Si vous aimez réaliser des entremets, il arrivera que vous cherchiez une recette de mousse à la vanille sans gélatine. Cette mousse vanille utilise une base de chocolat blanc. C’est le beurre de cacao dans le chocolat blanc qui permettra de faire tenir la mousse parfaitement, sans gélatine et sans fécule.
Attention, il faut absolument utiliser un chocolat « de couverture » qui contient assez de beurre de cacao. Le chocolat blanc de supermarché n’en contient malheureusement pas assez. Lire mon article sur le chocolat pour pâtissier pour plus d’information.
Cette recette de mousse vanille est donc très simple, il y a simplement 4 ingrédients : 1 gousse de vanille, du lait entier, chocolat blanc et de la crème liquide entière ! De plus, cette mousse se congèle parfaitement et tient sans souci une fois décongelée. Elle pourra être utilisé pour des entremets, des verrines et même des bavarois.
Pour ceux qui ne serait pas fan du chocolat blanc, voici un lien vers la recette de la mousse vanille traditionnelle (bavaroise).
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Note des internautes de cette mousse à la vanille sans gelatine pour entremets :
Les ingrédients :
- 90 g de lait entier
- 1 « vrai belle » gousse de vanille
- 340 g de chocolat blanc de couverture (type Cacao Barry Zéphyr 34% )
- 450 g de crème liquide entière froide
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un fouet
La quantité : pour garnit un cercle à un entremet de ~ 22 cm avec insert ou une bûche de ~ 28 cm
La durée : .
Suite de la recette de la mousse vanille à la page suivante »



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Mdr walai moi mm je savais pas oh
Mdr walai moi mm je savais pas oh
Laetitia Zerlaudt
La recette de mon entremet abricot arrive bientôt justement !
La recette de mon entremet abricot arrive bientôt justement !
Superbe car c mieu une mousse sans gelatine
Du chocolat Cacao Barry ? Parfait ;)
Ou j aime l’idée!! Merci Johan!! Je partage avec plaisir Bizz
Pour des fraisiers ou framboisiers ça marche?
Non, le décerclage se passe bien qu’avec une mousse congelé, hors, les fraises ne supportent pas la congélation :-/
Très intéressant, pour un particulier sa va mais pour les pros trop cher à produire.
A cause du chocolat blanc ?
Oui. C’est ce qui remplace la gélatine
Possible, je m’adresse effectivement plutôt aux amateurs avancés qu’aux pros
J’adore et tant pis pour les pro!!! Hihihi merci pour le partage.
Pour les pro ils vendent leurs gâteaux si cher qu’on s’attend à une qualité de produit équivalent
Merci pour la recette, sa doit être délicieux car la couverture apporte plus de goût et une meilleure texture.