Recette de cookies au beurre de cacahuètes, chocolat blanc et noix de pécan

Recette de cookies au beurre de cacahuètes, chocolat blanc et noix de pécan

Le cookies au beurre de cacahuètes, chocolat blanc et noix de pécan est une variante du biscuit traditionnel originaire des États Unies, couramment garni aux pépites de chocolat.

Il n’est pas facile de trouver la bonne recette de cookies et surtout la bonne texture. Personnellement, je les aime quand ils sont bien moelleux à l’intérieur (texture dite « chewy » ) et légèrement dorés sur les bords. Si vous les préférez plus secs, il suffira de cuire un peu moins fort et un peu plus longtemps.

L’originalité de la recette réside dans le fait qu’une partie du beurre par du beurre de cacahuètes (ou peanut butter). Cela procure une note légèrement salée, très agréable en bouche et qui désucre l’ensemble. Pour garnir les cookies et leur donner une touche encore plus gourmande, j’ai opté pour des noix de pécan (que vous pourriez remplacer par des noisettes ou noix de macadamia) ainsi que des pistoles de chocolat blanc.

La réalisation de ces cookies au beurre de cacahuètes, chocolat blanc et noix de pécan est simple et nécessite peu de matériel, donc plus aucune excuse pour ne pas réaliser ce bon goûter fait maison ! Si vous cherchez une recette de cookies plus traditionnelle, je vous propose également une recette de cookies aux pépites de chocolat.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à la fin de l’article ou laissez un commentaire. Enjoy !


Note des internautes sur cette recette de cookies au beurre de cacahuètes, chocolat blanc et noix de pécan : A revoirMoyenBienExcellentParfait (2 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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La quantité : 12 cookies environ.La durée : .

Les ingrédients :

  • 130 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’œufs ( ~ 2 oeufs)
  • 50 g  de chocolat blanc de couverture (type Cacao Barry Zéphyr 34 % )
  • 50 g de noix de pécan
  • 130 g de beurre de cacahuètes (peanut butter)
  • 100 g de sucre cassonnade
  • 390 g de farine
  • 6 g de levure chimique

Le matériel nécessaire à cette recette :


Déroulé de la recette de cookies au beurre de cacahuètes, chocolat blanc et noix de pécan

La pâte à cookies

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un cul de poule ou la cuve d’un robot muni de la feuille, mélanger les beurres et les sucres.
  • Ajouter ensuite les oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Tamiser la farine et l’incorporer avec la levure chimique à la pâte. Celle-ci doit être manipulable. Si toutefois elle demeure trop collante, ajouter un peu de farine.

Bouler les cookies

  • Peser des boules de pâtes de 80 g environ pour obtenir des cookies généreux ( pour des cookies plus petits, peser des boules de 50 g mais diminuer le temps de cuisson)
  • Former des boules régulières et les aplatir légèrement avec la paume de la main et disposer sur une feuille de cuisson ou un Silpat.
  • Disposer des pistoles de chocolat blanc et des morceaux de noix de pécan sur les cookies.
  • Enfourner pour 12 minutes environ (à 180°C chaleur tournante)
  • Laisser refroidir un peu pour pouvoir les manipuler.