Imprimer cette recette

La recette de la vraie brioche filante, simple à réaliser à la maison : une mie ultra moelleuse, du beurre, et zéro machine compliquée. Voici la méthode pas à pas, testée et adaptée pour tous les niveaux.

Recette de la brioche traditionnelle

Recette de la brioche traditionnelle

Le temps file sur le blog et je n’avais toujours pas posté au moins une recette de brioche traditionnelle ! Je commence donc par la recette de base de la brioche traditionnelle que vous pourrez décliner sous toutes les formes.

Tout d’abord, un peu de théorie ;-) La brioche est une viennoiserie de la famille des pâtes levées, contenant principalement de la farine, du beurre, des œufs et de la levure. Que ce soit la brioche Parisienne, Nanterre, brioche Mousseline, brioche tressée et autre variante, le principe de la brioche au beurre reste le même. J’ai donc découpé la recette en étapes importantes. Ainsi, vous comprendrez mieux quelle est l’étape en cours et son utilité.

Un des points clefs est la qualité de la farine. Prenez une farine T45 de qualité (Gruau en supermarché) ou bien chez un meunier local, voir la farine de votre boulanger s’il accepte de vous en vendre. N’utilisez pas la Francine T45 de supermarché par contre, elle n’est pas assez riche en gluten malgré que ce soit une T45…

Sinon, pourquoi ne pas étonner votre famille avec la recette des cannelés bordelais ?

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

 


Note des internautes sur cette recette brioche traditionnelle : A revoirMoyenBienExcellentParfait (308 vote(s), moyenne de 4,78 sur 5)

Loading...

La quantité : Une belle brioche à partager ou une dizaine de petitesLa durée : .

Les ingrédients :

  • La pâte à brioche
    • 9 g de levure fraîche
    • 150 g d’œufs (~ 3 œufs)
    • ~ 245 g de farine T45 de qualité (genre Gruau)
    • 35 g de sucre
    • 5 g de sel
    • 140 g de beurre tempéré
    • Optionnel : vanille en poudre
  • Dorure
    • 1 œuf entier
    • une pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Recette de la brioche mousseline en vidéo

Les étapes détaillées de la recette se trouvent à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo sur le travail de la brioche. Cette vidéo a été réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-)) :Recette Brioche Mousseline en vidéo

Suite de la recette Brioche maison à la page suivante »

2025-10-09T20:51:26+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

19 Commentaires

  1. Gonçalves 07/11/2021 à 22h03 - Répondre

    Bonjour,
    une fois ma brioche tressée elle ne pousse pas! Pourtant toute la recette j’ai bien suivie la vidéo.
    merci pour toutes vos recettes

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 14/11/2021 à 17h05 - Répondre

      Bonjour,
      Bizarre, il y a plusieurs explications à cela, mais avec si peu d’informations et à distance, c’est compliqué : est-ce que la brioche lève bien au premier pointage ?

  2. Orane Blais 12/09/2020 à 0h45 - Répondre

    Hello
    De la bombe atomatique !! :)

  3. Jeanne Berthelette 15/06/2020 à 15h55 - Répondre

    Salut Johan,
    Je la mets de côté pour d’autres occasions :-D

  4. cyril tisseron 03/05/2020 à 13h53 - Répondre

    Bonjour johan, 2 petites questions/précisons.
    Après 1 nuit au frigo faut attendre que ma pate revienne à température ambiante avant de la faire dégager et de façonner ?
    En effet elle est dure et se craquelle sur les bords sinon.
    Pour le dorage peux t’on utiliser du lait ?
    Cdlt
    Cyril

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 04/05/2020 à 10h22 - Répondre

      Bonjour, il faut travailler la pâte rapidement, avant que le beurre réchauffe trop, car sinon elle sera collante. Toutefois, si la pâte craquelle, il faut surement attendre un tout petit peu.
      La dorure au lait ne fonctionne pas trop, je te conseille plutôt l’œuf.

  5. Philippine Bernier 19/02/2020 à 17h41 - Répondre

    Salut,
    Je l’ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue du résultat !!

  6. Claire Lise 30/12/2019 à 8h37 - Répondre

    Comment on fait quand on a pas de robot pâtissier ?

  7. Cerise Marchesseault 05/10/2019 à 17h27 - Répondre

    Salut,
    Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé !

  8. Andrea Herrera 02/10/2019 à 23h18 - Répondre

    Cette recette est simplement FORMIDABLE!!! Toutes les recettes de ce blog sont magnifique et encore mieux si j’ai des doutes Johan explique inmediatement!! Il est fantastique !!! Mille merciiiii!! J’ai essayé plusieurs recettes de ce blog je vous invite à essayer sans peur!!

  9. Gabrielle Bélair 23/03/2019 à 10h07 - Répondre

    Hello
    Cette recette de brioche va devenir ma référence ;) Longue vie au blog

  10. Alexis Mothé 05/05/2018 à 21h39 - Répondre

    Hello
    Super rapide à faire ;) Comme toujours, merci pour vos recettes..