusement trop « humide » et détremperait vos macarons :-/ . Je vous conseille ma garniture spécial pour macarons au citron.
Testez ma crème citron et laissez-moi un commentaire en bas de l’article ;-)
Note des internautes de la crème citron :
Les ingrédients :
- 15 cl de lait entier ou entier microfiltré
- 10 cl de jus de citron de qualité (1 – 2 citrons jaune ou citron vert, lire les remarques)
- Zeste de citron (~1 citron, lire les remarques)
- 3 jaunes d’œuf
- 60 g de sucre semoule
- 25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de farine
- 75 g de beurre
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une casserole
- Un fouet
- Un zesteur / râpe
- Un mixeur plongeant (optionnel)
La quantité : assez de crème citron pour recouvrir une tarte de 22 cm avec 1~1,5 cm d’épaisseur de crème ou garnir ~10 à 15 choux de taille moyenne. Pour une tarte de 8-10 personnes (26 cm), multiplier les quantités par deux.
La durée : min.
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