Recette de la tarte mirabelle traditionnelle

Recette de la tarte mirabelle traditionnelle

Star de la fin de l’été, la mirabelle est une variété de prunes populaire en Lorraine (mais les miennes viennent du jardin proche de Toulouse ;) ). Cette prune est ronde, assez sucrée et de couleur jaune à maturité. Elle mûrit et se récolte entre mi-août et mi-septembre selon les conditions climatiques.

Du coup, pour la rentrée, je vous propose une recette de tarte aux mirabelles traditionnelle ! Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et des mirabelles peu cuites pour les rendre légèrement fondante : c’est tout !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette de tarte mirabelle sans crème :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h) : plus elle aura de repos, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Vous pouvez aussi réaliser la crème d’amande à l’avance.
  • La cuisson de la tarte mirabelle se fait en deux étapes : un premier temps avec la pâte et une couche de crème d’amande et dans un second temps avec les mirabelles.
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux mirabelles brillantes, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond« , c’est un mélange d’eau, de sucre et de gélifiant (pectine) qui a une consistance de gelée. Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

 


Note des internautes sur cette recette de tarte mirabelle traditionnelle  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (134 vote(s), moyenne de 4,67 sur 5)

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La quantité : pour 1 tarte mirabelle de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Pour la crème d’amandes
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS d’eau de vie de prune (ou rhum à défaut)
  • Finition de la tarte mirabelle
    • 500~600 g de mirabelles mûres
    • Option : nappage à froid ou chaud
    • Option : 3 CAS de confiture de mirabelle

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la tarte à la mirabelle à la page suivante »

2020-11-10T11:26:12+01:00

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Angelette Dupéré
23/07/2018 12:16

Salut,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite .
Longue vie au blog !

Falerina Gareau
27/07/2019 2:58

Salut,
Délicieux .
Longue vie au blog !

Calandre Bonneville
20/06/2019 12:00

Bonjour Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

Anastasie Chevrette
21/10/2020 3:33

Bonjour Johan,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !!

Bubu Call
12/09/2019 6:48

Très belle tarte

NICOLE SOBRY
12/09/2019 2:38

La préparation avec les photos est très bien expliquée.