
Recette de crêpes maison
Réussir des crêpes fines, moelleuses et sans grumeaux n’est pas une question de chance mais de méthode. Dans cette recette de crêpes maison, je vous partage une base fiable, simple et reproductible, idéale pour la Chandeleur comme pour toute l’année.
Cette recette m’a été transmise par Arnaud Larher, Meilleur Ouvrier de France, lors d’un échange autour des bases essentielles de la pâtisserie. Vous trouverez ici les bons dosages, les étapes clés, les erreurs à éviter et toutes les réponses pour réussir vos crêpes à coup sûr.
Vous pourrez ensuite les garnir selon vos envies : sucre, sauce chocolat, pâte à tartiner maison, crème chantilly, caramel au beurre salé ou confiture.
Note des internautes de cette pâte à crêpes :
| La quantité : ~26 crêpes | La durée : |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Recette pâte à crêpes en vidéo

Vidéo de la recette de crêpes
Déroulé de la recette de crêpes
- Faire fondre le beurre doucement et le laisser refroidir.
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un cul de poule.
- Ajouter les œufs au centre et commencer à mélanger.
- Verser progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Incorporer le beurre fondu puis les arômes.
- Filmer au contact et laisser reposer idéalement 6 h.
- Cuire les crêpes sur une crêpière bien chaude légèrement graissée.
- Pour cette recette crepe, préparer tous les ingrédients
- Mélanger tous les poudres ensemble, puis ajouter les œufs et ne mélanger qu’au centre
- Ajouter un peu de lait et commencer à prendre de plus en plus de farine, détruire les grumeaux à cette étape, bien avant d’ajouter tout le lait
- Allonger progressivement le lait pour détendre votre pate a crepe.
- Ajouter le beurre fondu refroidi, mélanger, puis le rhum.
- Si vous avez le temps, laisser poser quelques heures au frais.
Erreurs fréquentes à éviter
- Crêpes épaisses : pâte trop dense, ajuster avec un peu de lait.
- Grumeaux : lait ajouté trop vite, toujours en plusieurs fois : vous pouvez passer la pâte à crêpe au tamis.
- Crêpes sèches : cuisson trop longue ou crêpière trop chaude ou manque de matière grasse (lait entier et/ou un peu de beurre et/ou un peu d’huile).
- Pâte collante : poêle mal graissée ou insuffisamment chaude.
FAQ – Réussir ses crêpes
Faut-il laisser reposer la pâte à crêpes ?
Oui, le repos permet au gluten de se détendre et améliore la texture des crêpes.
Peut-on faire des crêpes sans rhum ?
Oui, le rhum est facultatif et peut être remplacé par de la vanille ou de la fleur d’oranger.
Pour aller plus loin, découvrez aussi : crêpes fines et moelleuses ou la pâte à crêpes détaillée.


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Bonjour
puis Je vous retrouver sur YouTube ?
Bonjour, oui, il y a une petite icone en haut et en bas de l’écran pour aller directement sur ma chaine YouTube, mais j’y suis peu actif, il vaut mieux me suivre sur instagram aussi.
Merci
Bonsoir,
De la bombe atomatique .
Salut,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !! :)
Merci pour toutes tes photos détaillés…