La recette traditionelle des boules de Berlin

La recette traditionelle des boules de Berlin

Je parie que vous les connaissez ! Il s’agit des fameux beignets fourrés à la confiture que l’on peut trouver sur les places en été par exemple… En fait, leur vrai nom est Boule de Berlin !

J’ai testé cette recette, car Mardi gras approche et c’est l’occasion de se régaler avec les recettes de beignets de carnaval ! Certes, ce n’est pas très diététique, mais l’été est encore loin ;-).

Les boules de Berlin (aussi appelées berliner pfannkuchen) sont en fait une pâte à brioche cuite dans une huile chaude (en friture). Certains réalisent les boules de Berlin au four, mais le rendu n’est pas aussi bien. Je vous conseille donc vraiment de respecter la recette pour de belles boules de Berlin moelleuses.

Comme pour la pâte à brioche, la recette traditionnelle des boules de Berlin se réalisent avec levure fraîche, ce qui implique 8 étapes incontournables : mélanger tous les ingrédients, incorporer le beurre, pétrir à nouveau. Faire lever la pâte une première fois, faire dégonfler la pâte (la dégazer), former des boules, laisser pousser une seconde fois et cuire dans l’huile. Toutes ces étapes sont à respecter et à ne pas court-circuiter pour obtenir de beaux beignets en boule.

Ces beignets de Berlin peuvent être mangés nature, mais aussi garnis de confiture (framboise, abricots) , de compote de pommes, Nutella (ou mieux, une version maison de la pâte à tartiner), etc. Vous pouvez aussi réaliser des beignets en mettant de la crème pâtissière à l’intérieur.

Enfin, cette recette de bugnes facile peut être aussi réalisée au Thermomix avec la même méthode que lorsque vous réalisez les brioches.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !


Note des internautes de cette recette traditionnelle boule de Berlin  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (660 vote(s), moyenne de 4,92 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 375 g de farine T45
  • 140 g de lait entier froid
  • 2 œufs froids
  • 7 g de sel fin
  • 23 g de sucre semoule
  • 90 g de beurre doux mou
  • 15 g de levure fraiche (de boulanger)

Le matériel :

La quantité : environ 12 beignets boules de Berlin.

La durée : minimum

 

Suite de la recette des boules de Berlin à la page suivante »

2025-02-25T00:44:43+02:00

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41 Commentaires

  1. Séve 26/03/2021 à 5h03 - Répondre

    Bonjour,
    En Alsace,les boules de Berlin étaient enrobées après cuisson d’un mélange sucre en poudre et cannelle en poudre . Un délice.
    Essayez.
    Mes préférées celles fourrées à la confiture de framboise.

  2. Cynthia 12/02/2021 à 19h04 - Répondre

    Bonjour,

    Pour ma part je crains une pâte trop salé… J’ai respecté les consignes, les dosages mais quand j ai goûté fort goût de sel.

    C est normal ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 13/02/2021 à 7h12 - Répondre

      Bonjour Cynthia,
      Suite à ton message, j’ai calculé le pourcentage de sel dans la pâte, j’ai trouvé 0,9% du poids total en sel. Moins de 1% de sel, c’est peu, c’est bien inférieur au standard en boulangerie qui est d’environ 1,5~1,8%. Or, le pain nous semble pas spécialement salé.
      Du coup, n’y aurait-il pas eu un souci avec la balance avec une quantité si faible de 7g ? Est-ce une balance numérique ?

  3. Alice Boulanger 03/09/2020 à 10h48 - Répondre

    Bonjour,
    Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer ;) Merci pour tous tes conseils ;)

  4. Pierre ATTARD 22/04/2020 à 15h25 - Répondre

    Succulent.. Rien d’autre à ajouter

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 23/04/2020 à 13h14 - Répondre

      Merci beaucoup !

  5. RAYMONDE 16/12/2019 à 20h39 - Répondre

    Peut-on congeler les boules de Berlin? MERCI

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/12/2019 à 20h45 - Répondre

      Oui, même si ce n’est pas le top. Je pense que les réchauffer au four à 90°C durant 15 min devrait permettre de retrouver une certaine saveur après la congélation.

  6. Maureen Bondy 26/06/2019 à 19h53 - Répondre

    Bonjour,
    recette de boule de berlin excellente et inratable .

  7. Annette Potvin 10/04/2019 à 13h13 - Répondre

    Hello
    J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès ;) Merci pour toutes tes photos détaillés

  8. Cendrillon Varieur 08/04/2019 à 11h57 - Répondre

    Salut,
    Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer :-D
    Comme toujours, merci pour vos recettes..

  9. Laurent Goddu 13/01/2018 à 15h17 - Répondre

    Hello
    The recette de boule de berlin incontournable pour ma part !! :) Merci beaucoup pour la recette de boules de berlin beignet…

  10. Blanche Boulanger 29/12/2017 à 21h23 - Répondre

    J’ai adoré ce type de dessert ;) Comme toujours, merci pour vos recettes..