Recette de la tarte aux figues

Recette de la tarte aux figues

La fin de l’été se partage deux stars : la mirabelle et la figue. Cette recette sera consacrée à cette dernière.

La figue est un « pseudo-fruit » produit par le figuier qui se trouve très facilement autour du bassin méditerranéen. Il existe des figues de différentes couleurs (blanche, verte, jaune, noire…) avec une chair à couleur toute aussi variable. Tout se consomme dans la figue : la peau et sa chair constituée de multiples grains, crue ou cuite.

Il existe de nombreuses recettes avec des figues, salées ou sucrées. Pour ma part, je vous propose une recette de la tarte aux figues. Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et de figues soit crues soit légèrement cuites pour les rendre fondante : c’est à vous de voir !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette tarte aux figues simple :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h avant). Plus la pâte repose, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • La crème d’amande et la compotée de figues peuvent aussi être réalisées à l’avance pour un gain de temps.
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux figues brillante, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond » ou de la gelée de pomme (disponible en supermarché). Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et commentaires en bas de la recette !


Note des internautes sur cette recette de  tarte aux figues simple  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (217 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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La quantité : pour 1 tarte aux figues de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Compotée de figues
    • 6 figues
    • 25 gr de sucre
    • Option : vanille en poudre
    • Option : Alcool de figue, eau de vie de prune…
  • Pour la crème d’amandes
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Option : 2 CAS d’alcool de figue, eau de vie de prune… (ou rhum à défaut)
    • Optionnel : éclats de pistaches
  • Finition de la tarte mirabelle
    • Une dizaine de figues mûres à point
    • Option : nappage à froid ou chaud
    • Option : 2 CAS de miel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

2020-09-02T13:13:18+01:00

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Agathe Dennis
13/06/2020 8:11

Salut Johan, Je l’ai testé plusieurs fois et jamais déçue du résultat :-D
Comme toujours, merci pour vos recettes.

Catherine Laramée
11/06/2020 9:03

Cette recette est délicieuse, correctement dosée, pas trop sucrée ;) Un grand merci pour la recette !

Josette L'Angelier
11/06/2020 5:25

Bonsoir,
Ta recette est excellente !!
Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Nicole Houde
01/01/2018 6:27

Bonjour,
Un vrai régal !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Agnès Lespérance
05/09/2017 4:55

Nous venons à l’instant de manger : de la balle :-)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Suzette Favreau
25/05/2017 10:43

Salut Johan, Délicieux !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Josette Bonneville
17/09/2017 10:36

Bonjour Johan,
Nouvelle recette culte pour ma part ;) Longue vie au blog :-)

Bernard Houde
21/05/2018 12:21

Johan
Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel :-)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Valentine Lespérance
13/09/2017 1:48

Je la fait depuis presque 1 an déjà et elle a toujours plu
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore.

Yvette Brisette
13/01/2019 10:49

Bonjour,
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer :-D
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Simone Bois
09/01/2017 5:49

Bonsoir Johan, J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Cendrillon Dennis
09/05/2019 1:26

Bonsoir Johan,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Juliette Meilleur
01/05/2018 8:37

Bonsoir Johan,
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Juliette Barrière
05/09/2018 2:38

Salut, Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Villette Thibault
13/09/2017 1:18

Bonjour,
Cette recette est facile et délicieuse :-D
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Jolie Duffet
05/01/2017 9:58

Bonsoir Johan,
Votre recette à l’air top. J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Nouel Cliche
17/01/2018 9:41

Hello Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Aubrey Forest
09/09/2019 10:55

Bonjour Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette. J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

Denis Dennis
25/01/2019 8:10

Bonsoir, Recette validée par ma moitié !
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Inès Cliche
17/09/2019 5:07

Salut Johan, Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore