La recette traditionelle des boules de Berlin

La recette traditionelle des boules de Berlin

Je parie que vous les connaissez ! Il s’agit des fameux beignets fourrés à la confiture que l’on peut trouver sur les places en été par exemple… En fait, leur vrai nom est Boule de Berlin !

J’ai testé cette recette, car Mardi gras approche et c’est l’occasion de se régaler avec les recettes de beignets de carnaval ! Certes, ce n’est pas très diététique, mais l’été est encore loin ;-).

Les boules de Berlin (aussi appelées berliner pfannkuchen) sont en fait une pâte à brioche cuite dans une huile chaude (en friture). Certains réalisent les boules de Berlin au four, mais le rendu n’est pas aussi bien. Je vous conseille donc vraiment de respecter la recette pour de belles boules de Berlin moelleuses.

Comme pour la pâte à brioche, la recette traditionnelle des boules de Berlin se réalisent avec levure fraîche, ce qui implique 8 étapes incontournables : mélanger tous les ingrédients, incorporer le beurre, pétrir à nouveau. Faire lever la pâte une première fois, faire dégonfler la pâte (la dégazer), former des boules, laisser pousser une seconde fois et cuire dans l’huile. Toutes ces étapes sont à respecter et à ne pas court-circuiter pour obtenir de beaux beignets en boule.

Ces beignets de Berlin peuvent être mangés nature, mais aussi garnis de confiture (framboise, abricots) , de compote de pommes, Nutella (ou mieux, une version maison de la pâte à tartiner), etc. Vous pouvez aussi réaliser des beignets en mettant de la crème pâtissière à l’intérieur.

Enfin, cette recette de bugnes facile peut être aussi réalisée au Thermomix avec la même méthode que lorsque vous réalisez les brioches.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !


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Les ingrédients :

  • 375 g de farine T45
  • 140 g de lait entier froid
  • 2 œufs froids
  • 7 g de sel fin
  • 23 g de sucre semoule
  • 90 g de beurre doux mou
  • 15 g de levure fraiche (de boulanger)

Le matériel :

La quantité : environ 12 beignets boules de Berlin.

La durée : minimum

 

Suite de la recette des boules de Berlin à la page suivante »

2025-02-25T00:44:43+02:00

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41 Commentaires

  1. Virginie 10/11/2025 à 19h09 - Répondre

    Délicieux. Un peu salé mais ça apporte un petit plus ! Recette parfaite. Je la referai. Merci

  2. Nicole 09/01/2024 à 10h34 - Répondre

    Bonjour, je n’ai pas de robot du coup j’aimerais savoir combien de temps il me faut travailler la pâte à la main ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 10/01/2024 à 20h46 - Répondre

      Bonjour, dur à dire, mais je dirai une vingtaine de minutes, tranquillement, sans la déchirer, en observant l’évolution de la pâte.
      Bonne réalisation !

    • Jornod 12/01/2024 à 17h38 - Répondre

      Merci mais du coup j’ai acheté un robot, et super recette elles sont extra

      • Johan Le Meilleur Patissier M6 15/01/2024 à 8h30 - Répondre

        Merci beaucoup !

  3. Florence 22/09/2023 à 20h12 - Répondre

    7g de sel?????????!!!! C’est une erreur de frappe ? mg vous voulez dire ??? c’est absolument énorme….
    Ça fait quasiment 2 cuillères à café !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 24/09/2023 à 10h46 - Répondre

      Bonjour,
      Comme chaque recette postée sur le blog, je les réalise au moins une fois, voir plusieurs fois avant de les poster pour m’assurer qu’elle soit parfaite. Effectivement, 7 g de sel pour 375 g de farine, c’est pas mal (pour info, une « vraie » cuillère à café de sel, c’est 6 g). Dès que j’ai l’occasion, je retesterai ma recette et je corrigerai si j’ai fait une erreur.
      Bonne journée.