Tartelette au chocolat et mousse lactée caramel

Tartelette au chocolat et mousse lactée caramel

Sur la même base que ma tartelette au chocolat et chantilly chocolatée, je vous propose cette tartelette au chocolat et mousse lactée caramel. Le dôme est composé d’une mousse à base d’un chocolat au lait à la saveur de caramel de Cacao Barry. L’alliance du croquant de la pâte sucrée à la noisette, le flan crémeux au chocolat noir et cette mousse au chocolat au lait et caramel est assez diabolique !

J’ai réalisé cette recette de tarte au chocolat avec mon matériel disponible. Vous pouvez faire varier la taille et la force de la mousse par exemple, ainsi que la décoration. Bref, voici une version à vous de vous régaler à faire la votre !


Note de la tartelette au chocolat et mousse lactée caramel : A revoirMoyenBienExcellentParfait (293 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte sucrée noisette
    • 240 gr de farine type 55
    • 110 gr de sucre glace
    • 110 gr de beurre pommade
    • 45 gr de poudre de noisette
    • 1 pincée de sel
    • 0,5 à 1 œuf environ
  • Pour le flan crémeux chocolat
  • Mousse lactée caramel
    • 63 g lait entier
    • 225 g de chocolat lacté caramel de Cacao Barry
    • 185 g crème liquide entière froide
  • Glaçage caramel
    • 135 g de sucre semoule
    • 135 g de sirop de glucose
    • 65 g d’eau
    • 90 g de lait concentré non sucré
    • 135 g de chocolat au lait de couverture de qualité (type Cacao Barry chocolat lacté 35,3%)
    • 8 g de gélatine 200 bloom (4 feuilles)
    • 48 g d’eau froide (si gélatine en poudre, sinon, ce sera un grand bol d’eau froide pour la gélatine feuille)
  • Autre

 

Le matériel :

La quantité : pour une tarte de 20 cm environ ou 6 tarte de 7 cm de diamètre

La durée :  + 2h sur 2 jours.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-09-11T18:59:35+01:00

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Leal Favreau
13/06/2020 10:07

Salut,
Cette recette est délicieuse, correctement dosée :-)
Un grand merci pour la recette…

Mariette Meilleur
05/06/2020 1:07

Bonjour,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette ;)
Merci pour tous tes conseils :-)

Josette Dupuis
09/09/2018 3:46

Bonsoir Johan,
Je vais garder cette recette précieusement :-D
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Dorothée Favreau
09/09/2018 1:04

Bonsoir,
Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche !! :)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Nouel Dupuis
17/05/2019 4:38

Johan
De la bombe atomatique J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Charline Jardine
17/05/2017 6:52

Bonsoir, Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Liane Bonneville
09/05/2017 2:18

Bonsoir,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Yolette Dupuis
25/01/2017 5:58

Hello
Cette recette est vraiment excellente !! :) Je vais la refaire en expérimentant une autre forme

Emmeline Noël
21/05/2017 12:24

Bonsoir Johan,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Comforte Dupuis
17/01/2017 4:21

Bonjour, Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !!
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? !!

Charline Duffet
13/05/2017 10:36

Salut,
Un véritable régal ;)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

FrédériqueBlanchard
25/09/2017 5:24

Hello
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette !! :)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Alice Bonneville
01/01/2019 5:33

Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !

Zoé Thibault
25/09/2018 8:43

Bonjour Johan,
Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Yolette Favreau
17/05/2018 1:37

Bonjour,
Je vais garder cette recette précieusement !! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

CharlotteBlanchard
21/01/2018 8:01

Bonjour, Cette recette va devenir un classique.
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?.

Villette Jardine
13/05/2019 5:15

Bonsoir Johan,
Je vais garder cette recette précieusement :-D
Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Yolande Laramée
13/05/2018 10:06

Bonjour,
Cette recette est délicieuse et bien dosée, pas trop sucrée. J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Martine Brochu
13/05/2017 5:25

Johan
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette. Je vais la refaire en testant une autre forme :-)

Nicole Leclair
17/01/2019 12:17

Bonsoir Johan,
Cette recette est vraiment très bonne ;)
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? !