Tartelette au chocolat et mousse lactée caramel

Tartelette au chocolat et mousse lactée caramel

Sur la même base que ma tartelette au chocolat et chantilly chocolatée, je vous propose cette tartelette au chocolat et mousse lactée caramel. Le dôme est composé d’une mousse à base d’un chocolat au lait à la saveur de caramel de Cacao Barry. L’alliance du croquant de la pâte sucrée à la noisette, le flan crémeux au chocolat noir et cette mousse au chocolat au lait et caramel est assez diabolique !

J’ai réalisé cette recette de tarte au chocolat avec mon matériel disponible. Vous pouvez faire varier la taille et la force de la mousse par exemple, ainsi que la décoration. Bref, voici une version à vous de vous régaler à faire la votre !


Note de la tartelette au chocolat et mousse lactée caramel : A revoirMoyenBienExcellentParfait (293 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • Pour la pâte sucrée noisette
    • 240 gr de farine type 55
    • 110 gr de sucre glace
    • 110 gr de beurre pommade
    • 45 gr de poudre de noisette
    • 1 pincée de sel
    • 0,5 à 1 œuf environ
  • Pour le flan crémeux chocolat
  • Mousse lactée caramel
    • 63 g lait entier
    • 225 g de chocolat lacté caramel de Cacao Barry
    • 185 g crème liquide entière froide
  • Glaçage caramel
    • 135 g de sucre semoule
    • 135 g de sirop de glucose
    • 65 g d’eau
    • 90 g de lait concentré non sucré
    • 135 g de chocolat au lait de couverture de qualité (type Cacao Barry chocolat lacté 35,3%)
    • 8 g de gélatine 200 bloom (4 feuilles)
    • 48 g d’eau froide (si gélatine en poudre, sinon, ce sera un grand bol d’eau froide pour la gélatine feuille)
  • Autre

 

Le matériel :

La quantité : pour une tarte de 20 cm environ ou 6 tarte de 7 cm de diamètre

La durée :  + 2h sur 2 jours.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-09-11T18:59:35+01:00

Poster un Commentaire

  Subscribe  
Notification de
Villette Jardine

Bonsoir Johan,
Je vais garder cette recette précieusement :-D
Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Grosvenor L'Angelier

C’est super bon :-D J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Comforte Dupuis

Bonjour, Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !!
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? !!

Liane Bonneville

Bonsoir,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Dorothée Favreau

Bonsoir,
Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche !! :)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

FrédériqueBlanchard

Hello
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette !! :)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Eleanor Thibault

Salut,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

Charline Duffet

Salut,
Un véritable régal ;)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Yolette Dupuis

Hello
Cette recette est vraiment excellente !! :) Je vais la refaire en expérimentant une autre forme

Carine Bois

Bonjour Johan, Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Alice Bonneville

Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !

Zoé Thibault

Bonjour Johan,
Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Albracca Houde

Bonjour, Dégusté au travail aujourd’hui : un régal ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Emmeline Noël

Bonsoir Johan,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Martine Brochu

Johan
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette. Je vais la refaire en testant une autre forme :-)

CharlotteBlanchard

Bonjour, Cette recette va devenir un classique.
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?.

Nouel Dupuis

Johan
De la bombe atomatique J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Agathe Brisette

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès !!
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Michel Guibord

Salut,
Cette recette est excellente et bien dosée, pas trop sucrée. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Nicole Leclair

Bonsoir Johan,
Cette recette est vraiment très bonne ;)
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? !