Far Breton

Far Breton

Le far breton est un dessert typiquement breton. Quand on étudie la recette de près, c’est en fait une variante entre un flan et un clafoutis. Au final, c’est une sorte de dérivé de la crème pâtissière, mais cuite au four.
Je ne le savais pas, je l’ai découvert lors de mes recherches : la recette du far breton traditionnel ne contient pas de pruneaux, la recette du far breton aux pruneaux est une version améliorée qui s’est imposé auprès du grand public.
Vous pouvez donc réaliser un far breton nature avec cette même recette, suffit juste d’enlever les pruneaux. Je n’ai pas testé, mais il faut peut être faire varier la durée de cuisson, car il n’y a plus les pruneaux qui « rendent un peu d’eau ».

Je vous conseille de réaliser votre far breton à l’avance, 12 à 24h, comme ça, il a le temps de refroidir et de prendre une bonne texture.

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Note des internautes sur cette recette de far breton aux pruneaux : A revoirMoyenBienExcellentParfait (133 vote(s), moyenne de 4,94 sur 5)

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La quantité : Un far breton de 20×24 cm environ. La durée : .

Les ingrédients :

  • 500 g lait entier
  • 120 g de farine T55 ou fécule de maïs
  • 85 g sucre semoule
  • 4 œufs
  • 300 g pruneaux
  • 40 g beurre
  • 25 g Rhum
  • 1 pincée de sel
  • Arômes : extrait de vanille…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de far breton à la page suivante »

2025-05-24T07:00:00+02:00

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50 Commentaires

  1. Maurice 04/04/2022 à 10h13 - Répondre

    Dénoyautées où pas les pruneaux

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 07/04/2022 à 10h59 - Répondre

      Bonjour,
      Je préfère sans les noyaux, on a moins le stress de se casser une dent.
      Bonne réalisation

  2. Estrella 25/03/2022 à 8h28 - Répondre

    It seams to be a nice dessert to celebrate Easter. Thank you, my dear.

  3. Charlotte Labonté 02/01/2024 à 15h13 - Répondre

    Bonsoir Johan,, Ca à l’air délicieux.

  4. Aubrey Asselin 20/06/2022 à 17h36 - Répondre

    Johan
    La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !!

  5. Éléonore Bonnet 26/04/2022 à 23h15 - Répondre

    Salut,
    C’est excellent

  6. Babette Mailloux 01/08/2022 à 11h47 - Répondre

    Bonsoir,
    Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise ;) Comme toujours, merci pour vos recettes..

  7. Isabelle Laurent 24/11/2022 à 12h35 - Répondre

    Bonsoir,
    Juste extraordinaire !!

  8. Leal Houde 22/01/2024 à 21h38 - Répondre

    Bonsoir,
    Exactement ce que je cherchais !! :) Merci beaucoup pour la recette.

  9. Philip Fongemie 24/07/2022 à 22h06 - Répondre

    Bonsoir,
    Super Recette , on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette .
    Comme toujours, merci pour vos recettes. !!