Imprimer cette recette

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la tarte à la mirabelle

La crème d’amande

  • Soit au batteur, soit dans un petit cul de poule, mélanger au fouet à basse vitesse : la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre bien mou.
  • Introduire l’œuf puis l’alcool et éventuellement des pistaches concassées.
  • Réserver au frais.

Recette de  la pâte sucrée vanille

  • Verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et les éventuels arômes (grains de vanille, zestes de citron…) dans la cuve du robot équipé de la feuille. Actionnez-le quelques instants pour mélanger les matières sèches.
  • Verser le beurre froid découpé en petit dès dans la cuve et actionner à nouveau le robot à vitesse moyenne. Stopper le robot quand vous avez une apparence de sable dans la cuve.
  • Casser l’œuf et le verser en partie dans la cuve du robot. Actionner la feuille quelques secondes à basse vitesse : la pâte doit commencer à se former. Arrêtez dès qu’elle est agglomérée.
  • Une fois une pâte grossière formée, fraisez-la en quelques passes (c’est-à-dire l’écraser avec la pomme de votre main afin de vérifier que le mélange est uniforme).
  • Aplatir grossièrement la pâte, la filmer au contact et la placer au réfrigérateur au moins 30 min (voir mieux : une nuit par exemple).
  • Beurrer copieusement votre cercle à tarte.
  • Abaisser la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Foncer votre cercle à tarte avec votre pâte sucrée en faisant bien attention de lui faire épouser les parois du cercle afin d’avoir un bel angle droit. Si la pâte se réchauffe, remettez la pâte 20 min au réfrigérateur afin de finir calmement le fonçage.
  • Piquer la pâte puis déposer une couche de 4 mm environ de votre crème d’amande.
  • Laisser reposer le tout au moins 20 – 30 min au réfrigérateur et pendant ce temps, faite préchauffer votre four à 165°C.
  • Cuire à 165°C chaleur tournante durant 18-23 min environ jusqu’à une légère coloration blonde.

Compotée de figues

  • Découper les figues en quartier, les placer dans une petite casserole avec le sucre et la vanille
  • Faire compoter à feu moyen avec un couvercle une dizaine de minutes
  • Mixer grossièrement à l’aide d’un mixeur plongeur
  • Ajouter un peu d’alcool de votre choix pour relever la compotée.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Finition de la recette de la tarte aux figues

  • Pendant la cuisson de votre fond de tarte, découper les figues en 6 ou 8.
  • Récupérer votre fond de tarte encore chaud et étaler une couche d’environ 3 mm de la compotée de figues.
  • Venir ensuite disposer gracieusement vos quartiers de figues.
  • OPTIONNEL : arroser d’un filet de miel et remettre à cuire à 180°C environ 10 min.
  • A la sortie du four, ajouter éventuellement un peu de nappage neutre pour rendre les figues brillantes et prolonger la conservation de la tarte si vous n’allez pas la consommer de suite.
  • Laisser refroidir et déguster à votre convenance ;)

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre tarte aux figues. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).