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Si vous aimez réaliser des entremets, il arrivera que vous cherchiez une recette de mousse à la vanille sans gélatine. Cette mousse vanille utilise une base de chocolat blanc. C’est le beurre de cacao dans le chocolat blanc qui permettra de faire tenir la mousse parfaitement, sans gélatine et sans fécule.
Attention, il faut absolument utiliser un chocolat « de couverture » qui contient assez de beurre de cacao. Le chocolat blanc de supermarché n’en contient malheureusement pas assez. Lire mon article sur le chocolat pour pâtissier pour plus d’information.

Cette recette de mousse vanille est donc très simple, il y a simplement 4 ingrédients : 1 gousse de vanille, du lait entier, chocolat blanc et de la crème liquide entière ! De plus, cette mousse se congèle parfaitement et tient sans souci une fois décongelée. Elle pourra être utilisé pour des entremets, des verrines et même des bavarois.

Pour ceux qui ne serait pas fan du chocolat blanc, voici un lien vers la recette de la mousse vanille traditionnelle (bavaroise).

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Note des internautes de cette mousse à la vanille sans gelatine pour entremets   : A revoirMoyenBienExcellentParfait (131 vote(s), moyenne de 4,72 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 90 g de lait entier
  • 1 « vrai belle » gousse de vanille
  • 340 g de chocolat blanc de couverture (type Cacao Barry Zéphyr 34% )
  • 450 g de crème liquide entière froide

Le matériel :

La quantité : pour garnit un cercle à un entremet de ~ 22 cm avec insert ou une bûche de ~ 28 cm

La durée : .

 

Suite de la recette de la mousse vanille à la page suivante »

2025-10-24T07:00:00+02:00

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82 Commentaires

  1. pauline.bvy 17/09/2025 à 11h45 - Répondre

    Bonjour, cette mousse peut-elle être pochée sur le dessus d’une tarte ? en remplacement par exemple d’une ganache montée.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 18/09/2025 à 9h51 - Répondre

      Bonjour,
      C’est plutôt une mousse qui a besoin de prendre au frais, donc elle sera un peu trop coulante pour être pochée (sauf si vous la serez au fouet, mais sa texture sera beaucoup moins agréable en bouche).
      Bonne journée

  2. Fabien 06/04/2024 à 16h35 - Répondre

    Bonjour. Il faut congeler la mousse ou le réfrigérateur suffit ? Merci.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/04/2024 à 17h28 - Répondre

      Bonjour, cela dépend de votre utilisation, mais la mousse va prendre même à température ambiante, mais si c’est utilisation verrine par exemple, le réfrigérateur sera parfait.

  3. Dora 21/12/2022 à 14h15 - Répondre

    Bonjour, là où je suis actuellement il n’y a pas de gosse de vanille. J’ai trouvé de l’essence . Ça fonctionne ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/12/2022 à 0h52 - Répondre

      Bonsoir,
      J’ai peur que cela rajoute trop d’humidité (d’eau) dans la préparation, à défaut, n’avez vous pas accès à de l’extrait de vanille voir vanille en poudre ?
      Merci

      • dora 22/12/2022 à 4h50 - Répondre

        Malheureusement non. Je ne suis pas en France et ici il y a que de l’essence. Peut être que je changerais de saveur et faire avec du zeste de citron ? C’est pour une buche.
        Insert Madeleine citron , compote de mangue et passion. Et en base croquant coco . Quest ce que vous en pensez ? Je suis avec des végétariens je ne peux pas utiliser de gélatine

      • Dora 22/12/2022 à 14h09 - Répondre

        Non je ne peux pas avoir , je ne suis pas en France actuellement et cela ne se vend pas.
        Je fais une buche : insert Madeleine citron vert avec gelée mangue passion . Et un croquant coco. Peut être opter pour la mousse avec des zestes de citron vert ?

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/12/2022 à 17h32 - Répondre

          Oui, éventuellement, mais il y aura quand même une note de vanille, souvent présente dans le chocolat blanc.
          Bonne réalisation

      • Dora 22/12/2022 à 14h10 - Répondre

        Sachant que je suis avec des végétariens donc je ne peux pas utiliser la gélatine.

  4. Delphine 12/08/2022 à 22h36 - Répondre

    Bonjour j’aimerai utiliser une mousse vanille dans un cake fait d’un gâteau japonais vanille en le montant dans un moule à cake. Est ce que cette mousse pourrait convenir ?
    Merci de votre réponse
    cordialement Delphine.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 15/08/2022 à 22h17 - Répondre

      Bonjour,
      J’ai du mal à comprendre, est ce que vous pourriez reformuler s’il vous plaît ?
      Merci

      • Delphine 16/08/2022 à 13h17 - Répondre

        Pardon. En fait je vais faire un gâteau qui aura la forme d’un cake en me servant d’un gâteau japonais que je taillerai à la forme du moule à cake et dedans je souhaite mettre un étage de mousse vanille puis une tranche de gâteau puis mousse puis gâteau. Le tout au congélateur et à sa sortie un glaçage miroir.

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 17/08/2022 à 0h47 - Répondre

          Bonjour,
          Je comprends un peu mieux. La mousse est assez ferme, mais elle se prête plutôt à être coulé voir poché, je ne suis pas sûr de de la meilleure option pour vous…
          Bonne réalisation !

  5. Jane 29/12/2021 à 4h38 - Répondre

    Bonjour
    Où puis trouver le chocolat blanc que vous citez dans la recette de la mousse à la vanille ?
    Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 29/12/2021 à 9h01 - Répondre

      Bonjour,
      Vous parlez du chocolat blanc de couverture : si c’est pour « dépanner », vous pouvez en trouver chez tous les bons chocolatiers, sinon, dans les boutiques spécialisées en articles de pâtisseries ou les boutiques en ligne : coook-shop, meilleurduchef, cuisineaddict, cerfdellier…

  6. Sophie 27/11/2021 à 10h33 - Répondre

    Bonjour
    Cette recette est parfaite pour les boules de Noël que je souhaiterais faire .
    Novice dans le domaine je me demandais la quantité que je devais faire pour en faire 16 en sachant que j’utilise le moule silikomart tartufo.
    Merci d’avance

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 28/11/2021 à 12h46 - Répondre

      Bonjour Sophie,
      Je ne sais pas vous répondre, éventuellement un rapide de calcul des volumes pourrait vous aider à avoir une idée du coefficient multiplicateur à appliquer à ma recette.

      • Sophie 28/11/2021 à 14h00 - Répondre

        Merci d’avoir pris le temps de me répondre.
        Je vais faire vos quantités et recommencer si nécessaire en moins ou faire autre chose si il en reste en croisant les doigts

  7. aicha ledoux 29/10/2021 à 13h27 - Répondre

    Bonjour
    je cherchais une recette de crémeux vanille sans gélatine et j’ai fais votre recette…
    Est-ce que la mousse « prend » ? parce que j’aimerais la mettre sur un gâteau :/
    Pour le moment elle me semble bien liquide encore après 2h.
    Je l’ai mise au frigo, peut-être une mauvaise idée ?
    Merci à vous !
    Aïcha

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 29/10/2021 à 15h13 - Répondre

      Bonjour,
      J’ai peur de ne pas bien comprendre, vous souhaitez faire une crémeux vanille et vous avez réalisé ma recette de mousse à la vanille ?
      Les mousses ne se mettent pas sur un gâteau, elles se coulent dans un moule et prennent au frais (réfrigérateur ou congélateur).
      Normalement, elle prends assez rapidement au frais, la gélatine fait son effet quand la mousse commence à être à moins de ~20°C.
      Bonne réalisation