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Déroulé de la recette de la tarte chocolat

Recette de la pâte sucrée cacao

[Les photos montrent une recette de pâte sucrée normale, mais le principe reste le même pour la pâte sucrée cacao]

  • Verser la farine, le sucre glace, la poudre de noisette, la poudre de cacao, le sel et les éventuels arômes (vanille…) dans la cuve du robot équipé de la feuille. Actionnez-le quelques instants pour mélanger les matières sèches.
  • Verser le beurre froid découpé en petit dès dans la cuve et actionner à nouveau le robot à vitesse moyenne. Stopper le robot quand vous avez une apparence de sable dans la cuve.
  • Casser l’œuf et le verser en partie dans la cuve du robot. Actionner la feuille quelques secondes à basse vitesse : la pâte doit commencer à se former. Arrêtez dès qu’elle est agglomérée.
  • Une fois une pâte grossière formée, fraisez-la en quelques passes (c’est-à-dire l’écraser avec la pomme de votre main afin de vérifier que le mélange est uniforme).
  • Aplatir grossièrement la pâte, la filmer au contact et la placer au réfrigérateur au moins 30 min (voir mieux : une nuit par exemple).
  • Beurrer copieusement votre cercle à tarte.
  • Abaisser la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Foncer votre cercle à tarte avec votre pâte sucrée en faisant bien attention de lui faire épouser les parois du cercle afin d’avoir un bel angle droit. Si la pâte se réchauffe, remettez la pâte 20 min au réfrigérateur afin de finir calmement le fonçage.
  • Piquer la pâte et laisser reposer le tout au moins 20 – 30 min au réfrigérateur et pendant ce temps, faite préchauffer votre four à 165°C.
  • Cuire à 165°C chaleur tournante durant 18-23 min environ.

Finition de la recette de la tarte chocolat

  • Pendant la cuisson de votre fond de tarte cuit, le laisser refroidir et le décercler délicatement.
  • Préparer l’appareil à crème prise au chocolat : mettre le chocolat en pistole (ou hacher au couteau) dans un récipient à bord haut.
  • Faire chauffer le lait, la crème et le beurre doucement dans une casserole, jusqu’à 80°C environ (premières vapeurs qui s’élèvent de la casserole) puis verser sur le chocolat. Laisser fondre 3 min.
  • A l’aide d’un mixeur plongeur ou d’un fouet, sans introduire d’air, mixer longuement pour obtenir une crème uniforme. Ajouter les œufs et mixer à nouveau.
  • Récupérer votre fond de tarte et verser la crème jusqu’à raz bord (OPTIONNEL : mettre du grué de cacao dans le fond de tarte pour ajouter du croustillant avant de couler la crème).
  • Préchauffer le four à 150°C chaleur tournant, enfourner votre tarte au chocolat, éteindre le four et laisser cuire, four éteint, durant 14-17 min (la crème doit encore être tremblante à la sortie du four).
  • A la fin de cuisson, sortir la tarte et la laisser complètement refroidir (au moins 1h), puis au frais au moins 1h aussi.
  • OPTIONNEL : décorer avec quelques éclats de grué de cacao ou des chutes de pâte sucrée cacao cuite et râpées.
  • Ma préférence : laisser remonter un peu en température la tarte avant la dégustation.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre tarte au chocolat. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).