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Recette de la tarte aux figues

Recette de la tarte aux figues

La fin de l’été se partage deux stars : la mirabelle et la figue. Cette recette sera consacrée à cette dernière.

La figue est un « pseudo-fruit » produit par le figuier qui se trouve très facilement autour du bassin méditerranéen. Il existe des figues de différentes couleurs (blanche, verte, jaune, noire…) avec une chair à couleur toute aussi variable. Tout se consomme dans la figue : la peau et sa chair constituée de multiples grains, crue ou cuite.

Il existe de nombreuses recettes avec des figues, salées ou sucrées. Pour ma part, je vous propose une recette de la tarte aux figues. Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et de figues soit crues soit légèrement cuites pour les rendre fondante : c’est à vous de voir !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette tarte aux figues simple :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h avant). Plus la pâte repose, plus elle sera facile à étaler et ne se rétractera pas à la cuisson.
  • La crème d’amande et la compotée de figues peuvent aussi être réalisées à l’avance pour un gain de temps.
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux figues brillante, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond » ou de la gelée de pomme (disponible en supermarché). Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et commentaires en bas de la recette !


Note des internautes sur cette recette de  tarte aux figues simple  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (653 vote(s), moyenne de 4,76 sur 5)

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La quantité : pour 1 tarte aux figues de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Compotée de figues
    • 6 figues
    • 25 gr de sucre
    • Option : vanille en poudre
    • Option : Alcool de figue, eau de vie de prune…
  • Pour la crème d’amandes
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Option : 2 CAS d’alcool de figue, eau de vie de prune… (ou rhum à défaut)
    • Optionnel : éclats de pistaches
  • Finition de la tarte aux figues

    • Une dizaine de figues mûres à point
    • Option : nappage à froid ou chaud
    • Option : 2 CAS de miel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

2025-08-30T07:00:00+02:00

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24 Commentaires

  1. Moune 07/09/2023 à 15h35 - Répondre

    Bonjour cette tarte est simplement divine …est qu on peut la faire avec d’autres fruits.merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 10/09/2023 à 11h35 - Répondre

      Bonjour, merci pour votre message !
      Oui, c’est tout à fait faisable avec d’autres fruits, n’hésitez pas à parcourir le blog, il y a plusieurs recettes de tartes aux fruits, ça vous donnera des idées !

  2. Hervé 25/08/2023 à 9h34 - Répondre

    Excellent, même avec une pate achetée en grande surface ! La prochaine fois je prendrai le temps de faire ma pate. Merci pour la recette

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 25/08/2023 à 16h50 - Répondre

      Super, merci pour le retour très positif !

  3. Patou 09/10/2022 à 11h24 - Répondre

    La recette est sublime, tout le monde a adoré! Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 10/10/2022 à 14h46 - Répondre

      Super, merci beaucoup pour votre retour très positif !
      Votre meilleure aide sera de partager cette recette auprès de vos proches et les réseaux sociaux, merci par avance !

  4. Clomax 29/09/2022 à 18h15 - Répondre

    Dans la liste des ingrédients… il y a une petite erreur. «  finition de la tarte mirabelle »
    ceci étant belle recette

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 29/09/2022 à 18h24 - Répondre

      Excellent, merci du retour !

  5. Isabelle 27/09/2022 à 14h41 - Répondre

    Bravo et merci pour cette recette, même mon mari pas très fan d’habitude des figues s’est régalé!

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 29/09/2022 à 18h22 - Répondre

      Super, merci pour le retour très positif !
      Votre meilleure aide sera de partager cette recette auprès de vos proches et les réseaux sociaux, merci par avance !

  6. Cathy 04/09/2022 à 20h51 - Répondre

    Un régal ! Merci d’avoir partagé votre recette !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 05/09/2022 à 11h39 - Répondre

      Merci beaucoup pour le retour !

  7. Michel 08/10/2021 à 10h59 - Répondre

    vraiment très bon

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 08/10/2021 à 13h24 - Répondre

      Merci beaucoup !

  8. Montague Flamand 31/07/2020 à 9h40 - Répondre

    Salut, Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise ;)

  9. Renée 01/04/2020 à 8h20 - Répondre

    Ta recette à l’air top !! :)

  10. wattoote 19/09/2019 à 21h23 - Répondre

    elles est sublime cette tarte