
Bûche roulée Gianduja
Sur le blog, vous trouverez pas mal de recettes de bûches de Noël façon entremets avec insert, mousse, biscuit et glaçage miroir. Cette fois-ci, c’est une recette très simple de bûche Gianduja décomposée seulement en deux recettes : un biscuit très moelleux, très savoureux : le biscuit « pâte à choux » et d’une ganache montée Gianduja.
La recette est assez simple, mais voici quelques conseils tout de même. Tout d’abord, si vous n’avez pas de Gianduja, il est possible de fabriquer son Gianduja maison en suivant cette recette. Prévoir de le faire la veille ainsi que la première partir de la ganache montée. Le jour J, vous n’aurez qu’à faire le biscuit et monter tranquillement la ganache Gianduja. Rouler le tout et laisser prendre au frais.
Pour la finition : 2 options : lisser avec un bout de rhodoïd pour avoir une finition de crème parfaite ou bien avec du chocolat façon écorces. Dans ce cas-là, il vous faudra utiliser du chocolat de couverture type « Extra-Bitter Guayaquil » de Cacao Barry qui a une belle fluidité à la fonte.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et remarques sur cette recette en bas de page !
Note des internautes sur cette recette de bûche roulée Gianduja :
La quantité : 1 bûche de 28 cm environ, soit ~ 8 personnes | La durée : . |
Les ingrédients :
Biscuit pâte à choux
| Ganache montée Gianduja
Optionnel : Sirop
|
Le matériel nécessaire à cette recette :
|
|
Déroulé de la recette de la bûche de Noël roulé au Gianduja
Biscuit « Pâte à choux »
- Préchauffer le four à 200 °C chaleur tournante.
- Dans la cuve d’un robot batteur muni du fouet : mettre les blancs à monter à vitesse moyenne avec le sucre semoule et une pointe de sel. Stopper la meringue quand elle n’est pas tout à fait ferme.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre doucement le beurre et le lait entier.
- Retirer la casserole du feu et jeter la farine. Mélanger jusqu’à obtenir une panade homogène.
- Remettre sur le feu moyen et mélanger à la spatule durant 3-4 min pour bien dessécher la panade.
- Débarrasser dans un cul de poule, attendre quelques instants que la panade refroidisse et mélanger œuf par œuf puis les zestes de citron.
- Ajouter en 3 trois fois la meringue en la mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule souple.
- Couler sur plaque sur 1 cm environ.
- Enfourner à 200 °C chaleur tournante puis baisser à 170 °C et cuire 8-10 min jusqu’à une coloration blond clair.
- Laisser refroidir votre biscuit puis le rouler dans un papier cuisson et filmer le tout pour qu’il reste moelleux et qu’il ait déjà la bonne forme pour l’étape suivante.
- Préparer les ingrédients pour cette recette de biscuit pâte à choux
- Dans la cuve du robot, mettre les blancs, sucre et pointe de sel
- Fouetter les blancs jusqu’à avoir une texture souple
- En parallèle, faire fondre le beurre
- Ajouter la farine, mélanger puis remettre sur le feu pour dessécher la pâte
- Au bout de quelques minutes, verser la panade desséchée dans un cul de poule
- Ajouter les oeufs petit à petit et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, brillante
- Ajouter 1/3 des blancs et mélanger doucement, recommencer encore deux fois.
- Lisser les dernières grumeaux délicatement au fouet
- Étaler à 10 mm dans un moule à génoise et mettre en cuisson jusqu’à coloration légère
- Rouler délicatement votre biscuit encore tiède
- Filmer pour le garder moelleux
Suite de la recette de la bûche roulée Gianduja à la page suivante »
Bonjour,concernant les ingrédients pour le biscuit c’est sans doute 150g de lait et non pas 15 g ?pour les œufs ce n’est pas très clair:100g œufs entiers + des jaunes + les blancs montés,
su. R les photos on voit l’ajout des œufs ,entier ou jaunes dans la panade ?merci d’éclaircir ce pt
Bonjour Annie,
C’est bien 15 g de lait.
Pour les œufs, il faut ajouter les œufs entiers et les jaunes dans la panade tiède.
Les blancs sont déjà utilisés avec le sucre en tout début de recette pour réaliser une meringue à la française.
Bonsoir Johan,
J’ai suivi la recette à la lettre !! Un grand merci pour la recette de buche gianduja ;)
Hello
C’était excellent et tellement facile à faire !! :)
Bonsoir Johan,
J’ai testé plusieurs recettes de buche gianduja, elle est de loin la plus gouteuse !
C’était délicieux et tellement facile à réaliser ;)
Comme toujours, merci pour tes recettes..
Bonjour,
Excellent, non mais excellent ;)
Bonjour,
Cette recette de buche gianduja va devenir ma référence !! Un grand merci pour la recette de buche gianduja