Recette de la tarte aux figues

Recette de la tarte aux figues

La fin de l’été se partage deux stars : la mirabelle et la figue. Cette recette sera consacrée à cette dernière.

La figue est un « pseudo-fruit » produit par le figuier qui se trouve très facilement autour du bassin méditerranéen. Il existe des figues de différentes couleurs (blanche, verte, jaune, noire…) avec une chair à couleur toute aussi variable. Tout se consomme dans la figue : la peau et sa chair constituée de multiples grains, crue ou cuite.

Il existe de nombreuses recettes avec des figues, salées ou sucrées. Pour ma part, je vous propose une recette de la tarte aux figues. Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et de figues soit crues soit légèrement cuites pour les rendre fondante : c’est à vous de voir !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette tarte aux figues simple :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h avant). Plus la pâte repose, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • La crème d’amande et la compotée de figues peuvent aussi être réalisées à l’avance pour un gain de temps.
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux figues brillante, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond » ou de la gelée de pomme (disponible en supermarché). Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et commentaires en bas de la recette !


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La quantité : pour 1 tarte aux figues de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Compotée de figues
    • 6 figues
    • 25 gr de sucre
    • Option : vanille en poudre
    • Option : Alcool de figue, eau de vie de prune…
  • Pour la crème d’amandes
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Option : 2 CAS d’alcool de figue, eau de vie de prune… (ou rhum à défaut)
    • Optionnel : éclats de pistaches
  • Finition de la tarte mirabelle
    • Une dizaine de figues mûres à point
    • Option : nappage à froid ou chaud
    • Option : 2 CAS de miel

Le matériel nécessaire à cette recette :


Déroulé de la recette de la tarte à la mirabelle

La crème d’amande

  • Soit au batteur, soit dans un petit cul de poule, mélanger au fouet à basse vitesse : la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre bien mou.
  • Introduire l’œuf puis l’alcool et éventuellement des pistaches concassées.
  • Réserver au frais.

Recette de  la pâte sucrée vanille

  • Verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et les éventuels arômes (grains de vanille, zestes de citron…) dans la cuve du robot équipé de la feuille. Actionnez-le quelques instants pour mélanger les matières sèches.
  • Verser le beurre froid découpé en petit dès dans la cuve et actionner à nouveau le robot à vitesse moyenne. Stopper le robot quand vous avez une apparence de sable dans la cuve.
  • Casser l’œuf et le verser en partie dans la cuve du robot. Actionner la feuille quelques secondes à basse vitesse : la pâte doit commencer à se former. Arrêtez dès qu’elle est agglomérée.
  • Une fois une pâte grossière formée, fraisez-la en quelques passes (c’est-à-dire l’écraser avec la pomme de votre main afin de vérifier que le mélange est uniforme).
  • Aplatir grossièrement la pâte, la filmer au contact et la placer au réfrigérateur au moins 30 min (voir mieux : une nuit par exemple).
  • Beurrer copieusement votre cercle à tarte.
  • Abaisser la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Foncer votre cercle à tarte avec votre pâte sucrée en faisant bien attention de lui faire épouser les parois du cercle afin d’avoir un bel angle droit. Si la pâte se réchauffe, remettez la pâte 20 min au réfrigérateur afin de finir calmement le fonçage.
  • Piquer la pâte puis déposer une couche de 4 mm environ de votre crème d’amande.
  • Laisser reposer le tout au moins 20 – 30 min au réfrigérateur et pendant ce temps, faite préchauffer votre four à 165°C.
  • Cuire à 165°C chaleur tournante durant 18-23 min environ jusqu’à une légère coloration blonde.

Compotée de figues

  • Découper les figues en quartier, les placer dans une petite casserole avec le sucre et la vanille
  • Faire compoter à feu moyen avec un couvercle une dizaine de minutes
  • Mixer grossièrement à l’aide d’un mixeur plongeur
  • Ajouter un peu d’alcool de votre choix pour relever la compotée.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Finition de la recette de la tarte aux figues

  • Pendant la cuisson de votre fond de tarte, découper les figues en 6 ou 8.
  • Récupérer votre fond de tarte encore chaud et étaler une couche d’environ 3 mm de la compotée de figues.
  • Venir ensuite disposer gracieusement vos quartiers de figues.
  • OPTIONNEL : arroser d’un filet de miel et remettre à cuire à 180°C environ 10 min.
  • A la sortie du four, ajouter éventuellement un peu de nappage neutre pour rendre les figues brillantes et prolonger la conservation de la tarte si vous n’allez pas la consommer de suite.
  • Laisser refroidir et déguster à votre convenance ;)