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La crème pâtissière chocolat est une crème pâtissière traditionnelle aromatisée avec du chocolat. Comme la crème pâtissière traditionnelle, elle pourra être utilisé pour garnir des éclairs, choux, religieuses ou tout autres préparations sucrées comme verrines, gâteaux…

Mon unique conseil pour réaliser une bonne crème pâtissière au chocolat : utilisez un chocolat de qualité, comme les chocolats que je vous cite dans la liste d’ingrédients. Ce sont des chocolats de couverture : ils sont moins sucrés qu’en supermarché et avec des saveurs fines et délicates.  Les chocolats de couverture ont plus de beurre de cacao et cela participe à la texture finale de la crème pâtissière. Je ne vous garanti pas cela avec du chocolat de supermarché, surtout celui dit « à pâtissier ».
Toutefois, chaque chocolat à une quantité de beurre de cacao, un gout et un taux de sucre différent, vous pourrez être amené à faire varier légèrement la quantité de chocolat afin d’obtenir une recette parfaite.

Si vous êtes fan du Thermomix, utilisez la recette de la crème pâtissière normale puis ajouter le chocolat et mélanger à basse vitesse jusqu’à que le chocolat soit parfaitement incorporé.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et remarques sur cette recette en bas de page.


Note des internautes sur cette recette de la crème pâtissière au chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (766 vote(s), moyenne de 4,79 sur 5)

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La quantité : ~ 500 g de crème, de quoi garnir une douzaine de chouxLa durée : .

Les ingrédients :

  • 300 g de lait entier ( = 30 cl)
  • 25 g de sucre
  • 20 g de poudre à crème ( = Maïzena, voir Farine T55)
  • 65 g de jaune d’œuf (= 3 – 4 jaunes)
  • Optionnel : pointe de vanille

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la crème pâtissière au chocolat à la page suivante »

2024-03-16T07:00:00+02:00

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