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Macarons à la fraise

Macarons à la fraise

Le mois de mai approche et la saison des fraises aussi, du coup, je vous propose une recette du macaron Fraise ! Je continue de vous proposer des recettes de macarons aux fruits sur le même principe que les recettes disponibles pour les macarons aux citrons ou les macarons à la framboise. Dans ces recettes, je ne voulais vraiment pas utiliser une base de ganache au chocolat blanc, qui apporte une saveur qui n’a rien à faire dans un macaron aux fruits « pur ».

C’est pour cela que j’ai élaboré cette recette de « ganache fraise » qui ne contient que de la fraise, sucres et gélifiants. C’est en fait une sorte de pâte de fruits détournée. Plus fastidieuse à réaliser qu’une ganache chocolat blanc, je suis tout de même content du résultat. C’est moins sucré qu’une confiture de fraise et pas le gout de chocolat blanc qui peut transparaître dans les ganaches à base de ce dernier.

Pour cette recette de macaron fraise : j’utilise de la purée de fraise de chez Capfruit. L’avantage est de pouvoir disposer d’un bon gout de purée de fraises de qualité tout au long de l’année. Ces purées sont de qualité professionnelle, se congèlent si vous n’utilisez pas tout d’un coup et vous permettront de faire aussi des mousses à la fraise, crémeux à la fraise, confits, s’en servir en finition sur votre dessert, milkshake ou cocktail…
Si vous n’avez pas de purée de fraise sous la main : faire compoter à feu doux vos fraises coupées en petit dès dans une casserole munie d’un couvercle. Au bout de quelques minutes, mixer les fraises quelques instants avec un mixeur plongeur et passer au tamis pour enlever les graines : vous aurez votre purée de fraise !

Ensuite, si vous vous demandez comment faire des macarons, j’ai essayé d’être le plus clair possible dans chaque étape. N’hésitez pas à lire et regarder les photos attentivement. Ne passez pas à l’étape suivante si l’étape en cours n’est pas parfaite.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


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La quantité : environ 45 macarons La durée : .

Les ingrédients :

  • Garniture macaron fraise (sans chocolat blanc)

    • 280 g de purée de fraise Capfruit (sinon, voir mes remarques plus haut)
    • 160 g de sucre semoule
    • 4 g de pectine jaune
    • 31 g de glucose
    • 5 g de jus de citron
    • 2 g de gélatine à réhydrater
    • 85 g de beurre doux en dès froid
  • Pour les coques de macaron citron
    • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72 h
    • Le sirop
      • 150 g de sucre semoule
      • 40 g d’eau
    • Le tant-pour-tant :
      • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
      • 150 g de sucre glace finement tamisé
    • Colorant jaune alimentaire en poudre, voir pâte, mais pas liquide.

Le matériel nécessaire à cette recette :

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