Recette de la tarte aux figues

Recette de la tarte aux figues

La fin de l’été se partage deux stars : la mirabelle et la figue. Cette recette sera consacrée à cette dernière.

La figue est un « pseudo-fruit » produit par le figuier qui se trouve très facilement autour du bassin méditerranéen. Il existe des figues de différentes couleurs (blanche, verte, jaune, noire…) avec une chair à couleur toute aussi variable. Tout se consomme dans la figue : la peau et sa chair constituée de multiples grains, crue ou cuite.

Il existe de nombreuses recettes avec des figues, salées ou sucrées. Pour ma part, je vous propose une recette de la tarte aux figues. Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et de figues soit crues soit légèrement cuites pour les rendre fondante : c’est à vous de voir !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette tarte aux figues simple :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h avant). Plus la pâte repose, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • La crème d’amande et la compotée de figues peuvent aussi être réalisées à l’avance pour un gain de temps.
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux figues brillante, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond » ou de la gelée de pomme (disponible en supermarché). Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et commentaires en bas de la recette !


Note des internautes sur cette recette de  tarte aux figues simple  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (217 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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La quantité : pour 1 tarte aux figues de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Compotée de figues
    • 6 figues
    • 25 gr de sucre
    • Option : vanille en poudre
    • Option : Alcool de figue, eau de vie de prune…
  • Pour la crème d’amandes
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Option : 2 CAS d’alcool de figue, eau de vie de prune… (ou rhum à défaut)
    • Optionnel : éclats de pistaches
  • Finition de la tarte mirabelle
    • Une dizaine de figues mûres à point
    • Option : nappage à froid ou chaud
    • Option : 2 CAS de miel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

2019-12-03T20:26:35+01:00

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elles est sublime cette tarte

Josette Bonneville

Bonjour Johan,
Nouvelle recette culte pour ma part ;) Longue vie au blog :-)

Denis Dennis

Bonsoir, Recette validée par ma moitié !
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Cendrillon Dennis

Bonsoir Johan,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Valentine Lespérance

Je la fait depuis presque 1 an déjà et elle a toujours plu
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore.

Villette L'Angelier

Bonjour Johan, C’était excellent et tellement facile à réaliser :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Yvette Brisette

Bonjour,
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer :-D
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Agnès Lespérance

Nous venons à l’instant de manger : de la balle :-)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Juliette Barrière

Salut, Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Inès Cliche

Salut Johan, Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Bernard Houde

Johan
Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel :-)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Nouel Cliche

Hello Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Simone Bois

Bonsoir Johan, J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Jolie Duffet

Bonsoir Johan,
Votre recette à l’air top. J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Suzette Favreau

Salut Johan, Délicieux !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Aubrey Forest

Bonjour Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette. J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

Juliette Meilleur

Bonsoir Johan,
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Sylvie Jardine

Bonjour Johan, J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Nicole Houde

Bonjour,
Un vrai régal !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Villette Thibault

Bonjour,
Cette recette est facile et délicieuse :-D
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer