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Tarte au chocolat

est un dessert

Cela fait longtemps que je réalise cette recette de tarte chocolat mais j’avais oublié de la partager… Pourtant, elle est tout simple : elle se compose d’une pâte sucrée cacao (variante améliorée de la pâte sablée) et d’une crème prise au chocolat, façon pot à la crème chocolat… De quoi vous faire un excellent dessert rapidement pour les fans de chocolat…

Du coup, ce n’est pas une ganache, car je trouve que c’est trop violent en bouche, presque dégoûtant, je préfère largement cette crème prise douce en bouche.

Mes conseils pour vous guider dans cette recette tarte chocolat :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h avant). Plus la pâte repose, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Personnellement, je préfère laisser refroidir la tarte et la manger 6/12h après la réalisation, j’aime que la pâte soit légèrement remouillé par la garniture, mais à vous de voir ;)

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Note des internautes sur cette recette de tarte chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (436 vote(s), moyenne de 4,75 sur 5)

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La quantité : pour 1 tarte chocolat de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée cacao
    • 210 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre de noisette (ou amande)
    • 1 pincée de sel
    • 25 g de cacao en poudre (genre Plein Arôme de Cacao Barry ou Van Houten)
    • 1 petit œuf
    • Option : Vanille en poudre
    • Option : grué de cacao
    • Option : point de cannelle en poudre
  • Pour la crème prise au chocolat
    • 60 g de lait entier
    • 135 g de crème liquide entière (30-35% de M.G.)
    • 120 g de chocolat noir 60-70% (je recommande Cacao Barry Mexique 66%)
    • 15 g de beurre doux
    • 2 œufs entier
  • Finition de la tarte chocolat

    • Reste de pâte sucrée cacao râpée
    • Grué de cacao

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la tarte au chocolat à la page suivante »

2025-03-31T07:00:00+02:00

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16 Commentaires

  1. Marie Laure 30/10/2025 à 13h10 - Répondre

    Bonjour, peut on confectionner cette tarte la veille ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/11/2025 à 10h58 - Répondre

      Bonjour,
      Oui, je vous le conseille même, j’adore quand la pâte a repris un peu d’humidité de la crème ;)
      Bonne réalisation !

  2. Didaoui 27/08/2025 à 9h57 - Répondre

    Recette très décevante, rien à voir avec les photos. Temps de cuisson erronée pour toutes les étapes. Les quantités sont erronée aussi je n’ai pu remplir que la moitié du plat. Un échec total. Ca devait être un gâteau d’anniversaire mais ça sera un genre de dessert. Navrant.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/09/2025 à 15h20 - Répondre

      Bonjour,

      J’ai cuisiné cette recette entre 10 et 15 fois, que ce soit pour ma famille ou avec des élèves débutants en pâtisserie, et elle fonctionne à chaque fois. Si cela a échoué pour vous, le problème ne vient donc pas de la recette mais de votre réalisation.

      Plutôt que de poster un commentaire lapidaire qui n’aide personne, vous pourriez avoir une démarche constructive : préciser ce qui s’est bien passé, ce qui a échoué, sous quelle forme, et vos hypothèses sur les causes. C’est ainsi que l’on progresse — en cuisine comme ailleurs.

      Bonne continuation.

  3. Sylvie 03/04/2024 à 16h38 - Répondre

    Bonjour et un grand merci pour tout ce que vous nous offrez. Je souhaiterai savoir si dans la tarte au chocolat par exemple peut on utiliser 120gr de cacao en poudre en remplacement des 120 gr de chocolat en plaque ou pistoles , sachant que la densité est très différente je me demandait si il ne fallait pas réduire le grammage pour le cacao en poudre . J’espère que vous comprendrez mon interrogation. Merci par avance . Bonne continuation . Sylvie

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 04/04/2024 à 15h42 - Répondre

      Bonjour Sylvie,
      Malheureusement non, la poudre de cacao et le chocolat sont bien différents et cela va changer le gout, texture et tenue de la tarte. Pourquoi voudriez-vous faire cela ?

      • Sylvie 04/04/2024 à 19h22 - Répondre

        Bonsoir , merci infiniment pour votre réponse aussi rapide . En fait une amie m’a offert. 1 kg de cacao en poudre non sucré , pour ” prendre soin ”de mon diabète ! Ce qui part d’une très gentil attention sauf que maintenant il faut que je trouve des correspondances dans les recettes . Merci encore à vous

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 05/04/2024 à 12h47 - Répondre

          Bonjour, c’est compliqué de trouver une correspondance puisque le chocolat est en fait une recette qui mélange poudre de cacao, beurre de cacao et sucre. Si vous cherchez à manger moins sucré, vous pouvez éventuellement tester des chocolats avec des édulcorants par exemple.

  4. sebastien 09/12/2022 à 15h19 - Répondre

    Bonjour johan merci pour vos conseils c’est hyper intéressent ma question et quand on n’a pas de four a chaleur tournant mais four un traditionnel le temps et la température reste la même ou pas
    Merci d’avance cordialement ….

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 09/12/2022 à 15h59 - Répondre

      Bonjour,
      Souvent, en cuisson à chaleur statique, il faut augmenter la température de 10/15°C environ et voir à faire tourner la plaque pendant la cuisson pour uniformiser la coloration.
      Bonne réalisation !

  5. Jacques 28/10/2021 à 14h10 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Avant tout merci pour vos conseils hyper bien apprécié.
    Petite question : pour cette tarte avec les quantité données, quelles dimensions de cercle utilisez vous ?
    Merci d’avance et succès…
    Jacques

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 29/10/2021 à 2h27 - Répondre

      Bonjour Jacques, comme indiqué dans en début de recette, on devrait pouvoir réaliser une tarte de 22/24 cm environ.
      Bonne réalisation !

  6. DP 03/10/2021 à 17h40 - Répondre

    pourquoi la crème d’amandes mentionnée dans la recette avant cuisson du fond de tarte n’est pas dans la liste des ingrédients ?
    merci de votre aide

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 03/10/2021 à 18h05 - Répondre

      Bonjour,
      Bien vu, c’était une coquille, j’ai corrigé, merci !

  7. bembaron 02/10/2021 à 5h18 - Répondre

    Merci beaucoup pour votre recette qui a l’air « miam miam ». Il y a une petite coquille dans la recette vous avez mis « rajoutez les « yeux » au lieu d’« oeufs » je voulais juste vous le signaler. Bien cordialement.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 02/10/2021 à 10h28 - Répondre

      Effectivement, j’ai corrigé, merci beaucoup pour le retour !