Recette de la tarte aux pommes

Tarte aux pommes facile (façon Normande, avec de la compote de pommes)

Tarte aux pommes facile (façon Normande, avec de la compote de pommes)

Saison oblige, je vous propose une recette de tarte aux pommes facile qui fera surement plaisir au plus grand nombre soit en guise de dessert ou de goûter.

Comme toutes les recettes « populaires », il existe une multitude de tartes aux pommes. La plus connue est certainement la tarte « normande » aux pommes. C’est une tarte aux pommes qui se compose d’une pâte, d’une compote et d’une couche de pomme. Une variante populaire est la tarte « alsacienne » aux pommes. Là, les pommes sont recouvertes d’une crème prise réalisée à partir de lait, d’œufs, vanille et cannelle. Dans cet article, on va partir sur une tarte aux pommes améliorée « à la normande ».

Pour le fond de tarte, on a deux grandes familles : tarte aux pommes avec une pâte brisée / sablée ou la tarte aux pommes avec une pâte feuilletée. J’adore la pâte feuilletée, mais je trouve le travail long pour juste faire une tarte, donc j’ai choisi une pâte à foncer, une variante de la pâte sablée. On fera une première cuisson à blanc pour avoir un résultat bien croustillant.

Le fond de la tarte aux pommes sera une compote légèrement aromatisée à la vanille et à la cannelle. Cette compote sera cuite à feu doux pour bien avoir le temps de se sécher (pas trop humide pour ne pas remouiller la pâte trop vite).

 


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La quantité : 1 tarte aux pommes de 22 – 24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte de la tarte aux pommes
    • 125 g farine T55
    • 75 g beurre doux froid et découpé en petit dès
    • 20 g sucre glace
    • 35 g d’œufs (un peu plus que la moitié d’un œuf)
    • 2 g sel
    • Optionnel : vanille en poudre, cannelle en poudre.
  • La compote pour la tarte aux pommes
    • 4 pommes (Golden / Fuji)
    • 100 g de sucre (blanc ou roux pour le goût)
    • 30 g de beurre doux
    • Optionnel : vanille en poudre, cannelle en poudre.
  • Pour la garniture de la tarte aux pommes
    • 3 – 4 pommes (Golden / Fuji)

Le matériel nécessaire à cette recette :


Déroulé de la recette de la tarte aux pommes facile

La pâte de tarte aux pommes

  • Casser l’œuf dans un bol et le battre à l’aide d’une fourchette. Quand il est bien mélangé, peser la quantité exacte et conserver le reste en cas de besoin.
  • Sabler la farine, le sucre glace, le sel et les arômes (vanille, cannelle…) avec le beurre coupé en dés froids (soit à la main, soit avec le robot équipé de la feuille – fouet plat)
  • Verser la moitié de l’œuf environ progressivement et mélanger jusqu’à obtenir une pâte qui s’amalgame sans être trop humide.
  • Fraser la pâte sur votre plat de travail : cela consiste à l’écraser avec la pomme de la main jusqu’à être sûr qu’il n’y a plus de morceaux de beurre apparent.
  • Rassembler la pâte à foncer, filmer et laisser reposer au moins 1 h au frais, voir une nuit sans souci.
  • Abaisser à 2-3 mm et foncer le cercle à tarte de votre future tarte aux pommes. Piquer pour éviter les bulles d’air.
  • Laisser reposer 20 min au réfrigérateur (voir congélateur) avant de cuire au four à 165-170 °C pendant 15 min environ jusqu’à avoir une légère coloration (moins que sur la photo). Il y aurait une seconde coloration lors de la cuisson de la tarte entière.

 

 

Compote pour la tarte à la pomme Normande

Faire compote les pommes avec les arômes souhaités, le sucre et le beurre

Compote pour la tarte aux pommes

  • Laver, peler, découper et évider les quartiers de pomme. Les couper en petits cubes.
  • Les mettre à compoter à feu moyen avec le sucre, le beurre et éventuellement, vanille ou cannelle.
  • Quand les pommes sont molles, les écraser grossièrement à la fourchette (pour garder un peu de texture) et poursuivre la cuisson à feu vif pour obtenir une compote un peu sèche et légèrement caramélisée (si vous avez ce goût).
  • Laisser refroidir à température ambiante.

 

 

Dressage de la tarte aux pommes

  • Récupérer votre fond de tarte cuite. Vous pouvez éventuellement corriger ses défauts avec une râpe afin d’enlever l’excédent de pâte disgracieux.
  • Garnir le fond de tarte généreusement avec votre compote.
  • Laver, peler, découper en quartier vos pommes. Détailler de fines tranches de pommes (si vous avez une mandoline, c’est l’occasion de l’utiliser.
  • Disposer les fines tranches de pommes selon votre inspiration, n’hésitez pas à les serrer pour avoir beaucoup de pommes.

Cuisson de la tarte aux pommes

  • Optionnel : saupoudrer d’un peu de sucre qui fondra à la cuisson.
  • Cuire à four ventilé durant 15 à 35 min à 180 °C suivant la texture finale souhaitée de vos pommes : encore un peu croquante ou bien fondante.
  • En fin de cuisson, sortir votre tarte aux pommes du four, laisser refroidir à température ambiante et éventuellement, recouvrir d’un peu de nappage miroir ou bien de gelée de pommes légèrement chauffée [se trouve au rayon des confitures]. Cela fera briller votre tarte.
2018-09-20T10:56:42+00:0018 septembre 2018|Desserts, Tartes|6 Commentaires

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Quelle jolie rosace ! Délicieuse tarte aux pommes de saison en plus !
Merci beaucoup pour cette recette et j’aimerai savoir quelle est la variéte de pommes la mieux appopriée pour la tarte ?

Bozu

Très beau résultat ! Je m’en pourlèche les babines, rien qu’à lire la recette …
Simple mais tellement bon, de plus les pommes sont là pour certaines, donc on va se régaler ! Merci