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Tarte au chocolat

Cela fait longtemps que je réalise cette recette de tarte chocolat mais j’avais oublié de la partager… Pourtant, elle est tout simple : elle se compose d’une pâte sucrée cacao (variante améliorée de la pâte sablée) et d’une crème prise au chocolat, façon pot à la crème chocolat…

Du coup, ce n’est pas une ganache, car je trouve que c’est trop violent en bouche, presque dégoûtant, je préfère largement cette crème prise douce en bouche.

Mes conseils pour vous guider dans cette recette tarte chocolat :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h avant). Plus la pâte repose, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Personnellement, je préfère laisser refroidir la tarte et la manger 6/12h après la réalisation, j’aime que la pâte soit légèrement remouillé par la garniture, mais à vous de voir ;)

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et commentaires en bas de la recette !


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La quantité : pour 1 tarte chocolat de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée cacao
    • 210 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre de noisette (ou amande)
    • 1 pincée de sel
    • 25 g de cacao en poudre (genre Plein Arôme de Cacao Barry ou Van Houten)
    • 1 petit œuf
    • Option : Vanille en poudre
    • Option : grué de cacao
    • Option : point de cannelle en poudre
  • Pour la crème prise au chocolat
    • 60 g de lait entier
    • 135 g de crème liquide entière (30-35% de M.G.)
    • 120 g de chocolat noir 60-70% (je recommande Cacao Barry Mexique 66%)
    • 15 g de beurre doux
    • 2 œufs entier
  • Finition de la tarte chocolat

    • Reste de pâte sucrée cacao râpée
    • Grué de cacao

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la tarte au chocolat à la page suivante »

2024-02-25T19:31:57+02:00

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