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Tartelette au chocolat et chantilly au lait Alunga

Tartelette au chocolat et chantilly au lait Alunga

Au vue des bons retours de mes collègues sur cette tartelette au chocolat et chantilly chocolatée, je vous propose cette recette de dessert original qui pourra autant être croquée à 4h qu’à la fin d’un repas puisque pour une fois, ce n’est pas une ganache grasse qui constitue le cœur de cette tartelette, mais un flan crémeux léger en bouche…


Note des internautes de cette tartelette au chocolat et chantilly chocolatée : A revoirMoyenBienExcellentParfait (440 vote(s), moyenne de 4,97 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte sucrée noisette
    • 240 gr de farine type 55
    • 110 gr de sucre glace
    • 110 gr de beurre pommade
    • 45 gr de poudre de noisette
    • 1 pincée de sel
    • 0,5 à 1 œuf environ
  • Pour le flan crémeux chocolat
    • 50 g de lait
    • 120 g de crème liquide à 30-35% de M.G.
    • 120 g de chocolat noir fort (un Cacao Barry Mexique 66% sera parfait)
    • 12 g de beurre
    • 2 petits œufs
  • Pour la chantilly au chocolat au lait Alunga
    • 120 g de crème liquide entière
    • 80 g de chocolat au lait (par exemple Cacao Barry Alunga 41%)
    • 1 g de gélatine (une demi feuille)
    • 6 g d’eau (pour réhydrater la gélatine en poudre le cas échéant)
  • Autre

 

Le matériel :

La quantité : pour une tarte de 20 cm environ ou 6 tarte de 7 cm de diamètre

La durée :  + 2h de repos.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-08-11T07:00:00+02:00

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11 Commentaires

  1. Martin sandrine 29/03/2025 à 11h47 - Répondre

    Bonjour, peut elle se congerler ? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 23/04/2025 à 10h26 - Répondre

      Bonjour,
      Théoriquement oui, mais à la décongélation, la pate risque d’être mole…
      Bonne réalisation !

  2. Fabien Paulet 27/07/2020 à 9h07 - Répondre

    Salut Johan,
    Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette de tarte chocolat chantilly :-D

  3. Caroline Patenaude 28/01/2020 à 20h04 - Répondre

    Salut,
    C’est top !! Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

  4. Talon Varieur 30/10/2019 à 8h56 - Répondre

    Salut Johan,
    C’était excellent et tellement facile à réaliser ;)

  5. Robinette Noël 15/02/2019 à 21h24 - Répondre

    Salut,
    Je vais garder cette recette de tarte chocolat chantilly au chaud ;) Comme toujours, merci pour tes recettes.

  6. Françoise Berthelette 18/09/2018 à 2h11 - Répondre

    Salut,
    Je l’ai testé 3 fois déjà et ta recette de tartelette au chocolat et chantilly chocolatee a toujours plu !!

  7. Hamilton Giguère 29/03/2018 à 9h00 - Répondre

    Bonsoir,
    C’était super bon !!
    Merci pour toutes tes photos détaillés !

  8. Eloise Giguère 02/01/2018 à 18h22 - Répondre

    Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :)

  9. Charmaine Dumoulin 26/12/2017 à 18h44 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !

  10. Miam miam à tester rapidement merciii pr le partage