La crème pâtissière chocolat est une crème pâtissière traditionnelle aromatisée avec du chocolat. Comme la crème pâtissière traditionnelle, elle pourra être utilisé pour garnir des éclairs, choux, religieuses ou tout autres préparations sucrées comme verrines, gâteaux…

Mon unique conseil pour réaliser une bonne crème pâtissière au chocolat : utilisez un chocolat de qualité, comme les chocolats que je vous cite dans la liste d’ingrédients. Ce sont des chocolats de couverture : ils sont moins sucrés qu’en supermarché et avec des saveurs fines et délicates.  Les chocolats de couverture ont plus de beurre de cacao et cela participe à la texture finale de la crème pâtissière. Je ne vous garanti pas cela avec du chocolat de supermarché, surtout celui dit « à pâtissier ».

Si vous êtes fan du Thermomix, utilisez la recette de la crème pâtissière normale puis ajouter le chocolat et mélanger à basse vitesse jusqu’à que le chocolat soit parfaitement incorporé.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et remarques sur cette recette en bas de page.


Note des internautes sur cette recette de la crème pâtissière au chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (307 vote(s), moyenne de 4,72 sur 5)

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La quantité : ~ 500 g de crème, de quoi garnir une douzaine de chouxLa durée : .

Les ingrédients :

  • 300 g de lait entier ( = 30 cl)
  • 12 g de sucre
  • 30 g de poudre à crème ( = Maïzena, voir Farine T55)
  • 72 g de jaune d’œuf (= 4 jaunes)
  • Optionnel : pointe de vanille

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la crème pâtissière au chocolat à la page suivante »

2020-03-09T20:54:15+01:00

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AdélaïdeBlanchard
11/06/2020 2:04

Salut Johan,
De la bombe atomatique ;) Merci pour tous tes conseils

Caroline Cliche
11/06/2020 9:46

Salut Johan,
Ca à l’air vraiment super bon Comme toujours, merci pour tes recettes.

Juliette Forest
07/06/2020 1:24

Bonjour Johan,
Cette recette est délicieuse et parfaitement équilibrée ;)
Comme toujours, merci pour vos recettes. !

Apolline Bonneville
11/06/2020 8:11

Bonjour Johan,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette !!
Merci pour tous tes conseils.

Diane Vallée
07/06/2020 6:25

Salut, Nouvelle recette culte .
Comme toujours, merci pour vos recettes.

Charlotte Meilleur
05/06/2020 2:54

Bonsoir, Nous venons à l’instant de déguster : une tuerie ! Longue vie au blog…

Annot Jardine
05/06/2020 10:33

Johan
Recette validée par ma moitié !! Comme toujours, merci pour tes recettes….

Eleanor Brochu
03/06/2020 11:20

Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette ;) Longue vie au blog :-)

Nicole Vallée
11/06/2020 1:07

Bonsoir Johan,
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette :-D Comme toujours, merci pour vos recettes..

Leala Houde
07/06/2020 10:59

Bonjour,
J’ai adoré ce type de dessert !! :) Merci pour tous tes conseils !!

Landers Noël
11/06/2020 8:34

Bonsoir, Ta recette est aimé par toute la famille !! Longue vie au blog :-)

VictorineBlanchard
07/06/2020 2:42

Bonjour,
C’est top ! Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

Loyal Bonneville
11/06/2020 6:45

Johan
C’était excellent et tellement facile à réaliser !! :) Merci beaucoup pour la recette.

Roselyne MELIA
02/03/2020 2:40

Merci Johan !
Pour la recette .justement j en chercher une