
Macaron au chocolat
Encore une recette de macaron au chocolat disponible sur internet ? Oui, mais comme d’habitude, je vous propose une recette testée et aussi bien expliquée que possible pour réaliser facilement et sans problème de beaux et bons macarons au chocolat !
La recette qui suit est une recette de macaron à la meringue italienne. Même si au goût, je préfère la recette à la meringue française, le résultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne, donc n’hésitez pas un instant malgré la réalisation d’un sucre cuit.
Toutefois, en cas d’échec, n’hésitez pas à me poser des questions en bas de l’article, j’essayerai de vous aider ;-).
Note des internautes de la recette de macaron au chocolat :
Les ingrédients macaron au chocolat :
- Pour la ganache chocolat pour macaron
- 130 g de chocolat noir de qualité (mon préféré pour cette recette : Cacao Barry Mexique 66% ou si vous chercher un chocolat noir plus fort Cacao Barry INAYA)
- 120 g de crème entière 35% M.G.
- 20 g de beurre
- Pour les coques de macaron au chocolat
- 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72h
- Le sirop
- 150 g de sucre semoule
- 40 g d’eau
- Le tant-pour-tant :
- 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
- 150 g de sucre glace finement tamisé
- Colorant alimentaire en poudre, voir pâte, mais pas liquide.
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
- Une petite casserole
- Une passoire ou tamis
- Des feuilles de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une à plusieurs poches à douille
- Un robot équipé de lames
- Un mixeur plongeant
- Une douille inox unie Ø 8 mm ou 10 mm
- Une spatule exoglass
La quantité : environ 45 macarons.
La durée : .
Recette du macaron au chocolat en vidéo
Les étapes détaillée de la recette du macaron au chocolat se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :
Suite de la recette à la page suivante »
Bonsoir Johan,
j’adore les macarons principalement ceux de Ladurée Je n’avais jamais osé me lancer dans cette aventure. En suivant pas à pas votre recette et en suivant votre vidéo le résultat est plus qu’acceptable. Ma question : comment faire pour avoir une coque moins granuleuse ? J’ai pourtant tamisé mon tant pour tant.
Je vous remercie infiniment pour vos explications très claires que ce soit sur le blog ou la vidéo.
Dans l’attente de votre réponse,
Bien cordialement
Bonjour Jacklyne, il faudra alors mixer et tamiser plus finalement le tant pour tant, au risque d’avoir un perte assez important. Je mixe quelques instants puis je tamise avec un tamis de 1 mm environ (classique) et mes coques arrivent à être lisse après pochage.
Bonsoir,
J’ai testé plusieurs recettes de macaron chocolat, elle est de loin la meilleure :-D
Salut Johan,
Excellent, non mais excellent !
Bonjour Johan,
Ca à l’air vraiment super bon .
Hello
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes….
Bonjour,
C’est excellent ! Comme toujours, merci pour tes recettes….
Hello
J’ai adoré ce type de dessert
Hello
Je la ferais à nouveau pour ma famile .
Bonsoir Johan,
Cette recette de macaron chocolat est vraiment excellente
Bonsoir,
Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog :-)
Bonjour,
J’ai réalisé mes macarons au sucre cuit .. et j’ai des macarons creux à l’intérieur
Une explication ?
Merci beaucoup
Chloé
Bonjour Cloé, je n’ai pas identifié clairement ce souci, mais essaye de cuire un peu moins fort, attention au macaronage aussi, ne pas trop aérer l’appareil à macarons. Désolé de ne pas avoir de meilleurs conseils.
Bonjour,
Quel colorant prenez vous pour obtenir cette belle couleur. Merci
Bonjour Odile, je crois que c’est un marron de chez SELECTARÔME.