Recette de la tarte aux figues

Recette de la tarte aux figues

La fin de l’été se partage deux stars : la mirabelle et la figue. Cette recette sera consacrée à cette dernière.

La figue est un « pseudo-fruit » produit par le figuier qui se trouve très facilement autour du bassin méditerranéen. Il existe des figues de différentes couleurs (blanche, verte, jaune, noire…) avec une chair à couleur toute aussi variable. Tout se consomme dans la figue : la peau et sa chair constituée de multiples grains, crue ou cuite.

Il existe de nombreuses recettes avec des figues, salées ou sucrées. Pour ma part, je vous propose une recette de la tarte aux figues. Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et de figues soit crues soit légèrement cuites pour les rendre fondante : c’est à vous de voir !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette tarte aux figues simple :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h avant). Plus la pâte repose, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • La crème d’amande et la compotée de figues peuvent aussi être réalisées à l’avance pour un gain de temps.
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux figues brillante, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond » ou de la gelée de pomme (disponible en supermarché). Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et commentaires en bas de la recette !


Note des internautes sur cette recette de  tarte aux figues simple  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (217 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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La quantité : pour 1 tarte aux figues de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Compotée de figues
    • 6 figues
    • 25 gr de sucre
    • Option : vanille en poudre
    • Option : Alcool de figue, eau de vie de prune…
  • Pour la crème d’amandes
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Option : 2 CAS d’alcool de figue, eau de vie de prune… (ou rhum à défaut)
    • Optionnel : éclats de pistaches
  • Finition de la tarte mirabelle
    • Une dizaine de figues mûres à point
    • Option : nappage à froid ou chaud
    • Option : 2 CAS de miel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

2019-12-03T20:26:35+01:00

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Frédérique Barrière

On l’a faite 2 fois : c’est toujours top ;)

Charline Jardine

Bonjour Je l’a faite plusieurs fois et c’est vraiment top !!

Agnès Guibord

Bonjour Johan, On l’a préparée 2 fois : c’est toujours top ;)

Dielle Barrière

Bonjour

On l’a réalisée 2 fois : c’est toujours top ;)

Auguste L'Angelier

Bonsoir Johan, On l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est toujours top.

Platt Brochu

Je l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment un bonheur.

wattoote

elles est sublime cette tarte

Grosvenor Cliche

Salut Johan, J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!

La Roux Lespérance

Bonsoir J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau, merci !

Apolline Barrière

Bonjour Johan,

Je l’a réalisée 2 fois : c’est toujours excellent ;)

Musette Bonneville

Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours un bonheur :)

Apolline Brisette

Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment un succès ;)

Éléonore Thibault

Bonsoir On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours un bonheur !

Leal Meilleur

Bonsoir Je l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est toujours un succès ;)

Martine Thibault

Bonjour Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est toujours un bonheur.

Simone Noël

Johan, .

Eleanor Laramée

Johan,
On l’a réalisée 2 fois et c’est toujours top !!

Marine Dennis

Cette recette est appétissante et bien parfumée !!

Dixie Guay

Salut Johan, On l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment top :)

Agnès Guibord

Bonjour Johan,

Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment un plaisir :)