Recette de la tarte aux pommes traditionnelle

Recette de la tarte aux pommes traditionnelle

Saison oblige, je vous propose une recette de tarte aux pommes facile qui fera surement plaisir au plus grand nombre, soit en guise de dessert ou de goûter.

Comme toutes les recettes « populaires », il existe une multitude de tartes aux pommes. La plus connue est certainement la tarte aux pommes « classique ». C’est une tarte aux pommes qui se compose d’une pâte, d’une compote de pommes et d’une couche de pomme.
Il existe des variantes comme la tarte « alsacienne » ou « normande ». Là, les pommes sont recouvertes d’une crème prise réalisée à partir de lait (ou crème liquide), d’œufs, vanille et cannelle. Enfin, il existe aussi la tarte tatin.

On va rester sur la tarte aux pommes «  de base » Pour le fond de tarte, on a deux grandes familles : tarte aux pommes avec une pâte brisée / sablée ou avec une pâte feuilletée.
J’adore la pâte feuilletée, mais je trouve le travail long pour juste faire une tarte, donc j’ai choisi une pâte à foncer, une variante de la pâte sablée. On fera une première cuisson à blanc pour avoir un résultat bien croustillant.

Le fond de la tarte aux pommes sera une compote légèrement aromatisée à la vanille et à la cannelle. Cette compote sera cuite à feu doux pour bien avoir le temps de se sécher (pas trop humide pour ne pas remouiller la pâte trop vite).

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La quantité : 1 tarte aux pommes de 22 – 24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à tarte

    • 125 g farine T55
    • 75 g beurre doux froid et découpé en petit dès
    • 20 g sucre glace
    • 35 g d’œufs (un peu plus que la moitié d’un œuf)
    • 2 g sel
    • Optionnel : vanille en poudre, cannelle en poudre.
  • La compote de pommes

    • 4 pommes (Golden / Fuji)
    • 100 g de sucre (blanc ou roux pour le goût voir sucre vanillé)
    • 30 g de beurre doux
    • Optionnel : vanille en poudre, cannelle en poudre.
  • Pour la garniture de la tarte aux pommes
    • 3 – 4 pommes (Golden / Fuji)

Le matériel nécessaire à cette recette :

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