Macaron aux épices de Noël

Macaron aux épices de Noël

À l’approche des fêtes de fin d’année, j’aime bien croquer des desserts aux saveurs chaudes comme la cannelle ou badiane. C’est pour cela que je complète mes recettes de macarons avec cette recette simple de macaron de Noël !

Cette recette s’appuie toujours sur la recette de base de macarons à la meringue italienne. Il sera nécessaire de s’entraîner un peu et de ne pas avoir peur de râter ses premiers macarons. Certes, au niveau de la texture finale, je préfère la recette à la meringue française. Toutefois, le résultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne, donc n’hésitez pas à passer le cap en essayant cette technique qui n’est pas aussi difficile qu’elle n’y parait.

Pour la garniture des macarons aux épices de Noël (ou bien aux 4 épices), nous utiliserons une ganache à base de chocolat blanc. Je vous conseille d’utiliser exclusivement un chocolat blanc de qualité, dit de « couverture » qui sera bien moins sucré qu’une chocolat blanc à « croquer » de supermarché (et il ne contiendra pas assez de beurre de cacao pour faire tenir la ganache).

 


Note des internautes de la recette des macarons aux épices de Noël : A revoirMoyenBienExcellentParfait (169 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Pour la ganache aux épices de Noël pour macaron

    • 200 g de chocolat blanc peu sucré (mon choix : Cacao Barry Zéphyr)
    • 20 g de beurre doux
    • 115 g de crème liquide entière (crème fleurette)
    • 1 à 2 cuillères d’un mélange d’épices de Noël. (Cela peut être un mélange de poudre pour pour pain d’épice, pour spéculos ou à faire infuser vous même avec 2 bâtons de cannelle, 1 étoile de badiane, un clou de girofle, du gingembre en poudre…)
    • 0,5 gousse de vanille (facultatif, mais agréable)
  • Pour les coques de macaron aux épices de Noël

    • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72 h
    • Le sirop
      • 150 g de sucre semoule
      • 40 g d’eau
    • Le tant-pour-tant :
      • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
      • 150 g de sucre glace finement tamisé
    • Colorant alimentaire de votre choix en poudre, voir pâte, mais pas liquide.

Le matériel :

La quantité : environ 45 macarons à la vanille.

La durée : .

 

Suite de la recette macaron de Noël à la page suivante »

2020-11-23T07:00:00+01:00

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Aceline Chaussée
29/09/2018 10:16

Je la ferais à nouveau pour ma famile !!

Marine Deschênes
22/09/2020 10:47

Salut Johan, Elle a fait l’unanimité à la maison .
Merci pour toutes tes astuces !!

Baptiste Bernier
05/02/2018 8:02

Salut,
Je l’ai testé 3 fois déjà et jamais déçue du résultat !! Merci beaucoup pour la recette de macarons aux epices de noel…

Falerina Duplessis
01/01/2020 4:21

Bonsoir,
Délicieux !! :)

Yolette Mathieu
15/09/2020 3:43

Un vrai régal !!

Luce Laisné
12/01/2018 4:00

Salut Johan,
Excellent, non mais excellent !!

Yolette Veilleux
15/06/2020 10:01

Bonsoir,
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer !! :)

Carole Goddu
16/09/2020 7:06

Bonjour Johan,
Excellent, non mais excellent :-) Longue vie au blog…