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Tarte Framboise

Tarte Framboise version mini

Sur le blog, vous pouviez trouver ma recette de tarte framboise pistache, mais j’avais omis d’écrire la recette de la tarte framboise. Voilà chose faite !

Cette tarte repose sur un schéma classique, mais efficace : on va commencer par une pâte sucrée bien croustillante, à l’intérieur : une crème d’amande moelleuse pour apporter un contraste dans les textures. Dessus, une crème pâtissière à la framboise qui transmettra une saveur framboise tout en rondeur, qui restera en bouche. Enfin, on finira par les framboises crues qui amèneront fraîcheur et acidité.

Pour vous aider à vous organiser et gagner du temps : la pâte sucrée peut se faire à la veille, ainsi, elle aura le temps de bien reposer et se rétractera moins à la cuisson.
La crème pâtissière peut se faire aussi la veille, elle aura aussi le temps de bien refroidir. Ainsi, jour J, vous n’aurez qu’à cuire votre pâte avec la crème d’amande, attendre que cela refroidisse, dresser et déguster !

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

 


Note des internautes de cette recette tarte framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (436 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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La quantité : une tarte ronde de 24 à 26 cm de diamètre.La durée : .

 

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée :
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 g de beurre pommade
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 0,5 œuf
    • 1 gousse de vanille
    • zeste d’un tiers de citron jaune
  • Pour la crème pâtissière à la framboise :
    • 290 g de purée de framboises type Capfruit ou bien 360 g de framboises (éventuellement surgelée)
    • 32 g de jaunes d’oeufs (~ 2 jaunes)
    • 48 g de sucre
    • 15 g de poudre à crème (= maïzena ou farine T55)
    • 50 g de beurre doux
    • Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…
  • Pour la crème d’amande
    • 80 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • 1 CAS d’alcool de fruits rouges (kirsch…)
  • Finition
    • ~ 300 g de belles framboises
    • Un peu de jus ou coulis de framboise
    • Optionnel : dés de pâte de fruits à la framboise

Le matériel nécessaire à cette recette :

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