
Crème patissière chocolat
La crème pâtissière chocolat est une crème pâtissière traditionnelle aromatisée avec du chocolat. Comme la crème pâtissière traditionnelle, elle pourra être utilisé pour garnir des éclairs, choux, religieuses ou tout autres préparations sucrées comme verrines, gâteaux…
Mon unique conseil pour réaliser une bonne crème pâtissière au chocolat : utilisez un chocolat de qualité, comme les chocolats que je vous cite dans la liste d’ingrédients. Ce sont des chocolats de couverture : ils sont moins sucrés qu’en supermarché et avec des saveurs fines et délicates. Les chocolats de couverture ont plus de beurre de cacao et cela participe à la texture finale de la crème pâtissière. Je ne vous garanti pas cela avec du chocolat de supermarché, surtout celui dit « à pâtissier ».
Toutefois, chaque chocolat à une quantité de beurre de cacao, un gout et un taux de sucre différent, vous pourrez être amené à faire varier légèrement la quantité de chocolat afin d’obtenir une recette parfaite.
Si vous êtes fan du Thermomix, utilisez la recette de la crème pâtissière normale puis ajouter le chocolat et mélanger à basse vitesse jusqu’à que le chocolat soit parfaitement incorporé.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et remarques sur cette recette en bas de page.
Note des internautes sur cette recette de la crème pâtissière au chocolat :
| La quantité : ~ 500 g de crème, de quoi garnir une douzaine de choux | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette de la crème pâtissière au chocolat à la page suivante »


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Bonjour pour 1 litre de lait combien de jaune d’œufs?
Bonjour,
Je vous conseille ce genre de vidéos https://www.youtube.com/watch?v=OjddsZVyIr4
Ça pourra vous aider à de nombreuses reprises en pâtisserie.
Bonne réalisation !
Bonjour,
si je fait ma crème pâtissière au thermomix à quelle moment je dois ajouter mon chocolat merci.
Bonjour,
je ne connais pas la recette au termomix, mais je dirai 1min avant la fin de la recette si c’est possible.
Merci
Bonjour, peut on utiliser du lait 1/2 écrémé svp?
Bonjour,
Oui, c’est possible aussi !
Merci
Peut-on mettre cette creme dans une seringue alimentaire?
Bonjour Thibault,
C’est pour faire quoi ensuite avec la seringue ?
Peut-on utiliser cette appareil comme base d’un flan au chocolat ?
J’ai testé aujourd’hui un flan nature avec comme proportion : 1L de lait, 5 oeufs, 200g sucre, 100g fecule
J’ai bien envie de partir sur ces proportions pour la version chocolat :
Pour la version chocolat : 1L de lait, 5 oeufs, 80g sucre, 300g chocolat noir entre 55% et 65%, 100g fecule
P.S : A choisir je prefere une recette ou je n’ai pas des blancs qui me restent sur les bras.
Bonjour,
Dur de vous répondre sans test, mais déjà, je diviserai par deux la quantité de poudre à crème, mais il y a déjà le beurre de cacao contenu dans le chocolat qui rendra l’appareil plus ferme au refroidissement.
N’hésitez pas à me tenir au courant de vos tests !
Bonjour,
Combien de temps pouvons nous attendre avant d’utiliser la crème ? J’aimerais faire ma crème la veille pour garnir mes choux le lendemain. Est-ce possible ?
Bonjour,
Si vous respectez les bonnes pratiques avec la crème pâtissière (refroidissement très rapide après cuisson), 24-36h avant passe sans souci.
Bonne réalisation !
peut on mettre du nutella a la place du chocalat noir??
Bonjour,
Oui et non… Le chocolat contient du beurre de cacao et donc va participer à « durcir » la crème pâtissière pour en faire la texture parfaite.
Si vous voulez avoir le goût noisette/chocolat, autant faire votre gianduja maison voir, autre délire qui peut être sympa : faire une crème pâtissière traditionnelle en remplaçant le lait entier par du lait noisette et ajouter un peu de chocolat au lait en fin de crème pâtissière comme cette recette de crème pâtissière au chocolat.
Bons tests
OK Merci beaucoup
Bonjour,
Merci pour vos recettes, j’aimerais savoir quel intérêt y a t’il à rajouter du beurre dans la crème pâtissière? Sachant que dans certaines recettes il n’y en a pas…
Je suis perdu, est ce vraiment nécessaire?
Merci d’avance pour votre réponse?
Bonjour,
C’est juste une question de saveur. La matière grasse permet de porter les saveurs plus longtemps en bouche, de mieux les transmettre, mais parfois, certaines saveurs subtiles sont cachées facilement par le coté « lactée » du beurre, donc il faut trouver le bon moment de l’utiliser.
Il n’y a donc pas de règles précises, c’est selon son goût, les saveurs que l’on veut transmettre et comment les transmettre. Un seul juge : testez avec et sans et jugez par vous même ;)